• 点赞

双管正激请问怎样提高效率

各位大虾你们好,我想请教个问题。我做了一款双管正激,效率只有0.85。请问怎样提高效率。我的是58V.5A电源。用3843驱动。
全部回复(57)
正序查看
倒序查看
我想是设计变压器和续流电感时降低他们的损耗。其次选择吸收电路是阻值不要太大。我的理解,可能有误
先检查损耗主要在什么地方,也就是说,看哪里发热比较厉害。
LV.1
@让你记得我的好
先检查损耗主要在什么地方,也就是说,看哪里发热比较厉害。

跟着好版后面,学习

化雪
LV.4

1、如果你有前级的PFC,你这个效率算是可以的了,不用再费太多的功夫。

2、没有PFC的话,效率可以再高点,可从下面几个方面改进。

3、看主频是多少,一般这种电源可以做到120K左右,也可以再高一点。这种电源把频率做到60-70K也不算过份,效率可以高一点(这个跟变压器,电感有关系)

4、看你磁元件的个头,如果空间可以的话,加大磁元件的体积(相应的要改绕线),可以明显的提高效率,当然可以和降主频一块用。

5、驱动一定要加图腾柱,不知道你加了没有,驱动速度要够快才行。

6、换用好一点的MOS管和二极管。

7、一般双正激前面吸收并不太重要,可以做小一点,注意调一下初次级的吸收。

化雪
LV.4
@化雪
1、如果你有前级的PFC,你这个效率算是可以的了,不用再费太多的功夫。2、没有PFC的话,效率可以再高点,可从下面几个方面改进。3、看主频是多少,一般这种电源可以做到120K左右,也可以再高一点。这种电源把频率做到60-70K也不算过份,效率可以高一点(这个跟变压器,电感有关系)4、看你磁元件的个头,如果空间可以的话,加大磁元件的体积(相应的要改绕线),可以明显的提高效率,当然可以和降主频一块用。5、驱动一定要加图腾柱,不知道你加了没有,驱动速度要够快才行。6、换用好一点的MOS管和二极管。7、一般双正激前面吸收并不太重要,可以做小一点,注意调一下初次级的吸收。

我上面说的主频的选择和是源空间有很大的关系,120K体积要小的多,60K体积比较大,其实从理论上说主频一直可以小到20K多一点。就看你放不放的下。

在不动磁元件的情况下,降低频率并一定就能可以提高效率,因为,降低频率会时磁芯关于B值的损耗变大。

@化雪
1、如果你有前级的PFC,你这个效率算是可以的了,不用再费太多的功夫。2、没有PFC的话,效率可以再高点,可从下面几个方面改进。3、看主频是多少,一般这种电源可以做到120K左右,也可以再高一点。这种电源把频率做到60-70K也不算过份,效率可以高一点(这个跟变压器,电感有关系)4、看你磁元件的个头,如果空间可以的话,加大磁元件的体积(相应的要改绕线),可以明显的提高效率,当然可以和降主频一块用。5、驱动一定要加图腾柱,不知道你加了没有,驱动速度要够快才行。6、换用好一点的MOS管和二极管。7、一般双正激前面吸收并不太重要,可以做小一点,注意调一下初次级的吸收。

分析的太好了,学习中。

LV.1
@y123j123f123
分析的太好了,学习中。
不错。。。。。
有源人
LV.2
@化雪
我上面说的主频的选择和是源空间有很大的关系,120K体积要小的多,60K体积比较大,其实从理论上说主频一直可以小到20K多一点。就看你放不放的下。在不动磁元件的情况下,降低频率并一定就能可以提高效率,因为,降低频率会时磁芯关于B值的损耗变大。
我的双管正激前面没有PFC
有源人
LV.2
@有源人
我的双管正激前面没有PFC
现在是MOS管比较发热
有源人
LV.2
@有源人
现在是MOS管比较发热
效率就是上不来,变压器匝比最开始是42:23  调整 为44:20  再调整为 50:37。MOS管最初用14N50,后来用IRFP460,效率一点没改善。双管正激电源。输入220V,输出58V5A,频率70KHZ, 改频率也试过60-100K.效率还是只有0.85.
有源人
LV.2
@化雪

