• 点赞

求助,反激电源尖峰太大,如何解决,有图及详细说明

我用3842做的反激开关电源,管子DS电压图形如图所示,这个图是从帖子里拿来的,但是我做的电源尖峰处和这个图形一样样的,其它的上下沿及开关管导通波形都很好。请问,楼里的兄弟姐妹,如何解决呀?

我想做的电源是:想输入DC300V。输出DC12V,2A,变压器用EI28.做的变压器初级绕组91,3842供电绕组8,输出绕组6;初级电感1.2mH,漏感忘了,反正不超50uH,估计36uH;但是由于尖峰太大,所以一直在输入DC120V以内做试验,开关管漏源波形如图示。3842驱动波形一点问题没,和好电源对过了。

下面是我的一些试验中,已经试过的方法,吸收电路采用RCD,二极管与并联的电阻电容串联。空载下,电阻从2K/2w换到150K,没有任何效果,电容从101/1KV换到103/1kv,没效果,交叉换,没效果。反正那个吸收电阻,不关如何换发热很厉害,没一分钟就烫的不行了。开关管也试着加个RCD吸收电路,此时电容与并联的二极管电阻串联,也没效果。

我个人认为是我变压器漏感大或者变压器计算等方面有问题。

1.请大家帮我解决这个尖峰的问题?谢谢!

2.帮我重新设计一个变压器。条件为,仍然3842芯片,仍然反激电源,仍然RCD吸收电路,输入DC380~DC420,输出DC12,2A;效率0.6以上就行,就按0.7计算。开关频率42KHz,磁芯我选定了E128(参数为:Ae=84.5;AL=3000,nH/N的平方,),如果计算中还有我没写上去的,请按常规考虑。谢谢关心的同志们,帮帮忙。鄙人邮箱:gysl_21@163.com

全部回复(19)
正序查看
倒序查看
gysl_21
LV.1

mark jia
LV.8

感量怎么是1.2mH呢

你把感量改为18mH再算一下 

那么高的电压 才96T   1.2mH

尖峰是有那么大了

dengyuan
LV.8

原边56TS,次级9TS,VCC13TS,主电感量:1mH,原边用800V MOS,次级用150V肖特基,如果不是成本限制,建议RCD吸收的DIODE用4A的桥堆。

设计的关键是减少匝比,降低漏感,漏感有原边匝数有关系。

另外用慢速桥堆吸收,可以减少震荡,降低峰峰值,最好是能够再桥堆串联一个2W的功率电阻。

这个是400V输入,19.2V输出,4.2A的。看看他的变压器和RCD吸收回路的参数。

ARVINOU
LV.2
@zhaojiahighaim
[图片] 这个是400V输入,19.2V输出,4.2A的。看看他的变压器和RCD吸收回路的参数。
将初级减到80匝,次级加到10匝,供电绕组加到14匝,试下
gysl_21
LV.1
@ARVINOU
将初级减到80匝,次级加到10匝,供电绕组加到14匝,试下

谢谢大家的回答,我会把大家提出的意见做试验,尽早把试验结果贴上来。

有没人帮我计算一下输入DC400V时的变压器绕组和电感参数啊

gysl_21
LV.1
@dengyuan
原边56TS,次级9TS,VCC13TS,主电感量:1mH,原边用800VMOS,次级用150V肖特基,如果不是成本限制,建议RCD吸收的DIODE用4A的桥堆。设计的关键是减少匝比,降低漏感,漏感有原边匝数有关系。另外用慢速桥堆吸收,可以减少震荡,降低峰峰值,最好是能够再桥堆串联一个2W的功率电阻。
您好,您说的桥堆是,整流桥吗?如何接在吸收电路处
@gysl_21
谢谢大家的回答,我会把大家提出的意见做试验,尽早把试验结果贴上来。有没人帮我计算一下输入DC400V时的变压器绕组和电感参数啊

还不如用TVS的好,选择电压为大于输出电压Vo*n,使这个尖峰不加载到MOS上。

还有改一改变压器的绕法,减小漏感。

在MOS的DS之间加一个阻容吸收电路。

个人愚见,望有所帮助。

dengyuan
LV.8
@gysl_21
谢谢大家的回答,我会把大家提出的意见做试验,尽早把试验结果贴上来。有没人帮我计算一下输入DC400V时的变压器绕组和电感参数啊
400V的算法就是跟90VAC输入的一样。
你的RCD吸收参数应该根据漏感大小来设计。那么,你的漏感测试了没有?
gysl_21
LV.1
@让你记得我的好
你的RCD吸收参数应该根据漏感大小来设计。那么,你的漏感测试了没有?

我漏感是36uH,短路其它绕组,测初级绕组

gysl_21
LV.1
@zhaojiahighaim
[图片] 这个是400V输入,19.2V输出,4.2A的。看看他的变压器和RCD吸收回路的参数。

我按你给我的T500匝数比做了试验,初级32T,600uH,次级4T,供电绕组5,开关管DS波形,管子导通时间太长,关断时的管子震荡电路没了,很短很短,是不是初级匝数太低了呀。

请高手,先撇开这个电源的问题,就我给出的电源参数条件,用你们做电源的经验公式,帮我先算一下变压器的各个绕组的匝数

@gysl_21
那么你根据这个漏感以及工作的一些参数,对RCD参数进行过计算吗?
1234gun
LV.5
你的这个问题让我脑海里浮现个画面,我想知道你二次侧的引线长度, 因为你的匝比不算小了,1in为20nH,二次侧的引线电感*匝比的2次方就变为一次侧的漏感,这样漏感就不是你短路变压器所测的漏感了, 具体总的漏感测试书上有,这里不累述了。  不知道我脑海里出现的画面思路对不对,只是提供给你一个可能,错了不能怪我哦,呵呵。
gysl_21
LV.1
@1234gun
你的这个问题让我脑海里浮现个画面,我想知道你二次侧的引线长度,因为你的匝比不算小了,1in为20nH,二次侧的引线电感*匝比的2次方就变为一次侧的漏感,这样漏感就不是你短路变压器所测的漏感了,具体总的漏感测试书上有,这里不累述了。 不知道我脑海里出现的画面思路对不对,只是提供给你一个可能,错了不能怪我哦,呵呵。

二次侧的引线不长啊,就是直接绕在变压器骨架上,然后直接焊在PCB板上

1234gun
LV.5
@gysl_21
二次侧的引线不长啊,就是直接绕在变压器骨架上,然后直接焊在PCB板上

不是那个引线,是变压器二次侧和输出的线路长,好像是这样的,不过你的初级缓冲和次级二极管如果温度正常的话,也许和这个原因无关,

1234gun
LV.5
@gysl_21
还是看发热,缓冲和二极管很烫,说明漏感高,但你直接短路变压器的二次侧测得得漏感并不是你电路工作的实际总漏感,实际总漏感要比你测的大, 可通过减少匝比和缩短二次回路来改善,都是书上看来的东西,我自己也没机会试过,惭愧!~~
yong168
LV.7
很多情况下,尖峰太多很大部分原因都是漏感太大引起的,你测下次级输出整流二极管的电压,看看波形正不正常。
@gysl_21

把RCD的R数值减小,C数值加大。