• 点赞

求助 反激式电源带载时有吱吱声

用TOP224Y做的反激式电源,12V和5V输出各1A。EI28的磁芯,原边45匝,原边电感1mH.

轻载空载时没什么,加大负载会出现吱吱声。

看以前的帖子说,可能是变压器没有浸漆,也有说法是原边电感不足。

小弟是第一次做反激电源,变压器是交给别人做的。没有提这个 。

全部回复(11)
正序查看
倒序查看
zvszcs
LV.12
可能出问题的地方多了,PCB问题,变压器问题,吸收问题,反馈等等
ppsh
LV.3
@zvszcs
可能出问题的地方多了,PCB问题,变压器问题,吸收问题,反馈等等

我的原理图和PCB

DS之间的波形

孤鸿影
LV.6
@ppsh
我的原理图和PCB[图片] [图片] DS之间的波形[图片] 
 你这PCB图......
ppsh
LV.3
@孤鸿影
[图片] 你这PCB图......

我们第一次坐这个,隔壁实验室有个师兄留下的PCB 我们参考他的

xuht333
LV.2
我认为问题多数还在变压器,你不妨将初级匝数增加电感量不变,匝比变小一些
ingunous
LV.2
@ppsh
我的原理图和PCB[图片] [图片] DS之间的波形[图片] 

你这个波形不对吧,DS的峰峰值才25.2V?

另外觉得很可能是反馈的问题,你把R110改为1K,看看是否还有?

ppsh
LV.3
@xuht333
我认为问题多数还在变压器,你不妨将初级匝数增加电感量不变,匝比变小一些

非常感谢

我还是想请教一下 变压器的匝数与这个的关系是什么样的?

bdzn
LV.9

你的变压器只说原边是什么意思呀?输入电压才72V??

zvszcs
LV.12
@ppsh
这PCB走的有点问题,你的地线饶了一圈啊,为啥不跟初级线包掉个位置?
a191989189
LV.5
@bdzn
你的变压器只说原边是什么意思呀?输入电压才72V??

楼主  你这个有没有扫下EMI啊??????

a191989189
LV.5
@a191989189
楼主 你这个有没有扫下EMI啊?????? 
给我的鸭梨好大,你的PCB看起来乱七八糟的