• 点赞

如何让IGBT散热片不带电

现在IGBT的散热片大都是带高压点,有没有办法让IGBT与散热片接触绝缘呢,又不影响传热??或者有那种IGBT的封装呢??

谁了解或用过,大家讨论看看!!

全部回复(43)
正序查看
倒序查看

我用的IGBT,比如150A/1200V的英飞凌IGBT不带高压点的,也没用过带高压点的IGBT模块,不知道楼主用的是什么样的IGBT.

@laoba_9999
我用的IGBT,比如150A/1200V的英飞凌IGBT不带高压点的,也没用过带高压点的IGBT模块,不知道楼主用的是什么样的IGBT.

IGBT的传热片一般是跟C极连在一起的,所以带高压!

@caijinshan
IGBT的传热片一般是跟C极连在一起的,所以带高压!
一个说的是模块,一个说的是单管!
@firefox886
一个说的是模块,一个说的是单管!

是单管,没错!!

spt77
LV.5
@caijinshan
是单管,没错!!

曾经见过不需绝缘片的IGBT,好像是小日本的!它的底面不是金属!

@spt77
曾经见过不需绝缘片的IGBT,好像是小日本的!它的底面不是金属!

IGBT的散热片,可以不带谐振高压,而只带普通交流电压(这样,对安全性和EMI等,都有改善)

如果做到完全不带电,成本要高一些(3元左右),这几乎要占到一个主板总成本的10%

@米山人家
IGBT的散热片,可以不带谐振高压,而只带普通交流电压(这样,对安全性和EMI等,都有改善)如果做到完全不带电,成本要高一些(3元左右),这几乎要占到一个主板总成本的10%    

老米,你说的是散热片成本高一些吗?

我是想找一种IGBT背部导热不跟C极相联的,这样散热片就不会跟IGBT C极导通,就不会带高压电了,有这种IGBT吗??

@spt77
有型号吗??
igbtsy
LV.9
@caijinshan
老米,你说的是散热片成本高一些吗?我是想找一种IGBT背部导热不跟C极相联的,这样散热片就不会跟IGBTC极导通,就不会带高压电了,有这种IGBT吗??
管子制造商都考虑了这个问题。模块底板面积大,散热容易些,因此制造商在内部做了绝缘,单管的面积小,再在内部做绝缘对相关指标有影响,所以制造商就对C极不加绝缘。
laoba_9999
LV.2
@igbtsy
管子制造商都考虑了这个问题。模块底板面积大,散热容易些,因此制造商在内部做了绝缘,单管的面积小,再在内部做绝缘对相关指标有影响,所以制造商就对C极不加绝缘。

原来如此。学习了。

changshenhu
LV.4
@caijinshan
有型号吗??
单管IGBT普遍是采用C极与金属散热面相通,接触散热片以利于散热。我问过英飞凌德国专家,全塑封的有很多弊端所以他们不采用。其实这也并不影响使用,可以加绝缘垫片,如果感觉热阻大可以用陶瓷片,基本不影响散热的。
caijinshan
LV.4
@changshenhu
单管IGBT普遍是采用C极与金属散热面相通,接触散热片以利于散热。我问过英飞凌德国专家,全塑封的有很多弊端所以他们不采用。其实这也并不影响使用,可以加绝缘垫片,如果感觉热阻大可以用陶瓷片,基本不影响散热的。

有哪种绝缘垫片比较好用,推荐一下,谢谢了!!

你说的陶瓷片是指什么呢?不懂,请指教

igbtsy
LV.9
@caijinshan
有哪种绝缘垫片比较好用,推荐一下,谢谢了!!你说的陶瓷片是指什么呢?不懂,请指教

天然云母片为最好。最简单的办法是当环境温度在20度以下时,用手指压住放在散热器上的绝缘垫,手指能感到明显的凉意,说明绝缘垫的导热性能良好。通过不同导热片的对比,发现天然云母片为最好,陶瓷片或人造云母片较差,导热塑料片最差。

LV.5
@igbtsy
天然云母片为最好。最简单的办法是当环境温度在20度以下时,用手指压住放在散热器上的绝缘垫,手指能感到明显的凉意,说明绝缘垫的导热性能良好。通过不同导热片的对比,发现天然云母片为最好,陶瓷片或人造云母片较差,导热塑料片最差。
天然云母片不好买,陶瓷片好买一点。如果是普通电磁炉的话,可以把散热片隔离起来就行了,何必搞这么麻烦。其它的什么半桥,全桥的就要绝缘了。
caijinshan
LV.4
@4205250873
天然云母片不好买,陶瓷片好买一点。如果是普通电磁炉的话,可以把散热片隔离起来就行了,何必搞这么麻烦。其它的什么半桥,全桥的就要绝缘了。
云母片不是隔热的吗?怎么可以用作导热呢?
spt77
LV.5
@caijinshan
云母片不是隔热的吗?怎么可以用作导热呢?

晕!电阻不是限制电流的吗,怎么能导电呢?

caijinshan
LV.4
@spt77
晕!电阻不是限制电流的吗,怎么能导电呢?

