您好, 登录| 注册|
子站:
论坛首页    逆变/光伏/并网
  •  发帖

自制太阳能发电:4.5KW工频逆变器,开放全资料
阅读: 96225 |  回复: 412 楼层直达

lizlk[版主]
电源币:2473 | 积分:20 主题帖:65 | 回复帖:1061
LV10
司令

先上图,控制板:板上IC正面一字排开:TDS1093+HEF4069+HEF4081+PC817+LM324 ,所有资料见贴尾。

下面一排为TLP521+VO3120

正面

MOSFET驱动光耦VO3120,这个是VISAY公司的光耦,性能非常好,当然价格也是非常好,驱动非常给力,2.5A的驱动电流一点也不含糊,我试验过在高温下120度都能很稳定工作,不发生丢失占空比的情况,下面就是它的照片,

这个光耦表面看上去有点破损,其实实际中是表面太光滑,太菱形的缘故,很容易刮花。

下面是功率主板:

我现在只在板上装了4个管子,RU190N08

我在这个板上用了一款薄膜电容,也是VISHAY的4.7uF的电容,照片如下,电压有630VDC。

下面就是变压器了,这个变压器和老寿先生的一模一样,呵呵,不过我的漏感是100uH,功率4.5KW

由于TDS1093有一个非常实用的功能,就是空载休眠,这一点对于工频机非常重要,它可以大大降低空载的电流,空载的时候,可以做到比高频机还要小的空载功耗,为了实现这一目标,需要一个电流检测传感器,我采用了如下的电流互感器来做的。体积很小,寿工也见过的,呵呵。

机器图片差不多发完了,剩下的就是带载测试的照片了,上周已经完成了基本的调试工作,争取这周挤时间出来完成带载测试,下面是电路图和PCB文件,需要的朋友可以自行打板制作,复杂的东西都是在控制板上了,由于采用SMT工艺,也没有一个需要调试的元件,只要装配正确,不会有任何问题的。持续更新中...........

更新控制板SCH\PCB

控制板 

更新主板SCH\PCB

主板 

TDS1093数据手册:TDS1093N 

更新输出波形文件,详细请看84贴部分!

最新消息,我已经将这个机器安装在现在的太阳能发电系统上正常运行了几天了,效果很不错,变压器温升很低,效率已经接近高频机了!请见下面的照片。

xzszrs[荣誉版主]
电源币:1729 | 积分:72 主题帖:103 | 回复帖:1826
LV11
统帅

沙发中慢慢欣赏。大手笔啊!

lizlk[版主]
电源币:2473 | 积分:20 主题帖:65 | 回复帖:1061
LV10
司令
呵呵,钟工,这次我可是要将RU190N08 要它烧哦,我看看能在输入48VDC时候能抗到多少A的电流。我现在只上4个。呵呵
电源币:1729 | 积分:72 主题帖:103 | 回复帖:1826
LV11
统帅
期待结果!我也想知道在温度和其他一切正常的时候阻性负载能上到多少?
namin
电源币:147 | 积分:0 主题帖:108 | 回复帖:247
LV7
旅长

楼主你好

我看控制板原理图和主板原理图里怎么没有找到升压部分的电路啊?

找了好几遍,没找到,郁闷了,楼主指教下吧

lizlk[版主]
LV10
司令
GG,变压器已经完成了升压的作用,直接变压器输出220V,变压器就是接在了H桥的输出上。
无敌司马亮
电源币:0 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:148
LV5
营长
好东西,顶起~~~问下大侠,你的直流输入范围多少V的啊?
lizlk[版主]
LV10
司令
48V输入,从39-62V都可以的。
无敌司马亮
LV5
营长
多谢楼主,这个范围很宽啊,我也打算自己弄个3000W的在线式UPS试试,还在构思中,初步打算是先把它整成48VDC,然后再逆变输出220VAC,没做过UPS,不知道效率大概能做到什么水平啊,楼主经验丰富,能不能给点建议啊,非常感谢啊~~~
lizlk[版主]
LV10
司令
在线式的是不是要将市电变成直流,然后逆变呢?升压和市电直流并联运行的吗?
无敌司马亮
LV5
营长
我没有做过,在摸索中啊,以我的理解资料上是这样的意思,我现在考虑的是这样AC-DC-AC效率会不会比较难做上去啊,还望楼主和各位大侠多提宝贵意见啊,小弟不胜感激啊~~~
南极物语
电源币:93 | 积分:0 主题帖:6 | 回复帖:47
LV4
连长
在线式UPS就是全逆变式的工作方式,里面多了市电检测跟稳压、跟踪,性能要比非全逆变式的UPS强不少呢,但也给调试跟日后的维修带来了一定的难度,不知我这样理解多不多哈
南极物语
LV4
连长
虽然我自己没做过,但我一直在用着在线式全逆变式的UPS,我用的是48V1.5KW的,性能还不错的。
南极物语
LV4
连长
有时间我把它解剖了,把图片拿上来晒晒哈
一米阳光果果
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:15
LV2
班长