有源人
LV.2
@有源人

各位大师,请帮我看一下上面的图,改变什么地方能提升效率。我用的是EDT34的变压器,想做350W ,输入AC220V,输出DC58V,6A.频率75K.请工程师们帮忙算一下变压器的匝数。
yqjwy_2008
LV.8
@有源人
各位大师,请帮我看一下上面的图,改变什么地方能提升效率。我用的是EDT34的变压器,想做350W,输入AC220V,输出DC58V,6A.频率75K.请工程师们帮忙算一下变压器的匝数。

双管正激为何前面要用两个大点解串联?请赐教!
还有你两个电容串联,容量只有50UF,对应你输出300W的功率,是不是有点牵强?

有源人
LV.2
@yqjwy_2008
双管正激为何前面要用两个大点解串联?请赐教!还有你两个电容串联,容量只有50UF,对应你输出300W的功率,是不是有点牵强?
我这个是110V220V切换倍压整流,实际用470UF电解。图纸参数不准。
sangjuen
LV.8
3843一般用于反激。做产品最好用3844或3845
jianyedin
LV.9
@有源人
我这个是110V220V切换倍压整流,实际用470UF电解。图纸参数不准。

工作条件讲的不清楚,电路图有很大的问题;

EDT34出350W,要很强的风散热

qiuzhw
LV.7
我的55V6.36A效率88.5%,我嫌效率小,变压器用PQ3535.估计我用的MOS和变压器不好,赛格市场买的,朋友说我的可以做到90%。建议你加个15V的辅助电源,我的有加。
LV.1
@qiuzhw
我的55V6.36A效率88.5%,我嫌效率小,变压器用PQ3535.估计我用的MOS和变压器不好,赛格市场买的,朋友说我的可以做到90%。建议你加个15V的辅助电源,我的有加。
你看看Z版的双正激
qiuzhw
LV.7
@
你看看Z版的双正激
就是用双管正激做的。
zvszcs
LV.12
@
你看看Z版的双正激
qiuzhw
LV.7
@zvszcs
[图片]
师长,我的还有提高的空间吗?
zvszcs
LV.12
@qiuzhw
师长,我的还有提高的空间吗?

效率还不错,有提高的空间的

有源人
LV.2
@zvszcs
效率还不错,有提高的空间的 

请问qiuzhw工程师,你的是什么芯片线路做的,输出整流管用的什么型号。效率88.5%是真的吗?

qiuzhw
LV.7
@有源人
请问qiuzhw工程师,你的是什么芯片线路做的,输出整流管用的什么型号。效率88.5%是真的吗?
效率跟芯片没多大关系,有几个关键点要注意。MOS,磁材,铜线,合理的匝数,驱动波形,布线,那么高的输出电压二极管的影响是很小的。你用的变压器太小了。470UF/200V的电容也小了,要820UF/200V比较好。如果用你的ETD34,当F=100K时应该是51:31。不知你的输出电感用多大(磁环还是铁氧体变压器做的,多少匝,感量多少)?
zvszcs
LV.12
@qiuzhw
效率跟芯片没多大关系,有几个关键点要注意。MOS,磁材,铜线,合理的匝数,驱动波形,布线,那么高的输出电压二极管的影响是很小的。你用的变压器太小了。470UF/200V的电容也小了,要820UF/200V比较好。如果用你的ETD34,当F=100K时应该是51:31。不知你的输出电感用多大(磁环还是铁氧体变压器做的,多少匝,感量多少)?

不能说没有关系,跟芯片的关系还不小,效率

有源人
LV.2
@qiuzhw

输出电感我用的是磁环铁硅铝的,20圈,感量45UH,请问对吗。

LV.1
@有源人
输出电感我用的是磁环铁硅铝的,20圈,感量45UH,请问对吗。
来听课哦。。
zvszcs
LV.12
@
来听课哦。。
第一反应,有点小
zvszcs
LV.12
@zvszcs
第一反应,有点小
实际需要计算一下
qiuzhw
LV.7
@有源人
铁硅铝尺寸多大?按照输出58V,6A,F=75KHZ计算,输出电感量应该是320UH。不知你的45UH是怎样计算出来的。再跟你说一下,变压器小了!