• 点赞

请教:前级电压一直下降直到保护是怎么回事?

12V600W逆变器,前级输入电容3300UF*4,变压器2+2:60,加负载后AC输出电压不断下降直到保护。测量前级母线电压,也是不断下降,到低于290V左右整机保护无输出。前级是用的钟工的电路,3525+358。请问各位是哪里的原因?

全部回复(23)
正序查看
倒序查看

(补充)母线滤波电容470uf,后级驱动用的8010驱动板。

LV.1
先测一下3525一脚,十脚电压看看,是不是有保护动作了
tby2008
LV.9
@
是不是电瓶太小了或质量出问题
@tby2008
是不是电瓶太小了或质量出问题

电瓶应该没问题,新的12V100AH的

@
保护电路正常,为低电平
LV.1
@zaq_751246
保护电路正常,为低电平
驱动波形侧过吗?
楼主在测量输出电压降低时,怎么没测量一下12V电源是否也下降了呢。
@shanghaibs
楼主在测量输出电压降低时,怎么没测量一下12V电源是否也下降了呢。

12V电源一直在12V以上的时候母线电压和输出电压也是不断下跌直到保护。

zaq_751246
LV.4
@
驱动波形侧过吗?
昨天请教了一个资深的工程师,说国产的肖特基二极管可能会是罪魁祸首,一定要用进口件,但是还没有时间去验证。
LV.1
@zaq_751246
昨天请教了一个资深的工程师,说国产的肖特基二极管可能会是罪魁祸首,一定要用进口件,但是还没有时间去验证。
那等你验证哦。。。。。。。
zaq_751246
LV.4
@
那等你验证哦。。。。。。。
但是我觉得会是变压器输出功率不够造成的。
zaq_751246
LV.4

沉得好快,自己顶起来。希望各位大虾帮我分析分析,在此谢过!

tby2008
LV.9
@zaq_751246
沉得好快,自己顶起来。希望各位大虾帮我分析分析,在此谢过! 
9贴是不是说母线上的压降很大呢?
zaq_751246
LV.4
@tby2008
9贴是不是说母线上的压降很大呢?
是的,而且加载后还持续下降,线性的,知道输出电压欠压保护关断输出。
tby2008
LV.9
@zaq_751246
是的,而且加载后还持续下降,线性的,知道输出电压欠压保护关断输出。

如果是母线上的压降很大,建议加粗母线,接线端子固定牢固;输入电容量尽量安装在离变压器近的地方,同时用小电容量的电容多个并联使用

请问你接的负载多大的,小负载时  应该没有这种现象吧

焚化炉
LV.4
可能前级电容有软激穿!
zaq_751246
LV.4
@tby2008
如果是母线上的压降很大,建议加粗母线,接线端子固定牢固;输入电容量尽量安装在离变压器近的地方,同时用小电容量的电容多个并联使用请问你接的负载多大的,小负载时 应该没有这种现象吧

首先谢谢大师的指点!

今天又重新做了变压器,初级3+3的0.3*30铜带,次级0.6*2线84匝。满怀希望的加载,还是在600W的时候出现电压下降,只是没有前次那么快速。调节空载的母线电压到380V,还是降到302V左右,交流输出也降到212V(空载220V)。

现在也在怀疑是不是电容的关系,准备把母线电压滤波电容换为220UF*2,前级的电容增加成3300UF*4.

zaq_751246
LV.4
@焚化炉
可能前级电容有软激穿!

首先谢谢大师的指点!

今天又重新做了变压器,初级3+3的0.3*30铜带,次级0.6*2线84匝。满怀希望的加载,还是在600W的时候出现电压下降,只是没有前次那么快速。调节空载的母线电压到380V,还是降到302V左右,交流输出也降到212V(空载220V)。

现在也在怀疑是不是电容的关系,准备把母线电压滤波电容换为220UF*2,前级的电容增加成3300UF*4.

zaq_751246
LV.4
@zaq_751246
首先谢谢大师的指点!今天又重新做了变压器,初级3+3的0.3*30铜带,次级0.6*2线84匝。满怀希望的加载,还是在600W的时候出现电压下降,只是没有前次那么快速。调节空载的母线电压到380V,还是降到302V左右,交流输出也降到212V(空载220V)。现在也在怀疑是不是电容的关系,准备把母线电压滤波电容换为220UF*2,前级的电容增加成3300UF*4.
另外,请问前级驱动板的频率有没有什么关系呢?
是不是电路有问题
zaq_751246
LV.4
@tvro
是不是电路有问题

这个电路是钟工原来放在论坛的,我做过24V的,一点问题没有。

@zaq_751246
这个电路是钟工原来放在论坛的,我做过24V的,一点问题没有。
那就是制作方面的问题
zaq_751246
LV.4
问题还是存在,想了很多办法都无果。继续讨教高人,谢谢!