• 点赞

最全的MR16方案—附全套参考资料,LED技术不可不了解的两个方案

MR16电源方案市场上用得比较多的是34063这种价格便宜,但根本就不恒流,而且中山市场去年用得多,把中山电源市场基本都给毁了,有这个方案很大的功劳,另外用PT4115的人多较多,而且鱼龙混杂,很难分辨真假,有很多A货,市场上到处可见,而且少了一些特色性,有些技术可能是用得比较头痛了,而且太普遍了,利润比较难做上去。这时候就很需要一款,性能OK,价格又不贵,成品又能在2元多的恒流方案,通常用小一点电流的话,例如3*1W和 1*1W,这种300多MA电流的就可以选用这种内置MOS的QX5243QX5243,这个产品,市面上并不是很多,相对来说做起来比较有特色,这款芯片最多可以做到800MA,但我个人要求比较高,在MR16这种小板子上做太大电流会比较热,如果不介意像PT4115一样热的话呢,可以在做1*3W时也用这一款芯片的方案,如果对温度和电流有更高的要求,可以用QX5241,一会我我也会介绍那个方案。

先介绍小电流内置MOS的特色方案:

3*1WMR16 3X1WMR16 3X1W或是1*1WMR16 1X1W MR16 1X1W这种电流小一点,用这个可以性价比非常高,这款用的是QX5243的芯片,市面上不是很多,不会存在非常大的冲突,想做一些品质稳定又不想看到谁都在用的被动局面,可以这这一款,QX5243 是一款降压、恒流、高效率的高亮度LED
驱动器。通过外接一个电阻设定输出电流,通过DIM引脚实现辉度控制功能,输出驱动电流最大可达800mA。QX5243特别适合宽输入电压范围的应用。高端电流检测达到±5%的电流精度,同时只需很少的外接元件。由于采用滞环控制方式,QX5243对负载瞬变具有非常快的响应速度,对输入电压具有高的抑制比。电感电流纹波为20%。最高工作频率可到2MHz。工作温度范围从-40℃到125℃。采用SOP-8封装。    不太介意温度的也可以做1*3WMR16 1X3W MR16 1X3W在这里我也把参考方案放上去,另外我这边可以提供这方案的全套支持,这上面放的只是参考方案,想要最新的最好用的方案可以找我索取,技术交流。

大电流的1*3W不发热的强势方案, 懂行的持术,用了就不会想换的猛料。

外置MOS,最大可做3A的电流,所以把这个IC用在MR16上,还没有完全的发挥好他的功效,有点大材小用(PS:这款IC用来做MR11的方案也是一流哦)QX5241 是一款降压、恒流、高效率的高亮度LED 驱动器。输入电压范围从5.5V 到36V。通过外接一个电阻设定输出电流。通过DIM 引脚实现辉度控制功能。QX5241 特别适合宽输入电压范围的应用。高端电流检测达到±5%的电流精度,同时只需很少的外接元件。由于采用滞环控制方式,QX5241 对负载瞬变具有非常快的响应速度,对输入电压具有高的抑制比。电感电流纹波为20%。最高工作频率可到2MHz。工作温度范围从-40 到125 度。采用SOT23-6 封装。

特点:这款电源市场价格是3元多,虽然是外置MOS但MR16的体积完全 可以放得下的. MR16 1*1WQ101A 1X1W Q101A 1X1W   3*1WQ101A 3X1W Q101A 3X1W   1*3WQ101A 1X3W Q101A 1X3W 这个ICQX5241 上市已经近5年了,得到了充份的验证。IC的价格是批量1.3-1.5之间。外送一个大电流的方案12V 1.3A 恒流电源 BOM表 5241C ,

2010年中国电力出版社出版的《LED照明驱动器设计》一书中有记录此IC

全部回复(18)
正序查看
倒序查看
QX5241 MR16中最可靠的方案。
@泉芯lala
QX5241MR16中最可靠的方案。

QX5241 QX5243技术问题讨论,请加入官方技术讨论QQ群122383595,加入时请注明公司名+本人姓氏,以及QX5241或是QX5243

larry98012
LV.10
34063这款IC根本不是恒流IC!
@larry98012
34063这款IC根本不是恒流IC!
是啊,我有说他恒流么,谢谢你的肯定。呵呵。这个IC敢用的是勇士,非常容易牺牲。
zzb5355
LV.4

欢迎加入led驱动电源行业交流区,群号:177530199

希望能过群进行相关的技术交流和互动,包括在线即时处理,谢谢

不错

jackall
LV.4
@mengbing128
 不错

还行

@mengbing128
 不错
TKS
LV.2
给我份3*1W的全套方案,谢谢!he137252478@126.com
larry98012
LV.10
@137252478
给我份3*1W的全套方案,谢谢!he137252478@126.com
3*1W方案大把的,可能兼容所有电子变压器的方案还是很少见!!!
led_pro
LV.1
@larry98012
3*1W方案大把的,可能兼容所有电子变压器的方案还是很少见!!!

larry, 你说的不兼容是眼睛看不到,但在相机下看会闪是吗?

larry98012
LV.10
@led_pro
larry,你说的不兼容是眼睛看不到,但在相机下看会闪是吗?

对国外的电子变压器还有相机看啊,那种闪可以说是像激光灯那样闪啦!!!!

led_pro
LV.1
@larry98012
对国外的电子变压器还有相机看啊,那种闪可以说是像激光灯那样闪啦!!!!

你现在有这种变压器吗?我可送几个电源样品给您测试。

larry98012
LV.10
@led_pro
你现在有这种变压器吗?我可送几个电源样品给您测试。

不多,十几种国外的电子变压器!!!

led公子
LV.9
@泉芯lala
QX5241MR16中最可靠的方案。

真的吗?

led公子
LV.9
@zzb5355
欢迎加入led驱动电源行业交流区,群号:177530199希望能过群进行相关的技术交流和互动,包括在线即时处理,谢谢
满了啦    新群  222525620
led公子
LV.9
@zzb5355
欢迎加入led驱动电源行业交流区,群号:177530199希望能过群进行相关的技术交流和互动,包括在线即时处理,谢谢
希望高手加新群指导新手
sgpower
LV.1
@led公子
真的吗?

我这里也给大家介绍一个升压做MR16的方案,XL6001 是一个升压型DC-DC,可以串4-10

颗灯,最大可以做到8W,兼容电子变压器,整个DEMO成本在2.1左右,质量稳定可靠,可提

供DEMO板测试,技术支持,如有需要交流请联系:

QQ:7963 1821  E-mail:  lghpower@163.com