逆变效率没有高于90%就很难有搞头,

tvro[版主]
电源币:12794 | 积分:26 主题帖:451 | 回复帖:4119
LV13
大元帅
这个有难度
小矿石
电源币:1061 | 积分:1 主题帖:69 | 回复帖:1084
LV10
司令

锐骏半导体的管子用起来如何?

不知道你那190N80的管子在哪,多钱买的啊?

lizlk[版主]
LV10
司令
不错,牛管还是比较耐折腾的,呵呵!
水星小鬼
电源币:39 | 积分:1 主题帖:33 | 回复帖:121
LV6
团长

请教楼主  怎么没有看到H桥后面的滤波部分啊?不会SPWM驱动H桥后 不需要EMC滤波等等之类就变压器升压  然后就出来很漂亮的正弦吧  还没看到把正弦矩形脉冲解调啊?

lizlk[版主]
LV10
司令

上午测试了下,特意验证工频机是否真的有非常强悍的抗冲击能力,用4个RU190N08组成H桥,也就是楼主位图片那样的,带了2匹的空调,取消了短路保护,空调开机瞬间,一声巨响,H桥的4个MOSFET全部报销,其中一个已经炸飞了,呵呵,看下面的照片。可以肯定的是工频机同样和高频机一样脆弱,抗冲击能力并没有想象中的好。

为此刚刚我重新修了驱动板和主板,忘记拍照片了。发现这次坏了许多东西,控制板上的VO3120 4个中有2个下管的芯片已经完全坏掉了。上管的2个芯片输出还是能输出,就是波形已经不行了,有毛刺,看来这芯片真的很牛,MOS都飞掉了,他还能继续工作。由于控制板是输入输出隔离的,所以我换掉了4个VO3120就修好了。

主板:

主板坏的比较严重,炸飞的一个MOS上的铜箔都烧掉了,稍后我排除炸飞的RU190N08的照片出来,其中3个MOS都坏掉了,都短路了。修起来还是蛮快速的,因为结构决定了,不要动多少地方。

RU190N08只剩下4个了,这是钟工上次给我的样品,希望接下来换上去的不会烧了。(接下来装短路保护电路,想烧都难呢!

lizlk[版主]
LV10
司令

现在修好的东西上去,装上短路保护电路,终于迎来了,可以拍照的机会了。

1,这次测试用的负载,阻性负载已经完全达不到要求了,因为看不出效果,所以我用了这个2匹的空调测试,可怜的这个空调,我做的2KW以上机器,不管高频,工频都是用它来做测试,辛苦它了!

2,空调边上也有个电表,顺便也拍上来给大家看看,因为我是在屋顶装了个太阳能的发电系统,所以这个电表平时是用来计量太阳能的发电量。

3,机器裸照,可以看出控制板我用了DIP插座,而且换掉了VO3120,换成了TLP250白色光耦,因为我怕万一烧了,又坏了VO3120,心疼VO3120,对TLP250一点也不心疼,呵呵。

4,输出输出测试,效率大家一看便知:输出AC:222.6V,电流5.19A,电池电压48.8V,电流26.63A,效率在88.9%,功率为1155W,这个效率不算非常好,可能由于感性负载的缘故,由于空调运行时电流会变动,我测试到最好的效率是在91.17%左右。

