• 点赞

【讨论】开关电源控制环路的调整

控制环路对于开关电源是非常重要的,那么大家都是如何设计和验证反馈环路的响应速度和稳定性的呢?当然,如果有网络分析仪,这个会变得比较简单,但是如果没有网络分析仪呢?大家又是如何进行调整的?
全部回复(165)
正序查看
倒序查看
沙发
fjsh2188
LV.5
@电源网-源源
沙发
假设不成立,呵呵
@fjsh2188
假设不成立,呵呵

对我来说  假设成立 回答:靠目测。

主要来学习的,听讲解,不打岔了~

占个地板听课

这是讨论帖啊,大家别沉默啊。。。

没深入了解过,只是简单的看开关频率抖动得厉害不厉害,输出纹波会不会很大
@fly
这是讨论帖啊,大家别沉默啊。。。
 我的弱项呀
@edie87@163.com
没深入了解过,只是简单的看开关频率抖动得厉害不厉害,输出纹波会不会很大

这主要是判断稳定性了

bdzn
LV.9
@fly
这主要是判断稳定性了
站在十楼.
fly
@高等数学
[图片] 对我来说 假设成立回答:靠目测。主要来学习的,听讲解,不打岔了~[图片]

这也不是俺的强项,只是发来大家讨论下

我一般测试大动态的状态下,输出电压过冲的幅值,时间

请Fly版主指导

fly
@心中有冰
我一般测试大动态的状态下,输出电压过冲的幅值,时间请Fly版主指导

冰版谦虚了,俺很多时候也这样干的

fly
@fjsh2188
假设不成立,呵呵
对于控制系统,通常有时域和频域分析方法,由于频域分析更加便捷直观,所以工程上一直使用基于频域分析的波特图来描述一个系统的控制特性。网络分析仪就是用来做频域分析的工具,但是并不是每个公司都有这个设备的。因此很多时候可以使用时域的方法来对系统的稳定性和动态特性进行判断。
@心中有冰
我一般测试大动态的状态下,输出电压过冲的幅值,时间请Fly版主指导
这样只能说明响应速度吧?
LV.1
@javike
这样只能说明响应速度吧?
这个方面公式太多,算的头大,我也不太懂哦。。来听课的。。
@fly
对于控制系统,通常有时域和频域分析方法,由于频域分析更加便捷直观,所以工程上一直使用基于频域分析的波特图来描述一个系统的控制特性。网络分析仪就是用来做频域分析的工具,但是并不是每个公司都有这个设备的。因此很多时候可以使用时域的方法来对系统的稳定性和动态特性进行判断。

那就测动态,在100Hz-10KHz不同频率下测。

shunzhi
LV.4
前面听课
LV.6
@shunzhi
前面听课
期待中...
@fly
这主要是判断稳定性了
稳定性好判断点,但是响应速度就不知道怎么弄了,找个位置听课。
wuzhonggui
LV.9
@344020199
期待中...
bdzn
LV.9
@
这个方面公式太多,算的头大,我也不太懂哦。。来听课的。。
来点实际,不要繁琐的公式的有吗?
@心中有冰
我以前看过个有关响应速度的指标:输出在50V电压范围内任意两个值之间跳变的时间不能大于1mS。不知道有什么好方法来实现呢,求各位大侠不吝赐教啊!
amonson
LV.8
@心中有冰
基本都是这么干的,大动态、快速开关和DIP,除了动态最考验稳定性的就是:空载或轻载,Bulk电容里的电没放完立即重新上电。网络分析仪没用过,不过好像也是要断开反馈取样点再测试?那么测出来还是开环特性,完全闭环是测不到的,实验才是检验产品的唯一标准环路的稳定性主要就是两个东西:超调量和响应时间。通过改变输入和输出条件来测试这两个东西,动态负载一般都要测的,不过改变输入条件的测试一般就不那么好做了,没DIP设备的话,简单的就玩玩快速开关机吧
zvszcs
LV.12
FLY版终于出手了,手痒了吧
wei520
LV.6
关注中
fly
@amonson
基本都是这么干的,大动态、快速开关和DIP,除了动态最考验稳定性的就是:空载或轻载,Bulk电容里的电没放完立即重新上电。网络分析仪没用过,不过好像也是要断开反馈取样点再测试?那么测出来还是开环特性,完全闭环是测不到的,实验才是检验产品的唯一标准[图片]环路的稳定性主要就是两个东西:超调量和响应时间。通过改变输入和输出条件来测试这两个东西,动态负载一般都要测的,不过改变输入条件的测试一般就不那么好做了,没DIP设备的话,简单的就玩玩快速开关机吧[图片]

amonson兄对此非常的有经验啊。对于控制系统的频域分析,通常是取闭环系统的开环传递函数来进行分析的。也就是你说的断开反馈取样点,注入一个小信号,让它在系统里跑一圈,然后测出它的幅值和相位的变化来判断稳定性和稳定裕量的。

amonson兄可否谈谈你是如何通过开关机测试来判断系统的稳定性的并且调节参数的?

fly
@zvszcs
FLY版终于出手了,手痒了吧

活跃下气氛,嘿嘿。。。

bdzn
LV.9
@fly
活跃下气氛,嘿嘿。。。
@fly
活跃下气氛,嘿嘿。。。
期待更多关于环路的讲解
LV.1
@fly
活跃下气氛,嘿嘿。。。
版主,能来个实例讲解 就更爽咯。。