• 点赞

单端反激,多路输出,一个奇怪的现象!!

小弟最近弄了一个单端反激电源,输出有多路,以15V那一路作为反馈,用PC817和TL431作为反馈,空载的时候工作正常,15V那一路空载,其余带载工作也正常,可是只要15v反馈那一路带上负载以后,变压器开始啸叫,我观察了波形,发现产生了震荡,工作不正常,各位大侠觉得会是什么问题呢?不胜感激!!(图为反馈回路部分)

全部回复(10)
正序查看
倒序查看

环路是不是不稳定啊?试着测下Loop

hk笨苯
LV.5
整体线路看不到,不过给我的感觉:R18,R26太小;R25大了,还有就是回馈接线最好接到L8后面去
hepeng
LV.5
@hk笨苯
整体线路看不到,不过给我的感觉:R18,R26太小;R25大了,还有就是回馈接线最好接到L8后面去

如楼上所说,是你的R20位置放错引起的,换到电感后面去试试

@shadowboyer
环路是不是不稳定啊?试着测下Loop

请问大侠怎么测啊?需要特别的仪器吗?

@hk笨苯

谢谢H工,

1、我在想放到电感后面引入LC滤波,会不会引起环路震荡啊?

2、我用的控制芯片是3844,R18,R26,R25的选择依据是什么啊,小弟刚入门,很多问题需要请教。

LV.1
@dreamever1987
谢谢H工,1、我在想放到电感后面引入LC滤波,会不会引起环路震荡啊?2、我用的控制芯片是3844,R18,R26,R25的选择依据是什么啊,小弟刚入门,很多问题需要请教。
你把取样放到电感后,环路补偿用RC,调试应该问题不大的哦。。
wzpawzz
LV.5
@
你把取样放到电感后,环路补偿用RC,调试应该问题不大的哦。。
采样点肯定要放到电感的后面哈,那样采到的电压才比较稳定
wzpawzz
LV.5
@wzpawzz
采样点肯定要放到电感的后面哈,那样采到的电压才比较稳定
还有,前辈,能把你的完整的电路图贴出来嘛。我最近也在做反激,出了点问题,想看看你的。谢谢哈
@dreamever1987
谢谢H工,1、我在想放到电感后面引入LC滤波,会不会引起环路震荡啊?2、我用的控制芯片是3844,R18,R26,R25的选择依据是什么啊,小弟刚入门,很多问题需要请教。
LC那块可以先不改,先将上面大侠说的几个电阻参数改下...
很显然是环路控制不好,最简单的方法是用示波器检测U1的C极:如果发现电压不是稳定的直流电压波形,请参考上楼各位的各种方法进行电路调试。