5,最后来张全家福,下面的那个箱体内就是个太阳能发电系统,内部有4个200AH的蓄电池组,我就是用这个蓄电池组给这个逆变器供电的。边上是个示波器用来看输出波形的,由于这个示波器不支持大于512MB的T-FLASH卡,对U盘又挑,所以我不能从示波器内部抓到更加完整的输出波形给大家看了,等我去买个好点的U盘回来再补上。

lizlk[版主]
LV10
司令

更新输出波形文件,和休眠功能时候的输出波形。

1,软启动:

2,空载休眠功能:

3,带载波形:

liyonghe
电源币:242 | 积分:0 主题帖:14 | 回复帖:250
LV7
旅长
膜拜中!!!
holyfaith
电源币:132 | 积分:0 主题帖:32 | 回复帖:380
LV8
师长
漂亮!
hblsh
电源币:60 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:137
LV5
营长
不可否认,还载波形还是很好看的。支持楼主。
竹筏艇
电源币:145 | 积分:0 主题帖:5 | 回复帖:134
LV6
团长
膜拜
电源币:3 | 积分:0 主题帖:23 | 回复帖:170
LV6
团长
发烧级!我地都是玩下鱼机好一点,烧不起啊!
tvro[版主]
电源币:12794 | 积分:26 主题帖:451 | 回复帖:4119
LV13
大元帅
zhangwenjun
电源币:73 | 积分:0 主题帖:5 | 回复帖:304
LV6
团长
ok!
水星小鬼
电源币:39 | 积分:1 主题帖:33 | 回复帖:121
LV6
团长

楼主工频机在图片上是1155w  那怎么才能上到4500w啊?是不是更换(大的开路电压和大的短路电流的)电池板啊?

log1
电源币:491 | 积分:1 主题帖:28 | 回复帖:510
LV8
师长

“输出输出测试,效率大家一看便知:输出AC:222.6V,电流5.19A,电池电压48.8V,电流26.63A,效率在88.9%,功率为1155W,这个效率不算非常好,可能由于感性负载的缘故,由于空调运行时电流会变动,我测试到最好的效率是在91.17%左右。”

效率不是你这样算的,除非你确定的的PF值是1。

南极物语
LV4
连长
不知张工的这个大作要多少银子啊
电源币:2 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:31
LV4
连长
漏感大的变压器在没有保护的情况下抗冲击能力可能会好一点,
翟传稳
电源币:10 | 积分:0 主题帖:5 | 回复帖:5
LV2
班长
FGH40N60SFD   FGH60N60SFD    RHRG75120  RHRG30120     FGL40N120AND   HGTG20N60A4D   HGTG30N60A4D     

FQPF5N60C       FQPF8N60C        FQPF20N60     FAN7527BMX      FQPF10N60C       FQA90N15        FQA40N25    IRF3205

FSBB15CH60      FSBB20CH60      FSBB30CH60 大量原装正品现货供应  翟传稳QQ2467204625

水星小鬼
LV6
团长

楼主  我才接触逆变器不久 对你这款机器很感兴趣  想以你这个帖子为敲门砖好好动手学习下。我已经在帖子下面回复了好几个疑问  请楼主不吝赐教啊。“由于控制板是输入输出隔离的”这句话是不是指光耦V3120的PIN3和PIN5不是共地的?4个光耦的VCC都是独立电源?

lizlk[版主]
LV10
司令
对的,独立电源。
水星小鬼
LV6
团长
楼主短路保护电路是哪一部分啊?您能不能上个图  给偶们详细讲解下啊?
lizlk[版主]
LV10
司令
这个短路保护是采用管压降探测,非常抱歉的是这是网上并不公布的。
zvszcs
电源币:104 | 积分:0 主题帖:228 | 回复帖:3332
LV12
元帅
漂亮啊,牛
roger001
电源币:0 | 积分:0 主题帖:4 | 回复帖:11
LV2
班长
 牛~~人贴 里面的元件有什么需要注意的么? 小弟新人想学习
zvszcs
电源币:104 | 积分:0 主题帖:228 | 回复帖:3332
LV12
元帅
学习
tony_dai
电源币:147 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:420
LV8
师长
好贴,顶一顶。下载看看...
Constance
电源币:2498 | 积分:86 主题帖:107 | 回复帖:1599
LV11
统帅

学习了!

