• 点赞

请教各位大侠:关于PWM模式和PFM模式的问题。

开关电源正常带载一般工作在PWM模式,空载时进入PFM模式,这样有助于降低空载损耗。

但是如果开关电源正常带载就在PFM模式,这会带来什么问题?除工作频率低,变压器叫外,还会引来什么危害。请各位大侠赐教!!!

全部回复(23)
正序查看
倒序查看
mjun
LV.7
大侠们,HELP!!!!
mjun
LV.7
@mjun
大侠们,HELP!!!![图片]
我顶!!
LV.1

EMI也影响哦。

mjun
LV.7
@
EMI也影响哦。

那对整个开关电源稳定性会有影响吗?

powerwave
LV.2
@mjun
[图片]那对整个开关电源稳定性会有影响吗?[图片]
滤波性能差。
mjun
LV.7
@powerwave
滤波性能差。

峰值较大,

bpyanyu
LV.8

是你的芯片可以在两种方式中切换还是你想设计成这样的?

mjun
LV.7
@bpyanyu
是你的芯片可以在两种方式中切换还是你想设计成这样的?

CR6848正常工作是为PWM模式,但我现在让它正常带载是就工作在PFM模式下,这会有问题吗?

因为进入PFM模式的话,恒流恒压都比较稳定,变化不大。

mjun
LV.7
@mjun
CR6848正常工作是为PWM模式,但我现在让它正常带载是就工作在PFM模式下,这会有问题吗?因为进入PFM模式的话,恒流恒压都比较稳定,变化不大。
各位大侠:你们是如何解决PFM模式下变压器叫的问题?
mjun
LV.7
@mjun
没人理我!
zvszcs
LV.12
@mjun
哈哈,电感量是个关键,吸收回路的电容,以及反馈电路都有影响
mjun
LV.7
@zvszcs
哈哈,电感量是个关键,吸收回路的电容,以及反馈电路都有影响

谢谢版主,好人呐!!

你说的是啊,反馈调死人了!!!!

但是过能源之星的IC始终会有PFM模式的呀,工作频率在10K左右,这样变压器得叫。

减少电感量会让变压器叫声小点???

zvszcs
LV.12
@mjun
谢谢版主,好人呐!![图片]你说的是啊,反馈调死人了!!!![图片]但是过能源之星的IC始终会有PFM模式的呀,工作频率在10K左右,这样变压器得叫。减少电感量会让变压器叫声小点???[图片]

不信,你可以试试

mjun
LV.7
@zvszcs
不信,你可以试试 

那我试试!!

zvszcs
LV.12
@mjun
[图片]那我试试!!
哈哈,试有啥结果再反馈哦
mjun
LV.7
@zvszcs
哈哈,试有啥结果再反馈哦
没问题,不管有没有效果,都会和大家分享一下!!!!
看你用PFM模式做多大的功率,因为10K左右在人耳可闻声音内。只要变压器不饱和不发热没有异常情况应该就没有问题
mjun
LV.7
@天空skydai
看你用PFM模式做多大的功率,因为10K左右在人耳可闻声音内。只要变压器不饱和不发热没有异常情况应该就没有问题

20W,那其他元件就没影响吗?

我用示波器看了下,好像各个点的峰值都增大了哦!

zvszcs
LV.12
@天空skydai
有标准的
bdzn
LV.9
这种不叫PFM,这只是IC的一种轻载或是空载降频模式。
zvszcs
LV.12
@bdzn
这种不叫PFM,这只是IC的一种轻载或是空载降频模式。

bdzn
LV.9
@zvszcs
高 
mjun
LV.7
@bdzn
[图片]
这般为何?