• 点赞

电动车充电器次级整流二极管发烫!跪求高手指点……

如题,用3842实现的开关电源作电动车充电器,输出59V左右,电流2.2A,PWM频率为42KHZ,变压器次级整流二极管SF56表面温度达到95度左右,有个别高达100度,以致烧毁。本人菜鸟,对开关电源了解不多,一直找不到原因,请同行们指点谜津。电路图如下:

全部回复(46)
正序查看
倒序查看

你算算呢?sf56 是不是5a600v?

你的电流是2.2是会很高温度,最好用8a400v的.还有如果你的机器积温那温度也会很高,要尽快扇热,可以采取风冷或更大的散热片

lynnlbf
LV.1
@冰上鸭子
你算算呢?sf56是不是5a600v?你的电流是2.2是会很高温度,最好用8a400v的.还有如果你的机器积温那温度也会很高,要尽快扇热,可以采取风冷或更大的散热片

首先谢谢您的赐教!SF56是5A/400V/35ns,是DO-201AD封装,不好加散热片,目前是整个充电器像普通充电器那样有一个12V的风扇散热。用过SF88G(8A/600V/35ns),温度会下降一点,效果不明显。

特请教:1.引起发烫的主要因素有哪些?(允许通过的电流?电压?恢复时间?)

2.变压器次级为何需要两只二极管并联?能否用一只大电流的二极管代替?

谢谢!

@lynnlbf
首先谢谢您的赐教!SF56是5A/400V/35ns,是DO-201AD封装,不好加散热片,目前是整个充电器像普通充电器那样有一个12V的风扇散热。用过SF88G(8A/600V/35ns),温度会下降一点,效果不明显。特请教:1.引起发烫的主要因素有哪些?(允许通过的电流?电压?恢复时间?)              2.变压器次级为何需要两只二极管并联?能否用一只大电流的二极管代替?  谢谢!

1,发热一个是导通压降vf  是发热的主要原因,选vf低的管子,如果是在连续模式就需要恢复时间小的管子.

2.并联两个管子可能是分流降低单只管子的功耗!但是两个管子一致性需要非常的好.因为一致性不好会导致一只流过电流大一只小,大的发热越来越厉害.当然最好是用大的管子替代两个的好.

你试试用8a400v的管子 600v的vf比400v的高,单管是好加扇热片的 ,

zvszcs
LV.12
@冰上鸭子
1,发热一个是导通压降vf 是发热的主要原因,选vf低的管子,如果是在连续模式就需要恢复时间小的管子.2.并联两个管子可能是分流降低单只管子的功耗!但是两个管子一致性需要非常的好.因为一致性不好会导致一只流过电流大一只小,大的发热越来越厉害.当然最好是用大的管子替代两个的好.你试试用8a400v的管子600v的vf比400v的高,单管是好加扇热片的,
这么小的管子,不热就不正常了
@zvszcs
这么小的管子,不热就不正常了

那是,

zvszcs
LV.12
@冰上鸭子
那是,
呵呵,够省的啦
@zvszcs
呵呵,够省的啦

前天 有个二极管供应商说他们供给一个厂家的 一颗5a400v的超快恢复二极管损坏让我帮他去解决一下.

那客户使用情况:反激60v2.5a 没扇热片,风扇装了跟没装一样,那个管子满载工作10分钟有110度,看规格书110度时电流只有2,8a了.建议他换大点的管子他不干,那家怎么不坏?(拆机件,估计是8a的没标识)供货商说我的10w个才坏3  4 百个.

遇到这情况我就彻底投降了

@冰上鸭子
前天有个二极管供应商说他们供给一个厂家的一颗5a400v的超快恢复二极管损坏让我帮他去解决一下.那客户使用情况:反激60v2.5a没扇热片,风扇装了跟没装一样,那个管子满载工作10分钟有110度,看规格书110度时电流只有2,8a了.建议他换大点的管子他不干,那家怎么不坏?(拆机件,估计是8a的没标识)供货商说我的10w个才坏3 4百个.遇到这情况我就彻底投降了[图片]
**此帖已被管理员删除**
冰上鸭子
LV.10
@天高云清
**此帖已被管理员删除**