电源币:0 | 积分:0 主题帖:59 | 回复帖:248
LV8
师长
没PCB
lizlk[版主]
LV10
司令
全部资料都放上去了,什么都有了啊!
LV8
师长
4.5KW才用8个1908?    我烧了几个1908了,烧的时候不怎么响,就是很容易冒火球!
lizlk[版主]
LV10
司令

呵呵,如果没有 有效的抗冲击措施,就算是1000A的MOS上去都会炸的。

这也是逆变技术里面非常关键的一个环节,解决了这个问题,几乎想要烧都难的。冒火球的原因估计驱动电路出问题了。

samsung陈
电源币:62 | 积分:0 主题帖:4 | 回复帖:245
LV8
师长
那么传说中的工频机更可靠抗冲击能力强是假的了啊,还是要靠外围来保护啊
liyonghe
电源币:242 | 积分:0 主题帖:14 | 回复帖:250
LV7
旅长
张工说的有效的抗冲击措施,是指哪些措施?
南极物语
LV4
连长
O(∩_∩)O哈哈哈~,高手就是高手
woyjm
电源币:2 | 积分:3 主题帖:1 | 回复帖:14
LV2
班长
用模块不知道可以预防不。炸管原因就是因为管脚的直径限制了电流。线径不够通那么大的大电流。大电流通过造成高阻抗升温。温度升高炸掉的。
zvszcs
LV12
元帅
继续,飘一下过
Constance
电源币:2498 | 积分:86 主题帖:107 | 回复帖:1599
LV11
统帅
为什么呢?
宛东骄子[版主]
电源币:670 | 积分:15 主题帖:82 | 回复帖:1099
LV9
军长

地板上欣赏。

LV11
统帅
小心地板带电
宛东骄子[版主]
电源币:670 | 积分:15 主题帖:82 | 回复帖:1099
LV9
军长

地板带电也不怕不怕啦,我神经比较大,也不怕不怕啦!

Constance
LV11
统帅
为什么呢?
宛东骄子[版主]
LV9
军长

张兄啊,我先提问啦,这款驱动板的过流保护是不是用到了采样H桥两下管的Vds压降啊?

lizlk[版主]
LV10
司令

我不是采样下管,因为我的SPWM调制方式的缘故,我是采样上管来做的。因为我到时候很想用IGBT上去测试下工频效果如何。这部分电路在电路图中没有发出,因为这部分电路相当不好调试,我到目前为止还没有调试短路保护这部分,其他的部分都没有问题了。

lizlk[版主]
LV10
司令

趁着楼层不太高的时候,我把控制板电路用图片的方式帖出来,大家看着也容易点。点击可以看到高清大图。 

PDF版本:控制板 

lizlk[版主]
LV10
司令

在这款驱动板中,我采用了4组隔离的辅助电源,其实大家仔细看,可以发现一个问题,在此先卖个关子,这是我的一个设计缺陷造成的,只能以后再来弥补了。

由于4500W功率比较大,我没有用原来高频设计方案的那种自举供电来驱动MOSFET了,因为这次的驱动光耦也是用了顶级的VO3120,所以给H桥驱动配了3组隔离的电源,而且给TDS1093另外一路单独的电源了,主芯片TDS1093的所有输入输出信号都通过光耦隔离传输,这样在高频上都能用上来了,功率再大也不怕,不怕无故的干扰了。

这次TDS1093比之前的TDS2285功能要强大许多,有几个比较鲜明的特点:

1,将AC电压的稳压范围大幅度的提高了,也就是可以从8%~100%的变化,这一点在工频机上非常重要。

2,采用了负载检测技术,可以做到空载关闭输出,从而使空载电流降低到最小,应用在太阳能,风能等绿色能源上可以大幅度的降低能耗。

3,增加了50HZ/60HZ的切换,增加了15KHZ/20KHZ的载波切换,适用于不同的应用。

samsung陈
LV8
师长
都是高手啊,我还在学画PCB呢,理论也在学,还不明白单极调制与双极性调制的区别。
LV8
师长

谢谢!放高频的上去就好了

lizlk[版主]
LV10
司令
高频的通用嘛,电路实际上是一样而已呢。
小矿石
电源币:1061 | 积分:1 主题帖:69 | 回复帖:1084
LV10
司令
支持高频的,我也喜欢做高频的,功率密度的,便于携带
K.S.A
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:4
LV1
士兵
张工,我是初学者,想问个问题:空载时关闭了输出,关闭了什么呢,如果没有输出了,当加载的时候如何检测到加载而打开输出呢?
宛东骄子[版主]
LV9
军长

