• 点赞

【讨论】又是一大败笔——EE10变压器做4KVAC耐压。。

最近项目1W小电源,需要原副边隔离耐压4KVAC。选变压器时,选择了EE10。

原边漆包线,副边用三重绝缘线。底部加2mm挡墙。

初步估计耐压4KVAC够了。

今天实际测试,问题来了,只能打到3KVAC,

分析:在此应用中,打耐压时,EE10爬电距离不够,导致高压通过磁芯导通。导致耐压不够。。

解决的办法我想有:1、换较大磁芯。增大安全距离。

2、。。。。。。。。。

大家想想对于这种小变压器,该怎么去解决这个耐压问题。。。

全部回复(138)
正序查看
倒序查看
amonson
LV.8
包粽子吧
@amonson
包粽子吧

呵呵,不大明白。。

@amonson
包粽子吧

有没有什么好操作的胶可以涂上后,增大绝缘呢?空气的绝缘性还是太差了。。

amonson
LV.8
@on_the_way_li
呵呵,不大明白。。
用宽一点的绝缘胶带把磁芯完全包起来啊,还有出线套上铁氟龙套管。
@amonson
用宽一点的绝缘胶带把磁芯完全包起来啊,还有出线套上铁氟龙套管。

加铁氟龙不行了,因为焊点在那里,所以套管在那里也没有用,,,

ytwsdz
LV.7
有没有什么好操作的胶可以涂上后,增大绝缘呢?空气的绝缘性还是太差了。。

有啊  防电闪防水自清洁胶  10KV都没问题

过去高压变电所高压瓷瓶用的

现在也有卖的

@ytwsdz
有啊 防电闪防水自清洁胶 10KV都没问题过去高压变电所高压瓷瓶用的现在也有卖的
如果用黑胶灌胶,耐压是不是会好些呢?
jim li
LV.8

采用自带启动电源方案?如果是磁芯爬点,可以将底部磁芯反包两层,你这个距离太近,安规不好过,最好飞线,或改用 EE13 加长骨架。

磁芯包胶带的宽度要足够,出线端一定要有铁氟龙套管,次级用飞线

基本上能达到你的要求

@心中有冰
磁芯包胶带的宽度要足够,出线端一定要有铁氟龙套管,次级用飞线基本上能达到你的要求
次级飞线应该可以解决的,可惜现在客户急着测试。冰版,在现有基础上能有方法,改进吗?
@ytwsdz
有啊 防电闪防水自清洁胶 10KV都没问题过去高压变电所高压瓷瓶用的现在也有卖的
导热硅胶的绝缘性与空气的绝缘性,谁更高些呢?
@ytwsdz

您提到的“防电闪防水自清洁胶”怎么我网上没有找到呢?

哪有卖的呢?方便的话提供一下吧。谢谢

@jim li
采用自带启动电源方案?如果是磁芯爬点,可以将底部磁芯反包两层,你这个距离太近,安规不好过,最好飞线,或改用EE13加长骨架。
“反包两层”,什么意思呢?

分析:这里引脚间距8mm,根据安规对爬电距离要求:

满足爬电距离;

线包采用三重绝缘线,从实际测试来看也是能够满足耐压要求;

主要还是磁芯在引脚中间,减小了引脚之间的绝缘系数;

因为客户急需评估,先使用三防漆,分3次喷漆,增加磁芯表面漆厚来提高耐压性能。待下周一测试。。。。

用次级侧加长型BOBBIN就可以,有6mm多的距离
@javike

EE10有吗?

就现在有没有什么解决的办法呢?主要是临时解决下这个耐压问题,改变压器的话又得改版,周期很长。。

我上面用多层三防漆的方式能行吗?现在不能测试了,只能下周上班才能测试。。

@javike
还有我分析的对吗?是磁芯的原因吧?
EE10有吗?就现在有没有什么解决的办法呢?主要是临时解决下这个耐压问题,改变压器的话又得改版,周期很长。。我上面用多层三防漆的方式能行吗?现在不能测试了,只能下周上班才能测试。。
有一个办法,把现在的变压器次级PIN剪掉,下面用麦拉胶纸包2层,次级采用飞线引出并套铁氟龙套管,折回变压器底下焊接,应该就OK了
还有我分析的对吗?是磁芯的原因吧?

有可能是磁芯的原因,但也可能是线包原因,因为你次级的线包到初级采用2mm的挡墙和次级到磁芯的爬电距离都不够

EE10有吗?就现在有没有什么解决的办法呢?主要是临时解决下这个耐压问题,改变压器的话又得改版,周期很长。。我上面用多层三防漆的方式能行吗?现在不能测试了,只能下周上班才能测试。。
EE10的我刚翻了下我们厂商的BOBBIN目录,没有加长的哦
@javike
有一个办法,把现在的变压器次级PIN剪掉,下面用麦拉胶纸包2层,次级采用飞线引出并套铁氟龙套管,折回变压器底下焊接,应该就OK了
那用三防漆这种绝缘性好的漆,喷厚一些会不会有改善呢?
三防漆没用过,估计不中,还是用麦拉胶纸和铁氟龙套管或三重绝缘线吧
@javike
有可能是磁芯的原因,但也可能是线包原因,因为你次级的线包到初级采用2mm的挡墙和次级到磁芯的爬电距离都不够

次级用的三重绝缘线,耐压应该是够的。。。

耐压测试时,我能够清晰看到,3KV稍多点时候,次级引脚在对磁芯放电。。再加大电压马上导通。。。

还是用我19帖中的那个方法吧,这样安规认证都是接受的
次级用的三重绝缘线,耐压应该是够的。。。耐压测试时,我能够清晰看到,3KV稍多点时候,次级引脚在对磁芯放电。。再加大电压马上导通。。。
你次级用的是三重绝缘线?我以为是漆包线呢,那为什么加挡墙呀,可以不加的,加了2mm挡墙估计次级PIN到初级线包的爬电距离也不够呀
@javike
还是用我19帖中的那个方法吧,这样安规认证都是接受的

谢谢,等我下周先用三防漆的方法测试一下,不行就用您提供的方法。

谢谢。

谢谢,等我下周先用三防漆的方法测试一下,不行就用您提供的方法。[图片] 谢谢。

你看看绝缘强度是60KV/mm

普通的漆包线绝缘层只有0.01mm (当然也有0.02,0.03mm的)

按0.01mm算,你这个只能耐压600V哦,要耐压4KV需要0.067mm厚哦,如何掌控

zvszcs
LV.12
分析:这里引脚间距8mm,根据安规对爬电距离要求:[图片] 满足爬电距离;线包采用三重绝缘线,从实际测试来看也是能够满足耐压要求;主要还是磁芯在引脚中间,减小了引脚之间的绝缘系数;因为客户急需评估,先使用三防漆,分3次喷漆,增加磁芯表面漆厚来提高耐压性能。待下周一测试。。。。
磁芯在安装之前就要包胶带
jepsun
LV.9
如果用黑胶灌胶,耐压是不是会好些呢?
黑胶灌封,效果不会好。以前做LED驱动时用过,解决散热还可以。
jepsun
LV.9
@zvszcs
磁芯在安装之前就要包胶带
9楼  jim li说的应该也是这个意思。