• 点赞

1000W直流开关电源方案(讨论,高手请不吝赐教)

早就想做一个1000W的直流电源(220V~输入,30V输出),但方案一直比较纠结,目前我真正做的流畅的可能用于1000W的技术就是双管正激和半桥,都是硬开关的。在电源网搜索了一下,发现1000W以逆变器居多,直流电源却很少。

电源要求如下:
输入:180-240V交流
输出:30V@33A直流
成本:<¥300。

备选方案:

1、 TL494半桥;       个人觉得输入电解电容的纹波太大,低效且短命。虽然容易实现,但总有点不甘心。

2、TL494全桥;        没有相关经验,见过一次此方案实物,但据用户说故障率较高,不知是方案的问题还是质量的问题。

3、 3844双关正激;    优点是电路非常简单简洁。 缺点是需要的磁材料太大,包括主变压器和滤波电感,目前做的所有这类电源都有这个缺点,另外一个缺点就是纹波大,需要的输出滤波电容也较大。

其他久仰但没有做过的方案,据说成本会高很多:

4、LCC
5、全桥相移
6、正激有源箝位

感觉自己真像井底之蛙,请高手赐教,也让浏览本帖众人受益,呵呵。
全部回复(21)
正序查看
倒序查看
LV.1
这个我也没玩过,不过你这个做LCC好像没多大优势哦。
@
这个我也没玩过,不过你这个做LCC好像没多大优势哦。
 jimmmy1125兄 一定是有LCC相关经验的,请问LCC一般用什么芯片?价格多少钱?
sangjuen
LV.8
个人认为:半桥性价比高,双管正激可靠性高,全桥软开关效率高,1KW首选!只是成本稍高。
LV.1
@buhuichongfu
 jimmmy1125兄一定是有LCC相关经验的,请问LCC一般用什么芯片?价格多少钱?

我做的是定频的,只是部分之间工作在LCC,正常时是LC,如果你这个电源的话,估计要变频才好控制哦。变频的我还没用过呢

建议还是搞个双正激或者桥式哦。。

@sangjuen
个人认为:半桥性价比高,双管正激可靠性高,全桥软开关效率高,1KW首选!只是成本稍高。

感谢jimmmmy1125兄和sangjuen兄的帮助!

能说一下桥式和双管正激的芯片吗?我现在桥式只用过TL494,正激就是3844,是不是太落伍了,呵呵。
      双管正激在低端电源中可以说罕见,我除了见过我自己设计的,还没见过其他双管正激的实物呢,看来还是见识太少了。眼下正在用双管正激做一个800W的,遇到了些麻烦,所以做1000W也怵头,有高手做1000W的经验吗?

asouth
LV.8
@sangjuen
我觉得双管正激是首选
@asouth
我觉得双管正激是首选

刚刚算了一下,双管正激的峰值电流要比桥式的大(占空比小),1000W也太大了有点,看来桥式似乎成为首选了。

哪位高手有经验,请点拨一下,       请大家不吝赐教!

刚刚算了一下,双管正激的峰值电流要比桥式的大(占空比小),1000W也太大了有点,看来桥式似乎成为首选了。哪位高手有经验,请点拨一下,   请大家不吝赐教!

根据上午查找的资料,有个看法,就是LCC适用于输出电压>48V的输出,电压低了不利于电路工作。   对变压器工艺要求严格,相对复杂。 

暂时不打算使用LCC了,考虑半桥和全桥。     继续期待高手指点!

根据上午查找的资料,有个看法,就是LCC适用于输出电压>48V的输出,电压低了不利于电路工作。 对变压器工艺要求严格,相对复杂。 暂时不打算使用LCC了,考虑半桥和全桥。  继续期待高手指点!

找到了一个飞兆的LCC方案,看起来很简单啊。看接法,只适合做小功率。
不过因为简单,还是分享一下

[图片] 找到了一个飞兆的LCC方案,看起来很简单啊。看接法,只适合做小功率。不过因为简单,还是分享一下

暂时把大致方向定到全桥移移相+APFC方面,继续期待高手指点!
3875+MC33262

@asouth
我觉得双管正激是首选
又转回来了,为成本计,用双管正激+PFC试一把!
LV.1
[图片] 找到了一个飞兆的LCC方案,看起来很简单啊。看接法,只适合做小功率。不过因为简单,还是分享一下
这是LLC吧?不是LCC 哦
@
这是LLC吧?不是LCC哦
看起来很像哦,我以为是呢,见识太少,让您见笑了,呵呵
LV.1
看起来很像哦,我以为是呢,见识太少,让您见笑了,呵呵

呵呵,有时候忙,没看清楚吧。。

我有时也会这样的哦。。

power_yan
LV.5
又转回来了,为成本计,用双管正激+PFC试一把!
交错双正激,比全桥可靠
LV.1
@power_yan
交错双正激,比全桥可靠
不知楼主搞的怎么样了哦
@
不知楼主搞的怎么样了哦

呵呵,本想来说明的,怕有挖坟嫌疑。
都设计完了,但因市场的原因,被枪毙了,无限期搁置了。
我让市场部做一个调查,问客户1000W电源省电15%-20%(一般电源功率因数在0.7-0.8,说省电主要是指功率因数高),价格高50元,可不可以接受。
但市场部经理一听,立即说不可能接受,客户只认便宜。我不信,又调查了一个客户,客户说他的客户买这一台设备,3个月就赚回来了,不在乎电费……我难过中……
都在喊着低碳环保,但没看见国家有什么真动作。又真有谁相应了,顶多挂在嘴上装扮一下!
没办法我只好暂停了,别的项目还很多,忙别的吧先。
等这个项目恢复了,一定会给大家报告的。

水产行业有避孕药催大的鱼,咱们这个行业也有各种因素催大的功率标称。
看行业里的有些电源,标签和内容的差距,真觉得羞愧!

我很困惑,一些客户200W的消耗功率,却要800W的电源,但只给200瓦的价格。很显然后果会是什么样子。整个行业都乱了,形成一个漩涡,我们都在漩涡里。
顺应早晚死,不顺应立即死! 不知道这些话该不该说

呵呵,本想来说明的,怕有挖坟嫌疑。都设计完了,但因市场的原因,被枪毙了,无限期搁置了。我让市场部做一个调查,问客户1000W电源省电15%-20%(一般电源功率因数在0.7-0.8,说省电主要是指功率因数高),价格高50元,可不可以接受。但市场部经理一听,立即说不可能接受,客户只认便宜。我不信,又调查了一个客户,客户说他的客户买这一台设备,3个月就赚回来了,不在乎电费……我难过中……都在喊着低碳环保,但没看见国家有什么真动作。又真有谁相应了,顶多挂在嘴上装扮一下!没办法我只好暂停了,别的项目还很多,忙别的吧先。等这个项目恢复了,一定会给大家报告的。水产行业有避孕药催大的鱼,咱们这个行业也有各种因素催大的功率标称。看行业里的有些电源,标签和内容的差距,真觉得羞愧!我很困惑,一些客户200W的消耗功率,却要800W的电源,但只给200瓦的价格。很显然后果会是什么样子。整个行业都乱了,形成一个漩涡,我们都在漩涡里。顺应早晚死,不顺应立即死!不知道这些话该不该说

这是实话啊!呵呵。。。

chuangmao
LV.7
@人生学海无涯
这是实话啊!呵呵。。。
顺应早晚死,不顺应立即死!说的好。
hmq-he
LV.2
1000W用全桥好,效率和温升都好处理一点。
czlw888
LV.7
@hmq-he
1000W用全桥好,效率和温升都好处理一点。
用半桥或双管反激