休眠的时候好像是每5S软启动的打开一次。

lizlk[版主]
LV10
司令
会自动检测负载是否在线与否的,如果检测到负载,就能正常输出220了啊。
zvszcs
LV12
元帅

牛人一个,绝对的

cnytw
电源币:23 | 积分:0 主题帖:4 | 回复帖:16
LV3
排长
空载时关闭输出,这样的想法很新颖。但是做电源的产品,可以把输出关闭(空载时)吗?
lizlk[版主]
LV10
司令
可以的啊,既然是空载,当然可以关闭输出嘛。
一剑倾城
电源币:1 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:38
LV3
排长
休眠时,每隔5S“睁开眼看看”,没“客户”就继续循环休眠过程,睁开眼看有“客户”来了,就不再“睡”了。
lizlk[版主]
LV10
司令
哈哈,这比喻打得啊~~~~~
cnytw
LV3
排长
确实是很好的设计思路,那叫休眠状态,以后我也会这样来考虑待机设计,谢谢张工。
jansehuang
电源币:26 | 积分:0 主题帖:7 | 回复帖:103
LV7
旅长

想问一下张工,可否说详一点呀。呵呵

cnytw
LV3
排长

工频变压器的效率也能做这么高吗?我一直做高频的,所以想了解一下效率。

电路上的设计我想可以用大取样康铜丝来做前级电流取样过流保护吗?

lizlk[版主]
LV10
司令

工频变压器做的好,效率也是非常高的,原来我还有点不相信,经过这次带感性负载空调发现,效率不会比高频的少多少。

高频机,我前级从来不用过流保护,所有保护都在H桥上去了。

cnytw
LV3
排长
的确是高手,设计成后级保护的确可靠多了。但是,会影响另外一个指标:启动能力吗?
lizlk[版主]
LV10
司令

启动会判断负载性质,总的来说,就是要对抗强冲击负载,启动,而且不能挂MOS,更不能损伤它,这一切是在芯片内部自动完成了。

南极物语
LV4
连长
张工现在也玩起单片机了?
lizlk[版主]
LV10
司令
,你不是说那个LCD超炫吗?用的单片机,可惜那个单片机太慢了,还是不够绚,哈哈。
gzglad200
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:24
LV3
排长
驱动输出部分3V稳压二极管起什么作用?
lizlk[版主]
LV10
司令
做负压产生的。
gzglad200
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:24
LV3
排长

这个有点意思,效果怎么样啊?

lizlk[版主]
LV10
司令
没有任何问题。
大林电源
电源币:44 | 积分:0 主题帖:80 | 回复帖:650
LV9
军长
如果能加上电网跟踪锁相就更好啦!期待!
lizlk[版主]
LV10
司令

如果不并网,加上锁相跟踪非常简单,因为不需要DDS类的数字锁相模式。

大林兄是想做市电旁路还是并网的啊?

大林电源
电源币:44 | 积分:0 主题帖:80 | 回复帖:650
LV9
军长
加上锁相跟踪,想做市电旁路!
lizlk[版主]
LV10
司令

实现这个功能相当的简单,后续我将这个功能会要集中在里面去。

samsung陈
LV8
师长
谁有双极性调制的H桥的G极时序图啊,到现在还没弄明白双极性与单极性的区别
tangcangeng
电源币:1 | 积分:0 主题帖:9 | 回复帖:4
LV3
排长

你好楼主 谢谢您共享的原理图 我看了一下 那个CD4081可以直接驱动的了那个光耦V03120吗? 光耦的LED驱动电流好像至少要6mA,可CD4081属于CMOS型的 驱动电流高电平时最大也才1mA左右啊 我有点不明白 望赐教

zvszcs
LV12
元帅
继续,飘一下过
Constance
LV11
统帅
为什么呢?
YY2010
电源币:21 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:93
LV4
连长

