• 点赞

做过可控硅调光节能灯的朋友请进

本人的一位朋友在做可控硅无级及分级调光节能灯的时候均遇到一相同棘手问题---EMC部分工形电感滋滋作响,调节L及C和提高线路功率因数增大可控硅导通角均无明显效果,由于本人也曾开发调试过此类灯,也遗留下此问题未得解除,不知哪位高人能指点指点!此谢!
全部回复(51)
正序查看
倒序查看
可否贴个图出来 ?
dlbc
LV.3
我想此线路关键在如何能减小可控硅导通瞬间对电解充电的峰值电流以及控制在交流电输入的每个周期内可控硅的导通关断次数.至于调节EMC部分L及C是会有一定效用的(有人说EMC部分L;C会与半桥线路谐振--本人不认同),比如有时减去C会有明显的效果(在带高频反馈的线路中).
  很可惜我没能在兼顾EMC和众多调光器时攻克它,只能说是遗憾吧!看那位高手跟着顶一顶!期盼中!期盼中!
seahu
LV.4
@dlbc
我想此线路关键在如何能减小可控硅导通瞬间对电解充电的峰值电流以及控制在交流电输入的每个周期内可控硅的导通关断次数.至于调节EMC部分L及C是会有一定效用的(有人说EMC部分L;C会与半桥线路谐振--本人不认同),比如有时减去C会有明显的效果(在带高频反馈的线路中).  很可惜我没能在兼顾EMC和众多调光器时攻克它,只能说是遗憾吧!看那位高手跟着顶一顶!期盼中!期盼中!
你的EMC电路应该是在控制器内部的吧?我现在也在做这个可控硅调光节能灯项目,基本完成了.但公司对EMC要求只限于节能灯高亮,因而要容易许多.
dlbc
LV.3
@seahu
你的EMC电路应该是在控制器内部的吧?我现在也在做这个可控硅调光节能灯项目,基本完成了.但公司对EMC要求只限于节能灯高亮,因而要容易许多.
EMC电路在节能灯(节能灯要求通过CE认证).因为调光器不是自己控制的,所以要求适合所有调光器(不同的调光器可能采用不同的可控硅,每个可控硅的触发电流及维持电流又有差异).不知这位师兄是否做的无级调光(IC用的是L6569还是UBA2014)?是否有高频反馈网络?请教你的节能灯EMC部分采用LC还是π型滤波,在换多种的调光器均能避免响声及灯在小功率工作不闪烁吗?
dlbc
LV.3
@dlbc
我想此线路关键在如何能减小可控硅导通瞬间对电解充电的峰值电流以及控制在交流电输入的每个周期内可控硅的导通关断次数.至于调节EMC部分L及C是会有一定效用的(有人说EMC部分L;C会与半桥线路谐振--本人不认同),比如有时减去C会有明显的效果(在带高频反馈的线路中).  很可惜我没能在兼顾EMC和众多调光器时攻克它,只能说是遗憾吧!看那位高手跟着顶一顶!期盼中!期盼中!
哎!我的好奇有些欠妥,对楼上SEAHU不够尊敬,请见谅!
也许---这对于高手来说只不过是小问题,听说MEGAMAN就成功开发有不少类似功能的节能灯,不知哪位DX有此方面经验可否指点一二?
dlbc
LV.3
@dlbc
哎!我的好奇有些欠妥,对楼上SEAHU不够尊敬,请见谅!也许---这对于高手来说只不过是小问题,听说MEGAMAN就成功开发有不少类似功能的节能灯,不知哪位DX有此方面经验可否指点一二?
快石沉海底了,顶起来吧!
@dlbc
快石沉海底了,顶起来吧!
我用UBA2014做的,现在调节电压调光到很正常,但加了可控硅调光器就出现点点故障,可能我在写程序的时候没能很好的掌握波形的变换,你现在情况如何,我正调试软件方面进行完善,也希望大家给些建议,谢谢……!!
seahu
LV.4
@dlbc
EMC电路在节能灯(节能灯要求通过CE认证).因为调光器不是自己控制的,所以要求适合所有调光器(不同的调光器可能采用不同的可控硅,每个可控硅的触发电流及维持电流又有差异).不知这位师兄是否做的无级调光(IC用的是L6569还是UBA2014)?是否有高频反馈网络?请教你的节能灯EMC部分采用LC还是π型滤波,在换多种的调光器均能避免响声及灯在小功率工作不闪烁吗?
