• 点赞

【讨论】期待大家讨论:大电流大功率开关电源

最近正在做一台AC380V输入,输出12V,3000A电源,功率管我使用18只并联,共36只组成上下管,采用半桥电路,想让大家讨论一下,18只IGBT并联的均流问题。及18只IGBT的驱动怎么样选择驱动最好。

关键词:功率管  IGBT

全部回复(45)
正序查看
倒序查看
LV.1
我是来凑数的

为什么不用全桥?

@javike
为什么不用全桥? 

给个12V,1000A的图你参考下

@javike
给个12V,1000A的图你参考下[图片] 
@javike
你这是从哪本书上COPY下来的
hfzlyl
LV.3
@javike
为什么不用全桥? 

全桥驱动难做,半桥驱动可以简单一点,大家聊聊IGBT并联的均流有什么好方法,

关键词:IGBT

hfzlyl
LV.3
@
[图片]我是来凑数的

怎么?现在正在装机,过几天就开始调试了,

听听你的意见18只管的均流有什么好方法?

@hfzlyl
怎么?现在正在装机,过几天就开始调试了,听听你的意见18只管的均流有什么好方法?
除非你用军品功率管,18只均流问题很大哦
hfzlyl
LV.3
@javike

这个电路图做过产品吗?

@hfzlyl
全桥驱动难做,半桥驱动可以简单一点,大家聊聊IGBT并联的均流有什么好方法,关键词:IGBT

用多个变压器,每个变压器单独用功率管在母线上并联

关键词:功率管

@yqjwy_2008
你这是从哪本书上COPY下来的[图片]
《开关稳定电源设计与应用》上的,电源网商城里换的
hfzlyl
LV.3
@javike
除非你用军品功率管,18只均流问题很大哦

现在是用60N100

@hfzlyl
这个电路图做过产品吗?
没有,是书上的,应该要自己根据实际调整下的,不可能完全按书上的套
hfzlyl
LV.3
@javike
用多个变压器,每个变压器单独用功率管在母线上并联关键词:功率管
用多个变压器,每个变压器单独用功率管在母线上并联,是驱动电路吗?我不明白你的意思,麻烦你说清楚一点,能传个图看看,先谢了
@hfzlyl
现在是用60N100
看刘胜利老师的书上有一个介绍10KW的电源的文章,用的是军品
@hfzlyl
现在是用60N100
问题是18只管的一致性没办法一样
hfzlyl
LV.3
@javike
问题是18只管的一致性没办法一样
是啊!就是想听听你有什么好方法
@hfzlyl
用多个变压器,每个变压器单独用功率管在母线上并联,是驱动电路吗?我不明白你的意思,麻烦你说清楚一点,能传个图看看,先谢了

把电源当成是多个DC-DC的半桥或全桥并联,输入端都为电容的正负端,输出次级整流后并联输出,这样没个变压器相当于有独立的功率管,但驱动都是有一个IC来驱动,采用每组功率管单独图腾驱动

关键词:功率管  整流  DC-DC

@hfzlyl
是啊!就是想听听你有什么好方法
看19帖中的方法
hfzlyl
LV.3
@javike
把电源当成是多个DC-DC的半桥或全桥并联,输入端都为电容的正负端,输出次级整流后并联输出,这样没个变压器相当于有独立的功率管,但驱动都是有一个IC来驱动,采用每组功率管单独图腾驱动关键词:功率管 整流 DC-DC

明白,谢了

amonson
LV.8
@hfzlyl
全桥驱动难做,半桥驱动可以简单一点,大家聊聊IGBT并联的均流有什么好方法,关键词:IGBT

IGBT并联不好玩啊,单机10KW,4个并联吧。。。单机:先用一级Buck降压至300V左右,用1200V/200A的IGBT,然后全桥用4只600V/100A的IGBT。最大只玩到单机12KW,再大功率的 个人感觉并机比直接并IGBT好处理一点。。。没玩过,仅凭猜想给楼主一个参考。

amonson
LV.8
@javike
把电源当成是多个DC-DC的半桥或全桥并联,输入端都为电容的正负端,输出次级整流后并联输出,这样没个变压器相当于有独立的功率管,但驱动都是有一个IC来驱动,采用每组功率管单独图腾驱动关键词:功率管 整流 DC-DC

一个IC驱动不好吧,各个变压器有细微差别,每个IGBT导通阻抗也有细微差别,这个搞法均流会乱的,虽不至于烧机但同样的占空比电流可能差得比较多,可靠性会下降哦

@hfzlyl
明白,谢了[图片]

你计划用几个多大的变压器?

如果可以用每2组形成交错半桥也不错

@amonson
一个IC驱动不好吧,各个变压器有细微差别,每个IGBT导通阻抗也有细微差别,这个搞法均流会乱的,虽不至于烧机但同样的占空比电流可能差得比较多,可靠性会下降哦关键词:IGBT
这样均流应该没什么问题吧,IC输出采用图腾,再用这个图腾的输出去驱动每组的图腾
amonson
LV.8
@javike
这样均流应该没什么问题吧,IC输出采用图腾,再用这个图腾的输出去驱动每组的图腾

IGBT和FET不一样。。。一样的占空比,一样的驱动电压,不同的驱动电流导致不同的Ice,驱动信号一样肯定是不均流的。。。

关键词:IGBT   FET

@amonson
IGBT和FET不一样。。。一样的占空比,一样的驱动电压,不同的驱动电流导致不同的Ice,驱动信号一样肯定是不均流的。。。关键词:IGBT FET

没玩过IGBT,应该可以用专业驱动IC整吧?每个IC驱动一组IGBT

amonson
LV.8
@javike
没玩过IGBT,应该可以用专业驱动IC整吧?每个IC驱动一组IGBT

不一定非要专业驱动,但每个IGBT要单独驱动,或者另外加均流控制

hfzlyl
LV.3
@javike
用这种方法你做过产品吗?有成功的先例吗?
hfzlyl
LV.3
@javike
你做过多少个变压器驱动,的成功案例。均流情况怎么样?
hfzlyl
LV.3
@amonson
IGBT并联不好玩啊,单机10KW,4个并联吧。。。单机:先用一级Buck降压至300V左右,用1200V/200A的IGBT,然后全桥用4只600V/100A的IGBT。最大只玩到单机12KW,再大功率的个人感觉并机比直接并IGBT好处理一点。。。没玩过,仅凭猜想给楼主一个参考。关键词:IGBT
我并机也做过,可靠性不高。个人感觉并机没有直接并IGBT好.