• 点赞

输出有100Hz工频纹波,各位支支招!

20AC输入,整流后加了一级LC,输出30V,72W。现在输出在重载时出现100Hz纹波,负载越重,幅度越大!改变输入电容,提升低频增益都无明显效果。烦请各位支支招,在此谢过了。。。
全部回复(17)
正序查看
倒序查看
环路的带宽太窄?
NATE007
LV.6
@让你记得我的好
环路的带宽太窄?
我用的单零极点型补偿。老师说的带宽是指的零点频率到极点频率之间的带宽吗? 我曾尝试增加过其带宽,就是降低零点频率,提升极点频率,但是几乎没什么效果。还希望老师多多指导
@NATE007
我用的单零极点型补偿。老师说的带宽是指的零点频率到极点频率之间的带宽吗?我曾尝试增加过其带宽,就是降低零点频率,提升极点频率,但是几乎没什么效果。还希望老师多多指导[图片]
我说的带宽,是整个闭环环路中增益大于零的那个部分的频段。或者说,如果你的闭环环路的波特图上的增益过零的那个点的频率不到100HZ,那当然无法抑制100HZ的纹波。
化雪
LV.4

这么低的电压,没做过,仅供参考:

第一想法还是你那两种,加大输入滤波,提升环路的放大倍数,就是你431上那个阻容,串联的一组,加大电阻减小电容,那个并联的小电容,就是防高频的那个电容,要小一点,比如102,471什么的,串向431REF端的电阻不要太大,比如试试2K

第二种想法:改善你的变压器,比如加屏弊,加Y2电容,或减小Y2电容,总之围着初次级相连的件找思路。

第三种相法:如果有大面积走线,看初次级有没有上下层重叠的地方。

NATE007
LV.6
@让你记得我的好
我说的带宽,是整个闭环环路中增益大于零的那个部分的频段。或者说,如果你的闭环环路的波特图上的增益过零的那个点的频率不到100HZ,那当然无法抑制100HZ的纹波。
恩,我主要是按着《开关电源设计》第二版上反馈环路的稳定那章设计的。上面说的穿越频率一般是取开关频率的1/5,所以我也就这样取了。也就是说,30K的开关频率,我取了6K,这样的话100Hz是没法抑制的。如果取穿越频率是100Hz的话,那么低频增益岂不是会太低了? 我还是不大理解。。。还请老师不烦赐教
amonson
LV.8
你先试试直接用你的20Vac输入电源带90w电阻负载纹波如何,输入有问题的话,怎么调环路都没用
@NATE007
恩,我主要是按着《开关电源设计》第二版上反馈环路的稳定那章设计的。上面说的穿越频率一般是取开关频率的1/5,所以我也就这样取了。也就是说,30K的开关频率,我取了6K,这样的话100Hz是没法抑制的。如果取穿越频率是100Hz的话,那么低频增益岂不是会太低了?我还是不大理解。。。还请老师不烦赐教
穿越频率取6K,对100Hz没法抑制?你这是怎么理解的?
NATE007
LV.6
@让你记得我的好
穿越频率取6K,对100Hz没法抑制?你这是怎么理解的?

因为补偿之后,穿越频率点为0dB ,因此小于穿越频率点都是+dB,此时100Hz的增益将是正的,而且比较大!正的增益是放大,而非衰减,所以我认为100Hz无法抑制。

我是这么理解的,应该有地方理解错了。希望老师予以批评指正

NATE007
LV.6
@amonson
你先试试直接用你的20Vac输入电源带90w电阻负载纹波如何,输入有问题的话,怎么调环路都没用[图片]
是比较大  带到60多W时都有5V的纹波了   ,该怎么整呢营长
jianyedin
LV.9
@NATE007
是比较大 带到60多W时都有5V的纹波了  ,该怎么整呢营长
先讲一下20AC怎么来的
amonson
LV.8
@NATE007
是比较大 带到60多W时都有5V的纹波了  ,该怎么整呢营长
输入电容用5只220uF/50V的电解电容并联,或者1只470uF/50V电解和2只4.7uF/50V薄膜电容(5只1uF/50V陶瓷电容)并联。如果还不行再调整环路。
NATE007
LV.6
@jianyedin
先讲一下20AC怎么来的
100W的工频变压器降压来的
NATE007
LV.6
@amonson
输入电容用5只220uF/50V的电解电容并联,或者1只470uF/50V电解和2只4.7uF/50V薄膜电容(5只1uF/50V陶瓷电容)并联。如果还不行再调整环路。
我是用一个200uH的电感 2个1000uF  做LC滤的
@NATE007
因为补偿之后,穿越频率点为0dB,因此小于穿越频率点都是+dB,此时100Hz的增益将是正的,而且比较大!正的增益是放大,而非衰减,所以我认为100Hz无法抑制。我是这么理解的,应该有地方理解错了。希望老师予以批评指正

可能是你对不同路径的传递函数的理解上有些混淆。其实,整个功率环节的传递函数是相当于一个低通滤波器的,其带宽非常窄,因为我们要求的是输出直流。

但对于反馈回路。为了抑制低频纹波,我们的反馈环路中的带宽就不能太低,这样才能得到低的纹波以及较快的响应速度。

电源的实际设计过程中,我们经常挂在嘴边说的,其实是反馈环路的带宽。

NATE007
LV.6
@让你记得我的好
可能是你对不同路径的传递函数的理解上有些混淆。其实,整个功率环节的传递函数是相当于一个低通滤波器的,其带宽非常窄,因为我们要求的是输出直流。但对于反馈回路。为了抑制低频纹波,我们的反馈环路中的带宽就不能太低,这样才能得到低的纹波以及较快的响应速度。电源的实际设计过程中,我们经常挂在嘴边说的,其实是反馈环路的带宽。
恩 我在结合书好好理一下概念  非常感谢老师   
jianyedin
LV.9
@NATE007
我是用一个200uH的电感2个1000uF 做LC滤的

20VAC是出不了30VDC的;一般来说也就出20VDC

要么把输入抬高到30VAC,要么把输出降到20VDC

NATE007
LV.6
@jianyedin
20VAC是出不了30VDC的;一般来说也就出20VDC要么把输入抬高到30VAC,要么把输出降到20VDC
我的电路是这样的,分两级:一级是通过工频变压器降压,然后整流滤波得到直流;第二级是将前级得到的电压用推挽进行升压变换。加重负载后,整流后的工频纹波越来越大,达到6V左右。为此我把输出电压降低,但是重载下,推挽输出依旧有100Hz的纹波。现在感觉是环路响应时间太长导致的