• 点赞

变压器怎样才能拆开

请问各位大侠,EE55的变压器的怎样拆开啊,现在做实验炸机,线圈温度和磁芯温度不高,怀疑磁芯坏了,现在想拆开看看磁芯是否损坏,不能破坏,把外面的黑胶去掉,加热到130度也拆不开,请问还有什么方法?

全部回复(38)
正序查看
倒序查看

到锡炉上烤一下,再用刀片切!

zvszcs
LV.12
@wuzhonggui
中间可能也上胶水了吧
bdzn
LV.9
@zvszcs
中间可能也上胶水了吧
用热风枪吹。
如果是做实验怀疑磁芯问题,就把线包剪了,把BOBBIN一点一点的剪掉,保证不破坏磁芯,最后再来观察
zvszcs
LV.12
@javike
如果是做实验怀疑磁芯问题,就把线包剪了,把BOBBIN一点一点的剪掉,保证不破坏磁芯,最后再来观察
高啊,这招
jepsun
LV.9
@javike

版主这样也太麻烦了,拆过很多个的路过。。。

就用吹头发的电吹风,要功率大点的,1000W左右,热风档,对着线包、磁芯吹,用镊子反复拨动变压器,以使受热均匀。

PQ2620用了4分钟的说。。。要想再快点,先丢到烘箱加热。

@jepsun
版主这样也太麻烦了,拆过很多个的路过。。。就用吹头发的电吹风,要功率大点的,1000W左右,热风档,对着线包、磁芯吹,用镊子反复拨动变压器,以使受热均匀。PQ2620用了4分钟的说。。。要想再快点,先丢到烘箱加热。

如果是要取磁芯下来可以用加热的方式,

但现在是怀疑变压器磁芯坏了,加热无法保证不损坏磁芯,既然是分析,而且样机一般就只有那么一台,还是建议用钳子剪掉BOBBIN强拆,这样才能保证不破坏磁芯还原事实

bdzn
LV.9
@javike
如果是要取磁芯下来可以用加热的方式,但现在是怀疑变压器磁芯坏了,加热无法保证不损坏磁芯,既然是分析,而且样机一般就只有那么一台,还是建议用钳子剪掉BOBBIN强拆,这样才能保证不破坏磁芯还原事实
吹不坏的。
@bdzn
吹不坏的。

所有的加热方式都只是辅助手段,加热了还是要撬才会开的,如果中柱中间有点胶就不好整了,如果正如楼主怀疑的是磁芯坏了(裂了),那更要不得,拆开了之后还不知道是撬坏的还是磁芯本来就坏了的

Bruce_mo
LV.4
@bdzn
用热风枪吹。
没有效果的,试了
Bruce_mo
LV.4
@zvszcs
中间可能也上胶水了吧
你是对的,是黑胶
Bruce_mo
LV.4
@wuzhonggui
今天想试试,谢谢你的方案
Bruce_mo
LV.4
@javike
所有的加热方式都只是辅助手段,加热了还是要撬才会开的,如果中柱中间有点胶就不好整了,如果正如楼主怀疑的是磁芯坏了(裂了),那更要不得,拆开了之后还不知道是撬坏的还是磁芯本来就坏了的
加热之后会不会像吃面包一样轻易的弄开呢?
Bruce_mo
LV.4
@javike
如果是要取磁芯下来可以用加热的方式,但现在是怀疑变压器磁芯坏了,加热无法保证不损坏磁芯,既然是分析,而且样机一般就只有那么一台,还是建议用钳子剪掉BOBBIN强拆,这样才能保证不破坏磁芯还原事实
感觉是那么一回事
LV.1
@Bruce_mo
加热之后会不会像吃面包一样轻易的弄开呢?
如果只是想搞磁芯的话,建议还是按照J版的来做哦。。。。。。。
孤鸿影
LV.6
@javike

请教一下,如果磁芯坏了的话,那感量和漏感会是正常的吗?

dxb0571
LV.3
  很简单,放到洗板水里泡个3-4小时试试。
linghu005
LV.2
微波炉
destiny
LV.6
@孤鸿影
你说呢?
@孤鸿影

曾经我有个产品用的平面变压器,变压器没装配好,在压超音时磁芯碎了,拆开仔细看才看得出磁芯已经碎了,但因为平面变压器含浸非常好,帯载、烧机都没问题,但有点异音,声音不大,感量忘了测,当时的样机还保留着,有空捣腾出来测测看。

孤鸿影
LV.6
@destiny
你说呢?

就是因为没有遇到过,所以想请教一下!如果只是开裂的话,感量、漏感是否正常。还请赐教!

孤鸿影
LV.6
@javike
曾经我有个产品用的平面变压器,变压器没装配好,在压超音时磁芯碎了,拆开仔细看才看得出磁芯已经碎了,但因为平面变压器含浸非常好,帯载、烧机都没问题,但有点异音,声音不大,感量忘了测,当时的样机还保留着,有空捣腾出来测测看。
有空找出来测试看看情况。呵呵
Bruce_mo
LV.4
@javike
感量减小了,Q值变得更厉害
Bruce_mo
LV.4
@linghu005
微波炉
有铁等是不可以放在微波炉的。
Bruce_mo
LV.4
@dxb0571
 很简单,放到洗板水里泡个3-4小时试试。
这样也行吗?
maxchen
LV.2
@Bruce_mo
有铁等是不可以放在微波炉的。
X-ray 照像先

一般加热方法,外表热了,里边热不了。放在冷水里,慢慢加热,直到100℃,保持一段时间,热透,就好拆了。这样不会破坏磁芯。

我用这种方法,拆过更大的。

LV.1
@世界真奇妙
一般加热方法,外表热了,里边热不了。放在冷水里,慢慢加热,直到100℃,保持一段时间,热透,就好拆了。这样不会破坏磁芯。我用这种方法,拆过更大的。
难怪以前有个兄弟说他煮变压器。。。
bdzn
LV.9
@
难怪以前有个兄弟说他煮变压器。。。

呵呵。还渚呀?

隐形专家
LV.10
@linghu005
微波炉
千万不能用微波炉,要打火的,