• 点赞

Vds波形何来?

大家好!我想和大家讨论一下反激中mosfet关断时结合RCD吸收电路Vds的波形!

我的理解:当mos关断后,漏感电流给mos漏源电容充电,当Vds电压上升到Vin+Vc时,RCD电路导通,漏感电流给电容C充电。此时Vds波形电压就被钳位在Vin+Vc。

这只是我很粗略的理解。我观测Vds波形,还会有 一个振荡。对于其中的过程,真的不太理解。希望前辈们可以详细的讲解一下。非常感谢!

全部回复(14)
正序查看
倒序查看

实际上,RCD就是为了吸收Vpeak的过高尖峰,当然它的缺点就是会影响机子的整体效率(又吸收就有功率损耗嘛!)。

至于你提到的问题,不妨用简单的逻辑式表达:f=1/2pie*根号(L*C);

其中的f就是你所提及的前面多个振荡的平均频率;L就是你图示的漏感;C近视为你RCD中的电容。所以你就可以不难理解他们之间的关系了。

我前面提到的RCD功耗可以表达为:P=1/2*C*V^2*F,了解这点,对你以后如何提高机子效率有一丁点的帮助。

再想想:RCD中的R,C和f会是什么关系呢?

呵呵~

gaohq
LV.8
@zhaobo53521808
实际上,RCD就是为了吸收Vpeak的过高尖峰,当然它的缺点就是会影响机子的整体效率(又吸收就有功率损耗嘛!)。至于你提到的问题,不妨用简单的逻辑式表达:f=1/2pie*根号(L*C);其中的f就是你所提及的前面多个振荡的平均频率;L就是你图示的漏感;C近视为你RCD中的电容。所以你就可以不难理解他们之间的关系了。我前面提到的RCD功耗可以表达为:P=1/2*C*V^2*F,了解这点,对你以后如何提高机子效率有一丁点的帮助。再想想:RCD中的R,C和f会是什么关系呢?呵呵~

我以前一直认为那个振荡是L跟开关管的Cds之间振荡的呢?

bpyanyu
LV.8
@gaohq
我以前一直认为那个振荡是L跟开关管的Cds之间振荡的呢?

这样理解应该没错的呀

gaohq
LV.8
@bpyanyu
这样理解应该没错的呀
可2楼说是L跟RCD中的C振荡的。
hk2007
LV.8
@gaohq
可2楼说是L跟RCD中的C振荡的。

参与震荡的C包括mos寄生电容、变压器寄生电容,另外就是RCD中的C。

只是RCD中的C容值比较大,所以占主要的。

tanny1987
LV.3
@hk2007
参与震荡的C包括mos寄生电容、变压器寄生电容,另外就是RCD中的C。只是RCD中的C容值比较大,所以占主要的。

感谢大家的细心回答!离真相更接进一步了!还得琢磨琢磨!

tanny1987
LV.3
@tanny1987
感谢大家的细心回答!离真相更接进一步了!还得琢磨琢磨!
刚刚想了下,好像参与振荡的是Cds吧!
bdzn
LV.9
@tanny1987
刚刚想了下,好像参与振荡的是Cds吧!
顶。
LV.1
@bdzn
顶。
顶起
tanny1987
LV.3
@
顶起
都“军长”了,也不发表点言论!
zvszcs
LV.12
@
顶起
就是离散参数LC振荡哇
tanny1987
LV.3
@zvszcs
就是离散参数LC振荡哇

能不能实际点,说下这个过程。最好通俗易懂!

tanny1987
LV.3
@tanny1987
能不能实际点,说下这个过程。最好通俗易懂!

谁能给点“权威性”的发言!大侠们在哪里?

lgsps
LV.5
@tanny1987
谁能给点“权威性”的发言!大侠们在哪里?

关断瞬间的那个震荡,是因为漏感和MOS的COSS及原边的寄生等效电容一起震荡出来的,一般都是几十兆的频率,