• 点赞

做过可控硅调光电子镇流器进来交流一下(有图)

小弟正 在做一款120VAC 2x32WT8的可控硅调光镇流器(如上图)双灯点亮正常调光正常 就是L1发热比较厉害 L1热到一定程度以后灯管开始闪 请问前辈指点这是怎么回事?还有大家采用的是有源功率因数校正吗?
全部回复(22)
正序查看
倒序查看
yeming
LV.9

我做过,但是我觉得不是L1发热使灯闪,而是调光后,功率小了,灯管温度变化使灯闪!

这要保证L1通过电流够量的前提下!

god1985
LV.4
@yeming
我做过,但是我觉得不是L1发热使灯闪,而是调光后,功率小了,灯管温度变化使灯闪!这要保证L1通过电流够量的前提下!
现在是点热了以后 10%功率时不闪 满功率时闪,不知道是怎么回事 现在正打算改成APFC试试
关注下!
yeming
LV.9
@god1985
现在是点热了以后10%功率时不闪满功率时闪,不知道是怎么回事现在正打算改成APFC试试
要看电路的参数才可以分析
unique
LV.9
@renshi_789
关注下!
关注下!
gxnfj
LV.5

关注关注

god1985
LV.4
这几天在做别的产品的样品 这个还没来得及调啊 还请有经验的前辈们 不惜赐教啊!
hj666
LV.5
此电路调光范围较窄,闪可能是太接近工作频率.
aike
LV.5
**此帖已被管理员删除**
god1985
LV.4

问题已经解决 原来是我的整流二极管用的不对,改用高速二极管 现在没问题了 满载转换效率90% 10%亮度时整机损耗7.5w 就是10%亮度时波峰系数有点高1.9 其它没发现什么问题 样品已经发给客户 等待消息

god1985
LV.4
@aike
你都有什么型号的可按硅? 给我发点资料
god1985
LV.4
@hj666
此电路调光范围较窄,闪可能是太接近工作频率.
现在只能做到额定工作电压下10%-100% 调光范围受输入电压影响较大
snowmo
LV.6
@god1985
问题已经解决原来是我的整流二极管用的不对,改用高速二极管现在没问题了满载转换效率90%10%亮度时整机损耗7.5w就是10%亮度时波峰系数有点高1.9其它没发现什么问题样品已经发给客户等待消息
楼主IC1a、IC1b是什么型号的IC?
hj666
LV.5
@god1985
现在只能做到额定工作电压下10%-100%调光范围受输入电压影响较大
并非是10-100%的范围,是电位器调节范围窄,也就是说调光过于集中在一段上。整流器需用快恢复二极管整流。
loda404
LV.3
@snowmo
用到电源模块的话跟我说一声啊
alphabet
LV.3

调光的时候,调到快要灭的时候,会闪吗?一个点,很难找到的。

god1985
LV.4
@alphabet
调光的时候,调到快要灭的时候,会闪吗?一个点,很难找到的。
这个问题刚开始我也遇到了 不过我把电解电容C3 C4增大了以后就没这个问题了 你也可以试一下
god1985
LV.4
@snowmo
用的258
sqc
LV.6
@yeming
要看电路的参数才可以分析

关注一下

aike
LV.5
@god1985
你都有什么型号的可按硅?给我发点资料
god1985
LV.4
@aike
@hj666
并非是10-100%的范围,是电位器调节范围窄,也就是说调光过于集中在一段上。整流器需用快恢复二极管整流。

关注学习