好贴!强顶

高等数学
电源币:608 | 积分:0 主题帖:9 | 回复帖:1341
LV10
司令
  又是一大手笔呀!欣赏,学习~
lizlk[版主]
LV10
司令
谢谢!
hechaocao
电源币:256 | 积分:0 主题帖:10 | 回复帖:181
LV5
营长
赞!!!!努力学习中。。。。。。。。。。。
Constance
LV11
统帅
讲得不错!
IGBT2010
电源币:189 | 积分:0 主题帖:17 | 回复帖:478
LV8
师长
张工又发强帖,顶顶顶!!!这个片子你那有售吗?
lizlk[版主]
LV10
司令
有的啊。
神舟八号
电源币:35 | 积分:0 主题帖:18 | 回复帖:512
LV8
师长
张工最好做点PCB,和驱动板,我们DIY买一套板,和芯片,就行了,省钱啊
IGBT2010
电源币:189 | 积分:0 主题帖:17 | 回复帖:478
LV8
师长

是啊,工频变压器怎么设计啊?

lizlk[版主]
LV10
司令

你可以是这样,

比如你的直流输入范围是40-60VDC,取最低,40V,对应交流为40/1.414=28.2VAC,  算上MOS损耗,你可以取27的,然后看输出,你要输出220,算上交流变压器部分的损耗,你可以取230-240V,然后27-240V就是变比,有了变比,变压器厂家就能给你做变压器了,我就是这样做的,呵呵。

因为TDS1093有了空载休眠功能,所以你不需要考虑空载电流的问题,变压器设计大大简化,呵呵。

IGBT2010
LV8
师长

只要知道变比就可以吗?不需要算初次级得匝数吗?

lizlk[版主]
LV10
司令

知道变比,知道功率,其他的事情交给变压器厂家,他们会帮你弄好的

lizlk[版主]
LV10
司令
嗯,有此想法,现在的问题是设计的主板电流最大为50A,如果需要更加大,需要在背面堆多一层焊锡,控制板可以做成通用的。
huang0
电源币:3 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:14
LV2
班长
狂顶
liyonghe
LV7
旅长

顶!

工频变压器就是太重了

lizlk[版主]
LV10
司令
这是工频的一大缺点啊,这个变压器已经超过了25KG了。
liyonghe
LV7
旅长
那么功率相比高频各有什么优缺点呢,是不是工频的功率很容易做大
lizlk[版主]
LV10
司令

高频的机器重量轻。

工频的做大功率的容易一点。

很多人以为工频机器抗冲击能力强,其实是个误区,其实抗冲击是在MOS的性能上,很多情况下是MOS抗过去了,如果不用高频机的抗冲击设计到工频机上,后果是一样的。过几天我会 将测试情况写出来。

liyonghe
LV7
旅长
坐等大师大作……
小矿石
LV10
司令
工频的过载能力好,接感性负载不怕烧
javike
电源币:2931 | 积分:67 主题帖:180 | 回复帖:3106
LV12
元帅
25KG还好,不算太重,是铜线绕的还是铝线绕的?
lizlk[版主]
LV10
司令
铝线绕的,铜的很贵很贵啊。
电源币:0 | 积分:0 主题帖:12 | 回复帖:104
LV5
营长

买点铜线可以自己绕啊,只是那铁芯好难找,我到现在还没找到合适的大功率铁芯

huhututu
电源币:21 | 积分:0 主题帖:7 | 回复帖:130
LV5
营长

我有一兄弟,专用电焊机改。

tvro[版主]
LV13
大元帅
真是利害
154545169qq
电源币:41 | 积分:4 主题帖:28 | 回复帖:178
LV7
旅长

厂家 要单独卖铁心的

samsung陈
LV8
师长
变压器太重了啊
diankehym
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:14
LV2
班长
请问楼主,你后级接的是这个25KG的变压器呀?????求解???
AIBA90000
电源币:0 | 积分:0 主题帖:5 | 回复帖:52
LV4
连长

期待pcb套件

Constance
LV11
统帅
同问?
Altium.X
电源币:0 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:19
LV3
排长