我采用的是我公司自己开发的IC,我们做的工作基本一样的.采用的是类π式滤波.1~3灯小功率(60W)的控制器应该可以正常使用.对大功率调光器因可控硅维持电流的差异,应该限定最低并联灯的最小数量.如果想用大功率下可控硅带1个灯达到小功率控制器同样的调光效果,目前感觉没有其它好的方法.EMC调试时,必须确保EMC电路不对可控硅触发电路产生过多的干扰,否则可控硅输出电压信号不是线性升降的,中间有电压不稳定及突变现象.同时尽可能在EMI电路之前进行电压采样,确保采样波形的稳定性.
seahu
LV.4
@dlbc
哎!我的好奇有些欠妥,对楼上SEAHU不够尊敬,请见谅!也许---这对于高手来说只不过是小问题,听说MEGAMAN就成功开发有不少类似功能的节能灯,不知哪位DX有此方面经验可否指点一二?
不好意思,这几天忙着弄120V可控硅调光产品的方案确定,没上来溜达.感觉可控硅调光BALLAST调试起来,如果没有经验遇到的问题很多啊
seahu
LV.4
@mylife7758
我用UBA2014做的,现在调节电压调光到很正常,但加了可控硅调光器就出现点点故障,可能我在写程序的时候没能很好的掌握波形的变换,你现在情况如何,我正调试软件方面进行完善,也希望大家给些建议,谢谢……!!
其实如果用现有的电路,直接用电源接入,靠变频电源降低输入电压电路调试的好的话,会有很好的调光效果.但接入可控硅调光器就不一样了,调光灯调试不好,将直接影响可控硅调光器的触发电路,使调光器的输出电压发生变化,导致调光效果发生变化(不调光或最低亮度变高调光范围很小).可控硅的选择也很重要.不要总在程序上找问题,关键硬件上也要一同解决才行.
seahu
LV.4
@dlbc
反馈电路应该是调光灯都需要有的啊
seahu
LV.4
@dlbc
把EMC电路放到电源整流后的电路中,我做的灯是18W220V、60Hz的.放到电源输入端,X2电容的容量越大对可控硅触发电路的影响就越大,直接影响调光效果.
mylife7758
LV.7
@seahu
其实如果用现有的电路,直接用电源接入,靠变频电源降低输入电压电路调试的好的话,会有很好的调光效果.但接入可控硅调光器就不一样了,调光灯调试不好,将直接影响可控硅调光器的触发电路,使调光器的输出电压发生变化,导致调光效果发生变化(不调光或最低亮度变高调光范围很小).可控硅的选择也很重要.不要总在程序上找问题,关键硬件上也要一同解决才行.
前面我加了PFC效正电路的了,可控硅的选择我们无法要求用户用什么牌子的可控硅调光器才能使我们的灯正常的工作的啊!
目前发现的问题是可控硅调光器调节很大一段是没反应的很让人伤神,再就是每家的输出波形都不一致,真叫汗……
mylife7758
LV.7
@seahu
不好意思,这几天忙着弄120V可控硅调光产品的方案确定,没上来溜达.感觉可控硅调光BALLAST调试起来,如果没有经验遇到的问题很多啊
有什么心得能否指点指点啊!
seahu
LV.4
@mylife7758
前面我加了PFC效正电路的了,可控硅的选择我们无法要求用户用什么牌子的可控硅调光器才能使我们的灯正常的工作的啊!目前发现的问题是可控硅调光器调节很大一段是没反应的很让人伤神,再就是每家的输出波形都不一致,真叫汗……
为什么加PFC矫正回路啊?是用户要求的吗?你加的是PPFC吧?我做的项目目前没PF的要求,只是普通节能灯的参数要求.按说有PFC矫正回路,EMC应该更好做吧
seahu
LV.4
@mylife7758
前面我加了PFC效正电路的了,可控硅的选择我们无法要求用户用什么牌子的可控硅调光器才能使我们的灯正常的工作的啊!目前发现的问题是可控硅调光器调节很大一段是没反应的很让人伤神,再就是每家的输出波形都不一致,真叫汗……
如果你开发目标是目前市场上的控制器通用型产品,我感觉目标很难达到,理由是目前市场上的可控硅规格型号都不相同,电路也有一定的差异,而调光节能灯对其影响效果并不是相同的.好的做法是给产品单独配可控硅调光器,目前市场上的可控硅调光器是用于白炽灯的,可以用它对调光节能灯进行调光,但其最小输出电压偏低,灯调整到最低亮度后在向下调整将自动关闭.可控硅节能灯调光目前是一个新项目,其中的问题只有调试后才有经验说话,不是想象中的那么简单的.
