• 点赞

请教正激变压器设计的问题

我想设计一个输出为240瓦的正激变压器,磁芯选择PC40合不合适?
全部回复(23)
正序查看
倒序查看
不知绕变压器的时候有啥技巧,需要注意些啥问题,还没绕过变压器,初学者实在是不懂才请教高人啊
吼吼 大侠们回答问题喽
gaohq
LV.8
啥条件都没有人家怎么说啊,至少要交代下输入输出电压,电流,要球效率,板子尺寸啥的吧。
@gaohq
啥条件都没有人家怎么说啊,至少要交代下输入输出电压,电流,要球效率,板子尺寸啥的吧。

输入220交流然后经整流输入,工作频率100KHz,输出24V,10A,效率0.8,我想是磁芯的选择与输出的功率有关,但我找不到TDK PC40与输出功率的关系图,不知合适不?

zvszcs
LV.12
@y123j123f123
输入220交流然后经整流输入,工作频率100KHz,输出24V,10A,效率0.8,我想是磁芯的选择与输出的功率有关,但我找不到TDKPC40与输出功率的关系图,不知合适不?

够了,哈哈,不过想买PC40都难啊,现在一般的都是PC44啦

@zvszcs
够了,哈哈,不过想买PC40都难啊,现在一般的都是PC44啦
那PC44可以吗?
zvszcs
LV.12
那PC44可以吗?
O L
@zvszcs
OL

大师你肯定自己绕过线圈吧,我看资料绕线圈时,两边要隔3mm,是啥原因?用神马来隔开呢?

输入220交流然后经整流输入,工作频率100KHz,输出24V,10A,效率0.8,我想是磁芯的选择与输出的功率有关,但我找不到TDKPC40与输出功率的关系图,不知合适不?
这么高的频率,PC40或相当的材质ERL35足够你整的了
大师你肯定自己绕过线圈吧,我看资料绕线圈时,两边要隔3mm,是啥原因?用神马来隔开呢?
醋酸布,主要作用的为了满足安规距离
@心中有冰
醋酸布,主要作用的为了满足安规距离
恕我愚昧,啥叫安规距离?....安全规范距离
zvszcs
LV.12
@心中有冰
这么高的频率,PC40或相当的材质ERL35足够你整的了
,没关系,慢慢整
overpeak
LV.1
@zvszcs
[图片],没关系,慢慢整

这个频率用PC40材质的磁芯,估计温升是过不了的。

另外,老兄你连安规都不知道就开搞了?别整死人了啊!

恕我愚昧,啥叫安规距离?....安全规范距离

确切的说是安规中的爬电距离,你可以去搜索下

下面是我在百度搜索到的,你要学会利用网络

爬电距离Creepage Distance

[1]两个导电部件之间,或一个导电部件与设备及易接触表面之间沿绝缘材料表面测量的最短空间距离.沿绝缘表面放电的距离即泄漏距离也称爬电距离,简称爬距

http://baike.baidu.com/view/172357.htm

@overpeak
这个频率用PC40材质的磁芯,估计温升是过不了的。另外,老兄你连安规都不知道就开搞了?别整死人了啊![图片]

PC40的材质,100K的频率,为何温升过不了?

有何理论根据还是实践经验?

LV.1
@zvszcs
PC40的为什么买不到了?
qiuzhw
LV.7
@心中有冰
PC40的材质,100K的频率,为何温升过不了?有何理论根据还是实践经验?
双管正激如果55V输出,二次侧二极管用多大耐压的?
@心中有冰
确切的说是安规中的爬电距离,你可以去搜索下下面是我在百度搜索到的,你要学会利用网络爬电距离CreepageDistance  [1]两个导电部件之间,或一个导电部件与设备及易接触表面之间沿绝缘材料表面测量的最短空间距离.沿绝缘表面放电的距离即泄漏距离也称爬电距离,简称爬距。http://baike.baidu.com/view/172357.htm

多谢冰哥指导!

zvszcs
LV.12
多谢冰哥指导!
网路才是你真正的老师,用好网路比上大学有效
@overpeak
这个频率用PC40材质的磁芯,估计温升是过不了的。另外,老兄你连安规都不知道就开搞了?别整死人了啊![图片]
不会吧,有着么严重吗?刚开始做开关电源,不懂的好多,所以非常需要大家的帮助啊
shuaihu
LV.4
@qiuzhw
双管正激如果55V输出,二次侧二极管用多大耐压的?

最小200伏吧,与占空比有关

@shuaihu
最小200伏吧,与占空比有关

最小200V沒什麼依據吧!和好多東西有關,別一句占空比了事。先前做個55V的電源輸出二極管要600V呢,其實這個自己想想就能明白,順便提醒一句一定要考慮寄生參數影響。

shuaihu
LV.4
@zeline198109
最小200V沒什麼依據吧!和好多東西有關,別一句占空比了事。先前做個55V的電源輸出二極管要600V呢,其實這個自己想想就能明白,順便提醒一句一定要考慮寄生參數影響。

呵呵,你说的不错,如果尖峰电压没有处理好,600伏也会烧的。但不管是正激还是反激还是全桥,二极管的耐压都需要考虑占空比。 计算方法其实也很简单,自己想想就应该能想出来。一般情况下,耐压超过最大电压的1.5倍就应该没有问题,再有问题就应该考虑吸收电路的问题了。