管子电容不错~~

电源币:30 | 积分:0 主题帖:9 | 回复帖:74
LV4
连长
qghqgh
电源币:0 | 积分:0 主题帖:20 | 回复帖:216
LV6
团长
只可惜我现在没有那条件玩逆变了,以前有用不完的mos管,pcb,电池,仪器......现在什么也没有.很怀念以前的日子,只因生活所迫,换工作了,一切也就变了.不过过段时间工作顺利了,我还是要自已组建一个小实验室,继续玩逆变.
lizlk[版主]
LV10
司令

哈哈,丁工现在换什么工作了啊?只要不转行就好了。

dxsmail
电源币:392 | 积分:15 主题帖:87 | 回复帖:2636
LV11
统帅

都是疯狂的。。。这很耗钱的。。。

tvro[版主]
LV13
大元帅
生活要紧
Constance
LV11
统帅

是啊!

154545169qq
电源币:41 | 积分:4 主题帖:28 | 回复帖:178
LV7
旅长

你终于 拿出来了,我以为你不会登出PCB呢,研究  不错的东西,方便的话给个心片价格,发站内信给我 ,奉承 的话我就不说

重庆酱油仔
电源币:60 | 积分:0 主题帖:13 | 回复帖:88
LV4
连长

想向楼主问两个问题:

1:楼主看图可能是用单极性?还是单极性倍频?

2:楼主的载频设定为多少K?

lizlk[版主]
LV10
司令

不算是单级性的调制方式,是和TDS2285一样的调制方式。

我现在设定的载频为20K,因为只需要取消一个电阻就能到15K,稍后再去弄了。

重庆酱油仔
电源币:60 | 积分:0 主题帖:13 | 回复帖:88
LV4
连长

可否,发一下4只桥臂,一个周期内的驱动波形?

另外如果变压器上电压变化的频率在16K以下,容易听得很恶心的高频叫声。建议不可取。

发烧电子DIY
电源币:0 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:59
LV5
营长

凑个热闹 

8只190N08能到4.5KW?,我带2KW就热了,不过散热器随手捡来的,风扇也没有装,变压器铝线绕制的,加220V时空载1A 不过接上功率板空载只有0.81A

lizlk[版主]
LV10
司令

发热是和调制方式,开关频率有直接关系,我这边虽然是20KHZ,如果用数学模型分解,实际只有10KHZ的开关频率,我这边的空载电流平均只有0.1-0.2A,由于有空载休眠功能。

lizlk[版主]
LV10
司令
呵呵,PCB当然会公布,也算是作为TDS1093全功能的一个参考设计。
发烧电子DIY
电源币:0 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:59
LV5
营长
阁下就是张工啊?又来你们这里发言了几句,不介意吧,
lizlk[版主]
LV10
司令
对,我就是,论坛本来是大家的,欢迎多交流啊!
round
电源币:0 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:8
LV2
班长

问下张工您这个变压器的B值取的多少?

lizlk[版主]
LV10
司令
这个我还真不知道,没有在变压器上花多少心思,现在只剩下效率问题了,现在漏感是100uH,应该不会太低。
电源币:0 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:4
LV2
班长

!

学习中

belief0909
电源币:0 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:27
LV3
排长

张工 你好!你指的漏感是指 短路次级测量初级得的电感量?

我试过短路次级,测得初级的感量  和 短路初级,测得次级的感量有很大的区别!

水星小鬼
LV6
团长
初级和次级电感量本来就不一样吧  因为匝数不一样的
kinto
电源币:280 | 积分:0 主题帖:27 | 回复帖:158
LV5
营长
昨天才发的,今天楼就建主么高了,深圳速度就比不上
omnificent
电源币:0 | 积分:0 主题帖:4 | 回复帖:9
LV2
班长

请教主变压器漏感怎么计算的,另这个芯片在空载休眠模式输出的是什么波形?

lizlk[版主]
LV10
司令
空载输出的也是正弦波,每次都软启动,一共输出1S左右的从10%-100%的额定电压的正弦波,到最后一个闭环正弦波峰值的时候,关闭,同时检测输出电流,每隔5S钟为一次检测周期。期间如果有负载电流流过,认为发生非空载。
宛东骄子[版主]
LV9
军长

