• 点赞

请教一个Boost电感的问题

我需要做一个12V IN 48V OUT的Boost电源,功率600W,频率100K,350W以上开始工作于CCM,希望用开气隙铁氧体磁芯作电感,需要把温升控制在20摄氏度以下,输入是12V铅酸电池,材质为PC40.请问应该选用多大的磁芯,气隙多大?我以前没做过气隙铁氧体功率电感,感觉无处下手,请大家给点建议,谢谢.
全部回复(21)
正序查看
倒序查看
lijunkof
LV.5
没人用气隙铁氧体做功率电感?
jacki_wang
LV.11
@lijunkof
没人用气隙铁氧体做功率电感?
有是有,不過應該不是很多,占地方呀
lijunkof
LV.5
@jacki_wang
有是有,不過應該不是很多,占地方呀
主要是因为粉芯磁环不好绕线,不好插板安装,散热也不好
jacki_wang
LV.11
@lijunkof
主要是因为粉芯磁环不好绕线,不好插板安装,散热也不好
不好绕线是有的,但是不好插板安装就无从说起了,散热好不好要看具体布局.
lijunkof
LV.5
@jacki_wang
不好绕线是有的,但是不好插板安装就无从说起了,散热好不好要看具体布局.
看来我没说明白,这里说不好插板安装是因为外壳尺寸有限,用磁环立放卧放都不合适.说散热不好是因为频率较高,电流密度较低,主要是铁损,EE散热面积大得多,而且光滑的表面有利于填充导热胶
lijunkof
LV.5
jacki_wang
LV.11
@lijunkof
看来我没说明白,这里说不好插板安装是因为外壳尺寸有限,用磁环立放卧放都不合适.说散热不好是因为频率较高,电流密度较低,主要是铁损,EE散热面积大得多,而且光滑的表面有利于填充导热胶
不知道你的具体要求,不好就这个问题进行更深入的探讨,不过你要是决定了要用铁氧体,那就用吧,用铁氧体的计算也没有什么很复杂的,boost电感其实就是一个直流电感.
lijunkof
LV.5
@jacki_wang
不知道你的具体要求,不好就这个问题进行更深入的探讨,不过你要是决定了要用铁氧体,那就用吧,用铁氧体的计算也没有什么很复杂的,boost电感其实就是一个直流电感.
我知道是直流电感,但不知道这种用途是选小点的磁芯+大气隙+较多圈数好些还是大磁芯+小气隙+较少圈数好,请给点建议
jacki_wang
LV.11
@lijunkof
我知道是直流电感,但不知道这种用途是选小点的磁芯+大气隙+较多圈数好些还是大磁芯+小气隙+较少圈数好,请给点建议
个人觉得大点的磁芯可以设计出更小的损耗,但是money和空间就得多点,怎么做是个人的喜好问题,不能有固定的准则.
lijunkof
LV.5
@jacki_wang
个人觉得大点的磁芯可以设计出更小的损耗,但是money和空间就得多点,怎么做是个人的喜好问题,不能有固定的准则.
请给个磁芯尺寸和气隙大小参考一下,就是第一帖的要求,散热条件按密闭环境自然冷却考虑,我就是不知道该怎么选磁芯,我在这个BBS上没找到类似情况,谢谢
jacki_wang
LV.11
@lijunkof
请给个磁芯尺寸和气隙大小参考一下,就是第一帖的要求,散热条件按密闭环境自然冷却考虑,我就是不知道该怎么选磁芯,我在这个BBS上没找到类似情况,谢谢
你的条件太少,没有尺寸要求,环境温度.
如果是密封的建议你还是加散热比较好,不然个头会比较大.
childe
LV.4
你好!你把Boost电感的详细参数发到我的邮箱:childezhou@126.com.我来帮你设计和打样,怎么样呢?
lijunkof
LV.5
@childe
你好!你把Boost电感的详细参数发到我的邮箱:childezhou@126.com.我来帮你设计和打样,怎么样呢?
已经给你发了邮件
soya
LV.1
@jacki_wang
你的条件太少,没有尺寸要求,环境温度.如果是密封的建议你还是加散热比较好,不然个头会比较大.
BOOST 升压电感输入110VAC 输出360v-380V,600W,频率67K,CCM模式,灌散热黑胶,请问电感应怎样设计?
moreking
LV.5
@soya
BOOST升压电感输入110VAC输出360v-380V,600W,频率67K,CCM模式,灌散热黑胶,请问电感应怎样设计?
电感量510uH
用开气隙铁氧体磁芯作电感????还是做电源变压器?
如果说做变压器最好采用UF型 UF56型 .如果说用EE55气隙量在3-3.5MM
moreking
LV.5
你一定要在350W的时候才开始工作于CCM?如果按你给的参数算的话,电感量为6uH.选择合适的磁芯和线材来控制温升,确定了电感量和磁芯,气隙的大小也就确定了,没必要去计算.
soya
LV.1
@moreking
电感量510uH
请教,磁芯和线怎样选啊?我是做电路和程序设计的,变压器方面的东东不太懂,谢谢
moreking
LV.5
@soya
请教,磁芯和线怎样选啊?我是做电路和程序设计的,变压器方面的东东不太懂,谢谢
铁氧体PC40 ETD49,510uH,86匝,线材用0.2*40的多股线
soya
LV.1
@moreking
铁氧体PC40ETD49,510uH,86匝,线材用0.2*40的多股线
谢谢
zhangbao
LV.2
@soya
谢谢
知道电感值后如何请匝数?有经验公式分享一下吗