楼上兄,你指的导电是什么呢?我需要IGBT即导热又绝缘哦!

igbtsy
LV.9
@caijinshan
楼上兄,你指的导电是什么呢?我需要IGBT即导热又绝缘哦!
这位朋友看来你还没有用过天然云母片,天然云母片绝缘及导热比陶瓷,导热塑料膜要好许多倍。市场上有卖的,之所以有导热陶瓷片,人造云母纸,导热塑料膜都是降成本的做法,这些导热性能差的用在小功率的几W,几十W的散热还可以,用在大功率的散热上就不要计较这点成本了,烧了IGBT或因散热不好降低了IGBT的寿命,那是因小失大了。
左明
LV.8
**此帖已被管理员删除**
caijinshan
LV.4
@igbtsy
这位朋友看来你还没有用过天然云母片,天然云母片绝缘及导热比陶瓷,导热塑料膜要好许多倍。市场上有卖的,之所以有导热陶瓷片,人造云母纸,导热塑料膜都是降成本的做法,这些导热性能差的用在小功率的几W,几十W的散热还可以,用在大功率的散热上就不要计较这点成本了,烧了IGBT或因散热不好降低了IGBT的寿命,那是因小失大了。

绝缘不好处理呀,IGBT的螺丝孔很容易跟螺丝产生爬电,即使螺丝做绝缘也会有问题,潮湿或其它环境会有问题。

yhxxm60
LV.5
@左明
**此帖已被管理员删除**

根据论坛规定  你这样的帖是属于广告范畴  【有电话 有链接】 要禁止的,

希望以后不要再这样了

laoba_9999
LV.2
@yhxxm60
根据论坛规定 你这样的帖是属于广告范畴 【有电话有链接】要禁止的,希望以后不要再这样了

版主,英明!

my.mai
LV.9
@yhxxm60
根据论坛规定 你这样的帖是属于广告范畴 【有电话有链接】要禁止的,希望以后不要再这样了
他是牛皮癣,每个帖子都见到,没任何技术含量的跟帖广告。
spt77
LV.5
@my.mai
他是牛皮癣,每个帖子都见到,没任何技术含量的跟帖广告。

左老大肯定花了银子的,上下已经打点好了,否则怎么会像天女散花一般散发广告都没人理呢!我当年发了一个,结果没5分钟就被删了!

igbtsy
LV.9
@caijinshan
绝缘不好处理呀,IGBT的螺丝孔很容易跟螺丝产生爬电,即使螺丝做绝缘也会有问题,潮湿或其它环境会有问题。
结构上改一下不就解决问题了吗?IGBT的螺钉孔内用螺钉固定IGBT除了上面你说的问题外,还有一个非常危险的问题:一旦散热器有一点点的不平整,尽管螺钉压紧了,由于螺钉孔与IGBT本身的散热片中心有大约有0.8公分的距离,因力矩关系,IGBT的散热片与散热器的压力大大减小,传热就大打折扣了。
my.mai
LV.9
@spt77
左老大肯定花了银子的,上下已经打点好了,否则怎么会像天女散花一般散发广告都没人理呢!我当年发了一个,结果没5分钟就被删了!
说的有道理,呵呵,你懂的。
yhxxm60
LV.5
@spt77
我可没有这么腐败哦 本想第一次警告 第二次删帖 第三次封号的
he888
LV.3
关于散热我也说两句,陶瓷片散热确实不错,模块内也是用陶瓷片的,不过要做到像模块一样的散热,可能有难度因为模块陶瓷上直接复有一层铜片,芯片就直接焊在上面散热非常好.
jiaerxing
LV.7
@yhxxm60
我可没有这么腐败哦[图片] 本想第一次警告第二次删帖第三次封号的
@he888
关于散热我也说两句,陶瓷片散热确实不错,模块内也是用陶瓷片的,不过要做到像模块一样的散热,可能有难度因为模块陶瓷上直接复有一层铜片,芯片就直接焊在上面散热非常好.

小弟不才.初入论坛,看到此贴,斗胆谏言. 首先要说的是 陶瓷片无论导热系数 热阻 耐压 都远远超过天然云母片   云母片最大的功效仅仅是为了绝缘,带部分导热,而陶瓷片 是专为高热量高电压部件导热绝缘所配套的一种材料。

陶瓷片的导热系数为25-30 而现市面上主流的导热材料只有0.5-6.8左右 .其耐压 14KV,而普通材料的耐压只有7KV以下. 所以楼主如果需要一种导热好 绝缘好的垫片  陶瓷片将会是你的不二之选 .

相信很多高工在看到国外机型的时候很容易发现陶瓷片的身影, 现在国外很多厂家已经大面积更换成了陶瓷片,因为它的应用效果,确实让人惊讶!

相信很多人会担心 陶瓷是不是易碎的问题 现在这个问题已经完美解决,已经有高强度的陶瓷片出来了!

如果大家对这个产品有兴趣 可以加我QQ 252515898 我发详细资料.可以免费提供样品给大家测试.

楼主的IGBT 散热有难题 陶瓷片一定可以帮到你