是的  电流会有恒高恒低 失衡

zvszcs
LV.12
@冰上鸭子
前天有个二极管供应商说他们供给一个厂家的一颗5a400v的超快恢复二极管损坏让我帮他去解决一下.那客户使用情况:反激60v2.5a没扇热片,风扇装了跟没装一样,那个管子满载工作10分钟有110度,看规格书110度时电流只有2,8a了.建议他换大点的管子他不干,那家怎么不坏?(拆机件,估计是8a的没标识)供货商说我的10w个才坏3 4百个.遇到这情况我就彻底投降了[图片]
抠门的很啊
冰上鸭子
LV.10
@zvszcs
抠门的很啊

没的说

zvszcs
LV.12
@冰上鸭子
没的说

电动车充电器都做成这样,还谈什么寿命,安全,神马都是浮云

冰上鸭子
LV.10
@zvszcs
偷偷的告诉 你好多电池坏都是充电器干地
@lynnlbf
首先谢谢您的赐教!SF56是5A/400V/35ns,是DO-201AD封装,不好加散热片,目前是整个充电器像普通充电器那样有一个12V的风扇散热。用过SF88G(8A/600V/35ns),温度会下降一点,效果不明显。特请教:1.引起发烫的主要因素有哪些?(允许通过的电流?电压?恢复时间?)              2.变压器次级为何需要两只二极管并联?能否用一只大电流的二极管代替?  谢谢!
2.2A用5A的管子?峰值电流就够受的了
@zvszcs
充电器的寿命长着,因为电池被充坏了,就只能一直放在那了
zhenxiang
LV.10
@javike
在220V 满载时设计工作在DCM模式也许对二极管能好点。占空比不要取得太大导致二极管导通时间过短峰值电流过高。
zvszcs
LV.12
@冰上鸭子
偷偷的告诉你[图片]好多电池坏都是充电器干地
哈哈,原来电池是这么坏的啊
@zvszcs
哈哈,原来电池是这么坏的啊
好多手机也是充电器充坏的——大家都不敢充电了
冰上鸭子
LV.10
楼主改善的怎么样了啊?
bumper_163
LV.7
@javike

损耗:Vf*Ifavg   or  Vf0*Ifavg+Rd*Ifrms*Ifrms

温度还必须要考虑散热的情况

冰上鸭子
LV.10
@bumper_163
损耗:Vf*Ifavg or Vf0*Ifavg+Rd*Ifrms*Ifrms温度还必须要考虑散热的情况

是的,其实有好多人认为表面一些参数,用这个管子有很大的余量,但是可能会忽略实际温升,对器件的影响

zvszcs
LV.12
@冰上鸭子
是的,其实有好多人认为表面一些参数,用这个管子有很大的余量,但是可能会忽略实际温升,对器件的影响

厉害啊,要是没有风扇,他也是不敢用这么小的管子的,返修率太高了,赚不到钱的啊

syd1110
LV.4
@冰上鸭子
1,发热一个是导通压降vf 是发热的主要原因,选vf低的管子,如果是在连续模式就需要恢复时间小的管子.2.并联两个管子可能是分流降低单只管子的功耗!但是两个管子一致性需要非常的好.因为一致性不好会导致一只流过电流大一只小,大的发热越来越厉害.当然最好是用大的管子替代两个的好.你试试用8a400v的管子600v的vf比400v的高,单管是好加扇热片的,
我很认同 "冰上鸭子“的观点。
@zvszcs
厉害啊,要是没有风扇,他也是不敢用这么小的管子的,返修率太高了,赚不到钱的啊

还有风扇的??多大个家伙呀

@zvszcs
一般充电器都没风扇的吧
冰上鸭子
LV.10
@javike
一般充电器都没风扇的吧
有的有,有的没,加了风扇 风扇质量有存在问题
@冰上鸭子
有的有,有的没,加了风扇风扇质量有存在问题

有风扇估计都是含油的风扇,寿命超短那种

冰上鸭子
LV.10
@javike
有风扇估计都是含油的风扇,寿命超短那种
是一块多钱的那种,还没一根冰棍贵!
@冰上鸭子
[图片]是一块多钱的那种,还没一根冰棍贵!

那是哦

前天我LP说现在冰激凌都涨价了,我说,每次给你吃4块一根的冰激凌你不知道呀

zvszcs
LV.12
@冰上鸭子
[图片]是一块多钱的那种,还没一根冰棍贵!

太便宜了吧,我们的都是好几块的啊