• 点赞

所谓变压器超级绕法-步骤和原理

全部回复(16)
正序查看
倒序查看
LV.1

对那些刻苦研究变压器绕发,不厌其烦的尝试其效果的同志致敬

ballastt
LV.6
@
对那些刻苦研究变压器绕发,不厌其烦的尝试其效果的同志致敬

过奖了,只是觉得好玩!

通过测试,比普通三明治绕法,峰值降了15个DB,准峰值降了12个DB!

以前看到PI的LINK系列的电源里用到,当时还不以为然!

虽然整体性能有所提升,但损耗和转换在变压器内部,所以变压器的损耗会多点!

LV.1
@ballastt
过奖了,只是觉得好玩!通过测试,比普通三明治绕法,峰值降了15个DB,准峰值降了12个DB!以前看到PI的LINK系列的电源里用到,当时还不以为然!虽然整体性能有所提升,但损耗和转换在变压器内部,所以变压器的损耗会多点!

营长兄台,我现在有个27v 360mA的LED ,客人要求效率坐到85%,能转量产的话我的效率估计要做到86.5%以上才可以保证量产没有问题,现在变压器若按照你这么绕发能行吗?我现在的效率有85.3%,变压器是普通顺系绕发的。改成你说的那种对效率和EMI各有什么利弊?请大师点化。。。。

ballastt
LV.6
@
营长兄台,我现在有个27v360mA的LED,客人要求效率坐到85%,能转量产的话我的效率估计要做到86.5%以上才可以保证量产没有问题,现在变压器若按照你这么绕发能行吗?我现在的效率有85.3%,变压器是普通顺系绕发的。改成你说的那种对效率和EMI各有什么利弊?请大师点化。。。。 

不好意思兄弟,这种绕法的测试,我还没有测试完成。

对效率的影响幅度,没有测试!不敢乱说!

另外,对于屏蔽绕组的匝数目前还没有准确概念!

而我在初步试验过程中,发现加入该吸收层之后,可能会引起震荡!

所以,我知之甚少,希望不要对您产生误导!目前,只是EMI有切实改善!

@ballastt
不好意思兄弟,这种绕法的测试,我还没有测试完成。对效率的影响幅度,没有测试!不敢乱说!另外,对于屏蔽绕组的匝数目前还没有准确概念!而我在初步试验过程中,发现加入该吸收层之后,可能会引起震荡!所以,我知之甚少,希望不要对您产生误导!目前,只是EMI有切实改善!
实践出真知、
hk2007
LV.8
@隐形专家
实践出真知、
恩,这个没试验过。以前都说把屏蔽层接在静点上
ballastt
LV.6
@hk2007
恩,这个没试验过。以前都说把屏蔽层接在静点上

接在MOS的动点上,是有好处的!

当MOS开通的时候,同名端为负电位,内部的耦合或者是辐射等,通过该绕组到地形成回路!

当MOS关断的时候,同名端为高电平,通过耦合或者是辐射,把部分能量返回到初级和次级!个人理解会降低漏感所形成的尖峰等。但我上面的绕法尖峰电压不见降低!是不是应该把输出绕组夹在中间!

只是个人理解,望指正!

dengyuan
LV.8

我觉得不要只孤立地看待线包,应该把磁芯也看进来,如果把磁芯算进来,是不是也可以把磁芯看做一个线包啊,那么磁芯与线包就是一个整体,一个循环体,所以我认为初级的DI/DT或者DV/DT会通过磁芯传到次级。

cheng111
LV.11
@ballastt
接在MOS的动点上,是有好处的!当MOS开通的时候,同名端为负电位,内部的耦合或者是辐射等,通过该绕组到地形成回路!当MOS关断的时候,同名端为高电平,通过耦合或者是辐射,把部分能量返回到初级和次级!个人理解会降低漏感所形成的尖峰等。但我上面的绕法尖峰电压不见降低!是不是应该把输出绕组夹在中间!只是个人理解,望指正!
理论与实际相结合...顶
LV.1
@ballastt
过奖了,只是觉得好玩!通过测试,比普通三明治绕法,峰值降了15个DB,准峰值降了12个DB!以前看到PI的LINK系列的电源里用到,当时还不以为然!虽然整体性能有所提升,但损耗和转换在变压器内部,所以变压器的损耗会多点!
营长兄台,上图中的NC这一端是绕完了不需挂脚吗?就是悬空的吗?还是需要挂在初级的GND上还是HIGHT VIN 端?请教了。
ballastt
LV.6
@
营长兄台,上图中的NC这一端是绕完了不需挂脚吗?就是悬空的吗?还是需要挂在初级的GND上还是HIGHTVIN端?请教了。

营长老弟,NC是悬空的!

不要往引脚上挂,尽量包在里面!

一般是要绕将近一层!但如果匝数太多,会产生高压!注意匝比和电压比!

LV.1
@ballastt
营长老弟,NC是悬空的!不要往引脚上挂,尽量包在里面!一般是要绕将近一层!但如果匝数太多,会产生高压!注意匝比和电压比!
下个礼拜去磁材中心自己缠一个变压器实验,有结果再告诉你
ballastt
LV.6
@
下个礼拜去磁材中心自己缠一个变压器实验,有结果再告诉你

大家好,才是真的好!

关键是注意同名端!

该绕组的NC端和接MOS的7脚是同名端!

LV.1
@ballastt
大家好,才是真的好!关键是注意同名端!该绕组的NC端和接MOS的7脚是同名端!
营长兄台,我还有一个疑问不能解答,为什么NC绕组不直接用铜箔代替呢?请赐教。。谢谢。。
ballastt
LV.6
@
营长兄台,我还有一个疑问不能解答,为什么NC绕组不直接用铜箔代替呢?请赐教。。谢谢。。

个人感觉用绕组会产生一定的电动势,帮助吸收的作用!但铜箔的面积大,耦合参数会更大!

具体的还得靠试验验证!希望不会误导你!

dengyuan
LV.8
@

铜皮再生产变压器是工艺比较困难,费人工,效率低

好处是一次就可以搞定

绕组要反复测试才能找到最佳的匝数和股数,费开发工时和测试费。

如果量大建议用绕组。