• 点赞

各位高手可不可说说方波逆变器,与修正方波逆变器有什么区别。

去年年底才接触到逆变电源,这方波逆变电源,与修正波逆变电源有什么区别吗,我还没有完全弄明白。有没有人可以解释一下呢。还有有人说方波逆变电源带风扇有噪音,但我测试我们的逆变电源在带风扇的时候,风扇并没有什么噪音呀,还有测试过用来带电机,大多数的电机都能正常带动,并没有什么不妥的,能正常工作,豆浆机电机。冲击钻电机,沙轮电机。等我都测试过,我们老化时都是用的电机,我们做的目前大部分都是方波的逆变器,正弦波的价格大功率价格很贵,希望有人可以相互探讨交流一下QQ 980954150
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
呵呵,我也没有弄明白方波与修正弦波的驱别,两种输出的都是方波,占空比都是变化的,带风扇还是有点噪音的,比市电要大些。但豆浆机和冲机钻电钻等工具不会出现异常,因为这些不是纯交流电机,直流一样可以用的,不在乎波形的,只要电压合适就行。平常说的感性负载是纯交流的电机,绕组是正弦绕组,转子是鼠笼转子的那种电机。变压器也是感性负载
@samsung陈
呵呵,我也没有弄明白方波与修正弦波的驱别,两种输出的都是方波,占空比都是变化的,带风扇还是有点噪音的,比市电要大些。但豆浆机和冲机钻电钻等工具不会出现异常,因为这些不是纯交流电机,直流一样可以用的,不在乎波形的,只要电压合适就行。平常说的感性负载是纯交流的电机,绕组是正弦绕组,转子是鼠笼转子的那种电机。变压器也是感性负载
引用“高等数学师长”的一句话“ 楼主这不是抬杠嘛 ”
chengpt
LV.5
@斌520
引用“高等数学师长”的一句话“[图片] 楼主这不是抬杠嘛”

营长你见笑了,我这不是抬杠,对于方波与修正波我真是没有弄明白,同样的车载逆变器,同样的输出波形,有人说是方波,可有人说是修正波,所以我才有此疑问,这个定义到底是依据什么,还是自己想怎样说都可以呢。

@chengpt
营长你见笑了,我这不是抬杠,对于方波与修正波我真是没有弄明白,同样的车载逆变器,同样的输出波形,有人说是方波,可有人说是修正波,所以我才有此疑问,这个定义到底是依据什么,还是自己想怎样说都可以呢。

至于定义嘛,你自已去找书看,我认为不如波型图直观,你比较一下下面的图就清楚了什么是方波,修正波和正弦波

@斌520
[图片]至于定义嘛,你自已去找书看,我认为不如波型图直观,你比较一下下面的图就清楚了什么是方波,修正波和正弦波 
图很直观,一看就明白,就不是明白方波是怎么产生的,因为不管推挽还是H桥,必定要留死区,这样将导致正半周和负半周总有为零的时候,不是从正半周直接转负半周
@samsung陈
图很直观,一看就明白,就不是明白方波是怎么产生的,因为不管推挽还是H桥,必定要留死区,这样将导致正半周和负半周总有为零的时候,不是从正半周直接转负半周

很好理解啊,过零也是有时间差的,过零的时间短了就是相当于直接从正半周转换到了负半周了

@斌520
很好理解啊,过零也是有时间差的,过零的时间短了就是相当于直接从正半周转换到了负半周了
理解~~~
@斌520
能短到如此程度??见识了
@samsung陈
能短到如此程度??见识了

楼上真是来抬杠的了,10mS的波形你还能从波形中看到几微秒的死区?

@qinzutaim
楼上真是来抬杠的了,10mS的波形你还能从波形中看到几微秒的死区?[图片]
我是抬不动了,不抬了
LV.1
@斌520
[图片]至于定义嘛,你自已去找书看,我认为不如波型图直观,你比较一下下面的图就清楚了什么是方波,修正波和正弦波 
直观
chengpt
LV.5
@
直观[图片]

谢谢斌520的讲解,