seahu
LV.4
@mylife7758
很长一段时间没反应,是因为取样电压偏高或偏低了,如果你的控制器输出电压范围太宽,就只能兼顾到一边的调光线形效果了.可控硅调光器输出电压范围控制在120~210Vac比较合适.如果是低段的调光没反应时间长可以通过提高取样电压、降低反馈来解决,如果是高亮度亮度无变化,可以通过降低取样电压的方法来解决.调整中需要用示波器看控制器的输出电压波形,输出电压的波形如果不是按线性角度进行变化的,说明你灯电路的设计可控硅触发电路影响偏大,将影响调光的线性和效果,需要进行电路再调整
mylife7758
LV.7
@seahu
为什么加PFC矫正回路啊?是用户要求的吗?你加的是PPFC吧?我做的项目目前没PF的要求,只是普通节能灯的参数要求.按说有PFC矫正回路,EMC应该更好做吧
不加调光器EMC到是很好,两个接在一起还有些问题.PFC是电子整流器都有加的,所以我做DEMO也得加上去
wb1128
LV.2
能把原理图贴出来吗?
我是一个菜鸟,刚开始做可控硅的节能灯调光,所以,迫切希望得到你们的帮助.对了,有谁有单线开关电源电路的开发经验,给一点建议,好吗?
dlbc
LV.3
@seahu
如果你开发目标是目前市场上的控制器通用型产品,我感觉目标很难达到,理由是目前市场上的可控硅规格型号都不相同,电路也有一定的差异,而调光节能灯对其影响效果并不是相同的.好的做法是给产品单独配可控硅调光器,目前市场上的可控硅调光器是用于白炽灯的,可以用它对调光节能灯进行调光,但其最小输出电压偏低,灯调整到最低亮度后在向下调整将自动关闭.可控硅节能灯调光目前是一个新项目,其中的问题只有调试后才有经验说话,不是想象中的那么简单的.
yes !you are right!
在制作可控硅调光灯项目上,为保证在调光器最小输出电压时不致灯灭,一般在产品说明书上建议用户使用120度的调光器.(不好意思,我上面没说清楚这点)
dlbc
LV.3
@seahu
把EMC电路放到电源整流后的电路中,我做的灯是18W220V、60Hz的.放到电源输入端,X2电容的容量越大对可控硅触发电路的影响就越大,直接影响调光效果.
EMC电路放在电源整流后-----我的实验结果并没有明显改善啊!倒是调节半桥参数和反馈电容容量效果要好得多!目前我的样板基本满意(EMC元件仍改用在整流前).谢谢你的宝贵意见!
seahu兄!看来你在这方面挺有经验的,也辛苦了,感谢你能加入我这个话题,如果有机会我一定请你喝茶.很高兴在网博论坛上能认识这么多朋友,让我有交流,学习的机会,使我不再感到孤单,我也希望seahu兄能继续参与,发表你的高见.
dlbc
LV.3
@wb1128
能把原理图贴出来吗?我是一个菜鸟,刚开始做可控硅的节能灯调光,所以,迫切希望得到你们的帮助.对了,有谁有单线开关电源电路的开发经验,给一点建议,好吗?
我在公司是不能上网的(为了资料保密,光驱,USB接口,网线都没),你查看我的上网时间就知我只能泡网吧呀!不能上传线路图(拿人家的钱也是要尊重人家的),只能对不起了!
seahu
LV.4
@dlbc
EMC电路放在电源整流后-----我的实验结果并没有明显改善啊!倒是调节半桥参数和反馈电容容量效果要好得多!目前我的样板基本满意(EMC元件仍改用在整流前).谢谢你的宝贵意见!seahu兄!看来你在这方面挺有经验的,也辛苦了,感谢你能加入我这个话题,如果有机会我一定请你喝茶.很高兴在网博论坛上能认识这么多朋友,让我有交流,学习的机会,使我不再感到孤单,我也希望seahu兄能继续参与,发表你的高见.
1个人够辛苦啊,工作连个交流的人都没有.呵呵,不过苦尽甜自来了,加油啊!我想问问你做的项目照度比能在多少.我现在的可以达到3%左右.如过降到1%也可以,但就我个人感觉,1%和3%对照明效果而言基本上是无太大差异.如果最低亮度降的太低,将直接导致低温下初次点灯最低状态的微闪.当然使用APFC就不存在这个问题了.
seahu
LV.4
@dlbc
EMC电路放在电源整流后-----我的实验结果并没有明显改善啊!倒是调节半桥参数和反馈电容容量效果要好得多!目前我的样板基本满意(EMC元件仍改用在整流前).谢谢你的宝贵意见!seahu兄!看来你在这方面挺有经验的,也辛苦了,感谢你能加入我这个话题,如果有机会我一定请你喝茶.很高兴在网博论坛上能认识这么多朋友,让我有交流,学习的机会,使我不再感到孤单,我也希望seahu兄能继续参与,发表你的高见.
