• 点赞

基于OB2532的5~7WLED电源,低压高压效率差别大???

最近做个一个OB2532的恒流源,无次级反馈。横流效果挺好,存在的问题是低压高压时效率相差大。

100VAC输入时效率80%左右,220VAC时约为73%,250VAC时71~72%。

带载5~~9个白光LED能带动。

变压器采用EE16磁芯,NP=136T,NS=43T,NA=24T,

换了其他变压器一样的效果。

5LED  Iout=248mA,Vout=15.06V

次级RCD不要初级RCD为R=100K欧姆,C=222

全部回复(16)
正序查看
倒序查看
kublai09
LV.6

正常情况,无需多凝

mozq
LV.4
@kublai09
正常情况,无需多凝

谢谢你的回复!

测量占空比时显示比计算值小,是不是占空比小的原因呢??

MOS用的什么型号呢? 我给你算的参数是:152:43:32 Lp=1.7mH
mozq
LV.4
@天空skydai
MOS用的什么型号呢?我给你算的参数是:152:43:32Lp=1.7mH

MOS:2N60

我打的另一个变压器

152: 48: 32,效果不怎么好

@mozq
MOS:2N60我打的另一个变压器152:48:32,效果不怎么好

你的RCD吸收是用的什么元件。还有输出整流二极管用什么元件。

你的效率是带什么载下的效率?是刚起机时的效率还是老化30分钟的效率?是平均效率还是带额定载时的效率?我所知道的测量效率是:输入电压分别为115VAC和230VAC,带额定载老化30分钟后,测量额定载,3/4载,1/2载,1/4载的平均效率。我做几个型号低压都会高3%左右。差异这么大,不知道是不是与你测试方法有关。

mozq
LV.4
@天空skydai
你的RCD吸收是用的什么元件。还有输出整流二极管用什么元件。

初级RCD

R=220K,C=2.2nF,D:M7

次级不用

mozq
LV.4
@edie87@163.com
你的效率是带什么载下的效率?是刚起机时的效率还是老化30分钟的效率?是平均效率还是带额定载时的效率?我所知道的测量效率是:输入电压分别为115VAC和230VAC,带额定载老化30分钟后,测量额定载,3/4载,1/2载,1/4载的平均效率。我做几个型号低压都会高3%左右。差异这么大,不知道是不是与你测试方法有关。

今天又测了一下(老化半个钟以上)

次级整流用SS210,

115VAC  6.96W 81.7%;5.05W 80.5%

230VAC 6.86W 79.9%;5.11W 76.7%

edie87@163.com兄台,能把你做的一些参数告诉我么。

@mozq
今天又测了一下(老化半个钟以上)次级整流用SS210,115VAC 6.96W81.7%;5.05W80.5%230VAC6.86W79.9%;5.11W76.7%edie87@163.com兄台,能把你做的一些参数告诉我么。

具体是什么参数?变压器的设计的参数,测试效率的参数?

我说我做的几个型号高低压效率相差不大,是为了说明你的效率相差比较大,会不会跟测试方法有关,别无它意。

bdzn
LV.9
具体是什么参数?变压器的设计的参数,测试效率的参数?我说我做的几个型号高低压效率相差不大,是为了说明你的效率相差比较大,会不会跟测试方法有关,别无它意。
顶。
mozq
LV.4
具体是什么参数?变压器的设计的参数,测试效率的参数?我说我做的几个型号高低压效率相差不大,是为了说明你的效率相差比较大,会不会跟测试方法有关,别无它意。

变压器设计的一些参数;比如反射电压,占空比,最小输入直流电压,磁芯,最大磁通密度。最好也上些效率测试数据,好比较一下。

bdzn
LV.9
@mozq
变压器设计的一些参数;比如反射电压,占空比,最小输入直流电压,磁芯,最大磁通密度。最好也上些效率测试数据,好比较一下。
功率不算大,应该不是很难做。细节决定成败。
saihu
LV.3

你刚好和我相反,我220的时候效率高,110的时候效率低

mozq
LV.4
@saihu
你刚好和我相反,我220的时候效率高,110的时候效率低
请问具体测试数据是多少?
tigerwuh
LV.4
效率不会这么低啊。试下EE16  np:ns:na=150:50:30  初级包次级和辅助的绕法。
wuhu157
LV.4
@mozq
今天又测了一下(老化半个钟以上)次级整流用SS210,115VAC 6.96W81.7%;5.05W80.5%230VAC6.86W79.9%;5.11W76.7%edie87@163.com兄台,能把你做的一些参数告诉我么。
你次級5-9W 輸出二級管上的峰峰值怎麼也不只100V , 嵌住了, 換個200V耐壓的管子試試.