张兄,13脚的休眠是拉到0,那么温控是不是有个阀值,这个电压是多少伏?应该是用热敏电阻分压吧

lizlk[版主]
LV10
司令
对的,我给你的原理图是第一版,现在在楼主位公布的是新版的,热敏电阻的部分还是一样,因为热敏电阻低于0.6V的时候就已经关闭SPWM了,如果低于了0.3V,也就光耦导通之后,认为是发生空载。此时每隔一段时间输出额定电压来检测负载是否在线。
水星小鬼
LV6
团长
大师啊  你这个休眠功能是不是对电流检测要求要很高啊  如果在轻载的时候和空载的时候检出来的电流不太准(或者差不多大) 不就误事了吗?
IGBT2010
LV8
师长
这是最新更新的吗,张工!!谢谢啦!!呵呵,收下慢慢研究!!
lizlk[版主]
LV10
司令
规格书是新的,电路没有更新过。
javike
电源币:2931 | 积分:67 主题帖:180 | 回复帖:3106
LV12
元帅

张工又发强帖了

今天忙了,来迟了

lizlk[版主]
LV10
司令

哎,口腔溃疡了,都不想干活啊,手里压了个案子,DC96-DC144的东西,功率1400W,做在光伏水泵上的,准备用BOOST来做,等搞完这个东西在弄那个算了。

javike
LV12
元帅

口腔溃疡买点维生素B2吃吃,效果不错。

DC96-DC144用BOOST是最佳选择哦,

张工做的都是精品哦

电源币:1365 | 积分:0 主题帖:24 | 回复帖:413
LV7
旅长

去弄支云南白药的牙膏刷一刷,我感觉很少会口腔溃疡呢

电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:1
LV1
士兵

厉害呀.

我刚发现这网站.好地方.

lizlk[版主]
LV10
司令

你应该要常来这里,这里很开放,很好的平台!

gongpinnibian
电源币:0 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:4
LV1
士兵

张工网店地址是什么啊,也想搞个套件,就喜欢工频机

lizlk[版主]
LV10
司令
让您见笑了:淘宝店铺:http://shop60139584.taobao.com  不过这些现在没有挂出来,没有时间打理淘宝店铺啊。
AIBA90000
电源币:0 | 积分:0 主题帖:5 | 回复帖:52
LV4
连长

等张工挂出来后我也弄一套,期待

jbin_jb
电源币:57 | 积分:0 主题帖:42 | 回复帖:92
LV6
团长
好是好,就是有点贵啊
Rancho
电源币:260 | 积分:0 主题帖:5 | 回复帖:27
LV3
排长
这是个不错的地方,也来光顾下你的小店
pzn3357888
电源币:28 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:17
LV2
班长

厉害呀.

我刚发现这网站.好地方.

kinto
电源币:280 | 积分:0 主题帖:27 | 回复帖:158
LV5
营长
主板、控制板压缩文件不能打开,说是文件错误,麻烦LZ再上传一次
lizlk[版主]
LV10
司令

的确是发生了解压缩错误,

应该是这次电源网升级造成的数据破坏了。

春夏秋冬32
电源币:2 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:13
LV2
班长

C菜鸟问下电压如何检测

lizlk[版主]
LV10
司令

直接输出AC220V上反馈。

lizlk[版主]
LV10
司令
数据已经修复了,大家可以正常下载!
kinto
LV5
营长

谢谢LIZLK旅长,可以下载学习了

jacobc
电源币:62 | 积分:0 主题帖:7 | 回复帖:70
LV4
连长
我也想做来家用玩一下,板是打回来了,但没变压器参数资料哦,麻烦师傅能否提供一下?跪谢了ORZ
lizlk[版主]
LV10
司令

请仔细看26贴里面的参数。

lxj1203
电源币:4 | 积分:0 主题帖:4 | 回复帖:23
LV3
排长
一个不认识
高等数学
电源币:608 | 积分:0 主题帖:9 | 回复帖:1341
LV10
司令
ahu5
电源币:0 | 积分:0 主题帖:4 | 回复帖:91
LV5
营长

强悍 无私

wangwen916
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:4
LV1
士兵
膜拜。。。。。。
jitianshixingqi
电源币:0 | 积分:0 主题帖:5 | 回复帖:8
LV2
班长

我弄了张工的板子走了很多弯路 不过今天终于成功了

IGBT2010
LV8<