• 点赞

高频 变压器耐压问题

在测试高频变压器时,手持两个高压棒去 触碰变压器PIN脚时,手就容易抖动,变压器PIN脚之间就容易打火而导致高压通不过.请高手分析一下这是什么原因造成的?
全部回复(24)
正序查看
倒序查看
那就是不符合安规了,一则没设计好,二则线径粗,导致PIN与PIN之间距离拉近,耐压超过4KV的话,PIN之间的镀锡后的距离必须>0.5MM,三则看变压器采取什么绕法,LAYER  AND   LAYER之间的绝缘物是MALAR  TAPE   AND  NOMEX,厚度如何        具体不嫌弃我是菜鸟,我的QQ1351530684

手抖动两个高低压棒会碰在一起,造成高压通不过,建议你使用夹具进行测试.

hugan
LV.6
@1224699442
手抖动两个高低压棒会碰在一起,造成高压通不过,建议你使用夹具进行测试.

我知道你说的意思,我说的是手拿高压棒去接触PIN脚时,高压棒没有碰在一起,甚至离的比正常测试的距离还远点.重点是手抖动时,就会拉弧,产生打火,变压器就击穿拉.我想请人分析一 下这是什么原因

deygao
LV.2
@hugan
我知道你说的意思,我说的是手拿高压棒去接触PIN脚时,高压棒没有碰在一起,甚至离的比正常测试的距离还远点.重点是手抖动时,就会拉弧,产生打火,变压器就击穿拉.我想请人分析一下这是什么原因
请问用的是什么仪表?有的高压测试仪表有测试电弧的功能,当你测试时因接触不充分而产生电弧时,仪表会判断为不合格。其实变压器是没有问题的
zjbn
LV.4
@deygao
请问用的是什么仪表?有的高压测试仪表有测试电弧的功能,当你测试时因接触不充分而产生电弧时,仪表会判断为不合格。其实变压器是没有问题的

不测试ARCINGA就是OK的,要测试ARCING是不能用这种方法的~~~

@zjbn
不测试ARCINGA就是OK的,要测试ARCING是不能用这种方法的~~~
同意6帖的说法,要把ARC关掉,要么就放在治具上测试。或是先放好高压棒,再开始测。
ZY8779546
LV.1
这个和焊锡的松香水有关!粘的太多了!PIN脚上面沾有太多的松香水!建议如果客户不是很严格可以先拿去含浸  产品出来后在打耐压 
zvszcs
LV.12
@hugan
我知道你说的意思,我说的是手拿高压棒去接触PIN脚时,高压棒没有碰在一起,甚至离的比正常测试的距离还远点.重点是手抖动时,就会拉弧,产生打火,变压器就击穿拉.我想请人分析一下这是什么原因
而且建议时间加长,点打有时有问题
lee681229
LV.2
@1224699442
请不吝分享一下贵司高压测试夹具,感谢
你该不会是测到同一个绕组了吧
hugan
LV.6
@qiyonghu06
同意6帖的说法,要把ARC关掉,要么就放在治具上测试。或是先放好高压棒,再开始测。
确实是您所说的看法,使用专业制具就少多拉.本人拿几百个变压器做 了些实验,特别是那些在打高压时有点异响的,在制具上高压可以通过,可是就是用高压棒去打高压的话就会击穿
hugan
LV.6
@南京电子
你该不会是测到同一个绕组了吧
没有啊,我搞了两三年的变压器拉
hugan
LV.6
@ZY8779546
这个和焊锡的松香水有关!粘的太多了!PIN脚上面沾有太多的松香水!建议如果客户不是很严格可以先拿去含浸 产品出来后在打耐压 
我知道你所说的,关键我做的变压器都没有装在PCB上,更没有含锓.
不用手拿着 用其他的夹具试试会怎么样?效果会不会好很多呢?
hugan
LV.6
@shenzhaozhaoming
不用手拿着用其他的夹具试试会怎么样?效果会不会好很多呢?

会的

hugan
LV.6
@hugan
会的
就是想请高手分析是什么原因
yb2007
LV.6

高压拉弧。。瞬间的电流大,电压高;本身高压就是一种破坏性实验。。你有夹子先夹住再启动高压试试呢?还有种情况是不是你的爬电距离本来就不够。。

yb2007
LV.6
@ZY8779546
这个和焊锡的松香水有关!粘的太多了!PIN脚上面沾有太多的松香水!建议如果客户不是很严格可以先拿去含浸 产品出来后在打耐压 
对。。助焊剂也会导致高压不良,我有一个朋友那里就是,找供应商来的时候他还不承认!我做有一款变压器时就是焊锡后烧烤下再装再打高压的。。
@hugan
没有啊,我搞了两三年的变压器拉
有可能是骨架有沾锡,造成爬火、飞弧导致击穿。
bbbears
LV.2
原因比较多吧,我用FCI连接器时候遇到这个问题找人排查了好久才弄明白
yb2007
LV.6
@bbbears
原因比较多吧,我用FCI连接器时候遇到这个问题找人排查了好久才弄明白

最后给你怎么解决的啊?

moses2002cn
LV.5
@yb2007
最后给你怎么解决的啊?
使用治具就可以了,手持容易误判.
hugan
LV.6
@moses2002cn
使用治具就可以了,手持容易误判.

是的

dy-XuJeeRgs
LV.1
就是助焊剂的原因,不用查了100%的是,百度上有很多这方面的文章,你可以搜“助焊剂会导电么?助焊剂会导致绝缘不良么?