• 点赞

关于三极管BE极击穿,请DX分析是什么原因导致的

21W T5电子变压器上遇到三极管BCE均击穿,不过晶片的上的击穿点均是BE间,请看下图 

电路采用普通的双泵PFC电路,是什么原因导致BE极击穿的.

全部回复(26)
正序查看
倒序查看
LV.1
启明星
LV.3
用什么方法撬的芯片,保持那么完整啊,佩服
LV.1
@启明星
这个就是IC内部?
lllhk007
LV.4
@
这个就是IC内部?

是三极管内部晶片

lllhk007
LV.4
@启明星

采用硝酸和强硫酸,腐化掉封装外壳

lllhk007
LV.4
@
[图片]

我想了解一般什么情况下导致开关电源的开关管的BE极击穿

jyb2222
LV.6
@lllhk007
采用硝酸和强硫酸,腐化掉封装外壳
BE击穿有可能是因为反向冲击电流太大,这个图怎么看呢?那个是B、C、E,怎么看是BE击穿?
lllhk007
LV.4
@jyb2222
BE击穿有可能是因为反向冲击电流太大,这个图怎么看呢?那个是B、C、E,怎么看是BE击穿?

左焊线点是B极,右焊线点是E极,底部(脚位中间)是C极,注意看国片中下面的BE极之间有烧毁区

LV.1

大哥们,能帮小弟看看这个波形怎么样的?

刚学习使用示波器,第一次使用示波器分析

此图是230VAC 7W 常温 IC和VCE波形 

jyb2222
LV.6
@lllhk007
左焊线点是B极,右焊线点是E极,底部(脚位中间)是C极,注意看国片中下面的BE极之间有烧毁区

看到了,那哪部分是E极、哪部分是B极(不是焊线点),哪些走线是什么东东?

lllhk007
LV.4
@425187047
[图片] 大哥们,能帮小弟看看这个波形怎么样的?刚学习使用示波器,第一次使用示波器分析此图是230VAC7W常温IC和VCE波形 

功耗角有些大,温升情况怎么样

IC波形在下降快到截止的时候感觉有点问题,具体原因我也不是很清楚,不敢下结论误人子弟,偶也是新手来的,帮你顶一下,呵呵

lllhk007
LV.4
@jyb2222
看到了,那哪部分是E极、哪部分是B极(不是焊线点),哪些走线是什么东东?

以里面的黑色布线为界,跟B极焊点接一起的属于基极区域,与E极焊点接在一起的为射极区域,最外面的黑框是高压边界

具体的走线我也不是很清楚,想了解更具体可以看微观半导体

jyb2222
LV.6
@lllhk007
以里面的黑色布线为界,跟B极焊点接一起的属于基极区域,与E极焊点接在一起的为射极区域,最外面的黑框是高压边界具体的走线我也不是很清楚,想了解更具体可以看微观半导体
刚才在网上看了一下半导体的资料,水很深啊!
francisgo
LV.2

请问此三极管的芯片尺寸?是1.6左右的吗?

zvszcs
LV.12

中间那个最粗的是脚吧?????

javike
LV.12
@zvszcs
 肯定不是手
zvszcs
LV.12
@javike
[图片] 肯定不是手[图片]

这家伙

lllhk007
LV.4
@francisgo
请问此三极管的芯片尺寸?是1.6左右的吗?

差不多

lllhk007
LV.4
@zvszcs
是脚,集电极
RHZMKJ
LV.5
@lllhk007
是脚,集电极
这么多高手都不吭声。
zvszcs
LV.12
@RHZMKJ
[图片]这么多高手都不吭声。

没看懂啊

javike
LV.12
@zvszcs
没看懂啊

没研究这么深呀。。。。

三级管我们一般就看封装和MARK

javike
LV.12
@javike
没研究这么深呀。。。。三级管我们一般就看封装和MARK

没敲开看过。。。

炸开的没什么好看的了

zvszcs
LV.12
@javike
没敲开看过。。。炸开的没什么好看的了
只有原厂才能搞懂吧
lllhk007
LV.4
@javike
没敲开看过。。。炸开的没什么好看的了

电源毁坏的最直接问题一般都是炸管子,经过烧毁点也可以初步判断问题起因(大概什么因素导致管损坏),从中分析是三极管质量问题还是电路没有调试好。

javike
LV.12
@lllhk007
电源毁坏的最直接问题一般都是炸管子,经过烧毁点也可以初步判断问题起因(大概什么因素导致管损坏),从中分析是三极管质量问题还是电路没有调试好。
就是这个方法太。。。。不知道怎么说,不会玩