EMC电路如果在整流桥前,对单灯而言应该可以调试出很好的调光效果.不过我感觉应该线性调光也不是特别的好,调光过程中应该有个别点状态不好.而且很可能出现1个控制器接单灯可以,但多接几个灯以后最低亮度发升变化.这对用户来说是存在设计缺陷的,很多用户喜欢一个控制器控制多的灯的接法啊.接多个灯试试结果,如果不存在以上问题最好,否则还是改进改进比较好.毕竟一个好产品以满足用户需要为第一要素.
hunterlei
LV.4
@seahu
我采用的是我公司自己开发的IC,我们做的工作基本一样的.采用的是类π式滤波.1~3灯小功率(60W)的控制器应该可以正常使用.对大功率调光器因可控硅维持电流的差异,应该限定最低并联灯的最小数量.如果想用大功率下可控硅带1个灯达到小功率控制器同样的调光效果,目前感觉没有其它好的方法.EMC调试时,必须确保EMC电路不对可控硅触发电路产生过多的干扰,否则可控硅输出电压信号不是线性升降的,中间有电压不稳定及突变现象.同时尽可能在EMI电路之前进行电压采样,确保采样波形的稳定性.
不知道贵司的IC和UBA2014的比在性能方面有什么差异!贵司的IC 是否外销!
seahu
LV.4
@hunterlei
不知道贵司的IC和UBA2014的比在性能方面有什么差异!贵司的IC是否外销!
我公司是韩国公司,专用IC在韩国制作的,目前还没有外销的计划,就我个人使用而言整体效果很不错.如果有内销的计划,我再通知你吧,不好意思.
seahu
LV.4
@mylife7758
不加调光器EMC到是很好,两个接在一起还有些问题.PFC是电子整流器都有加的,所以我做DEMO也得加上去
建议你做灯的DEMO时,也直接做一个专用的控制器用于演示,否则客户随便拿一个控制器来用,也不知道电路是什么样的,演示效果差,工作就很被动了.就我的经验,可控硅调光节能灯想做成应用于普通白炽灯控制器通用型的是不现实的想法.毕竟使用白炽灯、荧光灯做负载对可控硅电路而言两者的差异还是很大的.
wb1128
LV.2
@dlbc
我在公司是不能上网的(为了资料保密,光驱,USB接口,网线都没),你查看我的上网时间就知我只能泡网吧呀!不能上传线路图(拿人家的钱也是要尊重人家的),只能对不起了!
谢谢你,因为我以前做的是家电的控制,对于灯的控制是个外行,但客户需要,所以我也只能做,故而只能向有经验的前辈请教,所以,我很理解你的处境,只能说我太唐突了,不好意思!
dlbc
LV.3
@seahu
1个人够辛苦啊,工作连个交流的人都没有.呵呵,不过苦尽甜自来了,加油啊!我想问问你做的项目照度比能在多少.我现在的可以达到3%左右.如过降到1%也可以,但就我个人感觉,1%和3%对照明效果而言基本上是无太大差异.如果最低亮度降的太低,将直接导致低温下初次点灯最低状态的微闪.当然使用APFC就不存在这个问题了.
你说得对,我有此同感,如果将照度比做得太低的话,在冬天亮度调到最低时会出现闪动或不能起辉.再有灯管的各项参数我又没办法控制(我公司不做灯管也很难与灯管厂沟通),如果拿细管径外置汞要做到百分之三的照度我回天无术啊!你也知道做一个好的调光灯对灯管的要求也是很高的,否者灯的性能和寿命很难保证,软件做得再好,没硬件的支持也是不行的啊!
dlbc
LV.3
@seahu
EMC电路如果在整流桥前,对单灯而言应该可以调试出很好的调光效果.不过我感觉应该线性调光也不是特别的好,调光过程中应该有个别点状态不好.而且很可能出现1个控制器接单灯可以,但多接几个灯以后最低亮度发升变化.这对用户来说是存在设计缺陷的,很多用户喜欢一个控制器控制多的灯的接法啊.接多个灯试试结果,如果不存在以上问题最好,否则还是改进改进比较好.毕竟一个好产品以满足用户需要为第一要素.
谢谢你的建议!毕竟我的样品刚出来,还没小品量试样论证.今天下午也只用了一至三个灯连在一40W--630W/230V调光器上实验,虽然效果不错,但我想会注意你提及到的可能性!谢谢!