• 点赞

单片机供电及通信电源

我要做个给单片机系统供电及通信用的电源;

功率10W,两路隔离输出;一路12V在接7805给运放、继电器、单片机供电;

另外一路9V接7805给458通信供电;谁有好的方案给推荐下,成本最后不要超过10RMB。

全部回复(14)
正序查看
倒序查看

自己顶下;我用VIPER12A做了个;但没看到别人用它做双路隔离输出的;

担心有问题;而且前面加了共模线圈等元件使成本和体积都比较大;

那位有好的方案提供下

用RCC吧。
@GreenEnergy
用RCC吧。

多谢!

正在看RCC;有一朋友给我推荐了THX203,

哪个更好一点?

@未央*释
多谢!正在看RCC;有一朋友给我推荐了THX203,哪个更好一点?
各有长短,看你如何考量各种因素了。
bpyanyu
LV.8

直接用3842做就行,成本能满足

你一路反馈,直接到你需要的电压就行

另一路可以加个三端稳压。

不然你12V接个7805你的效率太低了,算起来你效率才不到50%呢,还不如用工频变压器呢。

mko145
LV.8
@bpyanyu
直接用3842做就行,成本能满足你一路反馈,直接到你需要的电压就行另一路可以加个三端稳压。不然你12V接个7805你的效率太低了,算起来你效率才不到50%呢,还不如用工频变压器呢。

这年头, 10W的工频变压器要贵过开关电源.

bpyanyu
LV.8
@mko145
这年头,10W的工频变压器要贵过开关电源.

光他这个12V转5V的散热片也得楞大呀,很多做单片机的根本不信任开关电源,都要在电源的输出上加个三端稳压才用,我是直接无语了。

@bpyanyu
光他这个12V转5V的散热片也得楞大呀,很多做单片机的根本不信任开关电源,都要在电源的输出上加个三端稳压才用,我是直接无语了。

小功率的一般开关管都集成在芯片内;不需要散热片。

我也是害怕不加稳压芯片就给单片机供电不稳定;

未央*释
LV.3
@bpyanyu
直接用3842做就行,成本能满足你一路反馈,直接到你需要的电压就行另一路可以加个三端稳压。不然你12V接个7805你的效率太低了,算起来你效率才不到50%呢,还不如用工频变压器呢。

我要一个12V两个5V;所以才接了两个7805,

反馈要接到12V,然后再转5V给单片机;

用431效率会不会高点?效率你是怎么估算的?初级菜鸟还请多指教

未央*释
LV.3
@bpyanyu

刚看错了;12V转5V我没有加散热片;温度也不高。

我测了下;功率不到8W的时候发热量还是比较小的;

到了8W变压器和芯片都达到60多度,室温是23度,开着空调的;

不知道有没有问题。

bpyanyu
LV.8
@未央*释
我要一个12V两个5V;所以才接了两个7805,反馈要接到12V,然后再转5V给单片机;用431效率会不会高点?效率你是怎么估算的?初级菜鸟还请多指教[图片]

哦,是这样的呀,看来你5V的电流比较小,我还以为你电流挺大呢

431只是用来误差放大的

效率只有一个方法,就是输出除以输出

你把你需要的电压电流列出来我给你看看,两个5V之间需要隔离吗?

未央*释
LV.3
@bpyanyu
哦,是这样的呀,看来你5V的电流比较小,我还以为你电流挺大呢431只是用来误差放大的效率只有一个方法,就是输出除以输出你把你需要的电压电流列出来我给你看看,两个5V之间需要隔离吗?

12V:1.运放供电最多两路(LM324、358不知道电流多大估计在20mA以内)

2.继电器供电;最多6个;20mA *6=120mA

5V:单片机系统供电,包括两个单片机,液晶,时钟,寄存器等大概100多毫安

5V:485通信供电

两路5V要隔离

未央*释
LV.3
@mko145
这年头,10W的工频变压器要贵过开关电源.

10W变压器待机损耗就要5W;而且我们的产品有的

不在大陆是110V供电;还有接转换开关;后面加稳

压芯片;成本和效率都是问题

未央*释
LV.3
@bpyanyu
哦,是这样的呀,看来你5V的电流比较小,我还以为你电流挺大呢431只是用来误差放大的效率只有一个方法,就是输出除以输出你把你需要的电压电流列出来我给你看看,两个5V之间需要隔离吗?
 图