• 点赞

这样的图

上面的图已经相交 怎么会是感性状态呢

全部回复(11)
正序查看
倒序查看
igbtsy
LV.9
第一幅度的电流相位迟 后约40度,怎么会是谐振状态?你的电感太大了,功率小得很,只有可达到的功率的大约1/4。
fsrhc
LV.4
@igbtsy
第一幅度的电流相位迟后约40度,怎么会是谐振状态?你的电感太大了,功率小得很,只有可达到的功率的大约1/4。

我很郁闷,这些图是我从书籍上面拍下来的。

王秋冬
LV.5
@fsrhc
我很郁闷,这些图是我从书籍上面拍下来的。
尽信书不如无书,有误导的嫌疑。
spt77
LV.5

大哥,有一个基本的概念你还没搞懂:什么是相位,相位和波形的关系!

fsrhc
LV.4
@spt77
大哥,有一个基本的概念你还没搞懂:什么是相位,相位和波形的关系!
大哥不是我还没有搞懂,而是我本来就不懂 ,现在才来这里求学请教,那麻烦你解释下,好让我学习学习。千万不要”百度“。就以你理解的分析。希望您能说的抽象点。
spt77
LV.5
@fsrhc
大哥不是我还没有搞懂,而是我本来就不懂,现在才来这里求学请教,那麻烦你解释下,好让我学习学习。千万不要”百度“。就以你理解的分析。希望您能说的抽象点。

一个比较粗略但是有用的办法,就是以驱动波形中心和电流波形的峰值作为基准点,如果中心重合,就表明同相了,如果驱动超前,那就是处于感性区域,如果落后,就是处于容性区域!

igbtsy
LV.9
@spt77
一个比较粗略但是有用的办法,就是以驱动波形中心和电流波形的峰值作为基准点,如果中心重合,就表明同相了,如果驱动超前,那就是处于感性区域,如果落后,就是处于容性区域!
这样教他有点土,但是还是管用的。不过最好去学点理论,大学教科书《电工基础》中有串联谐振及并联谐振的章节。把幅频特性曲线,相频特性曲线,阻抗频率特性曲线,Q族曲线等都搞清楚,再来设计半桥,全桥,功率,阻抗匹配,相位关系,Q值等等都清楚了。也不会受到误导了。
jxyoung10
LV.4
我来学习的       请问    感性和容性怎么判断的?
jxyoung10
LV.4
@jxyoung10
我来学习的      请问   感性和容性怎么判断的?
学习了
jxyoung10
LV.4
@spt77
学习了
wzhnh2005
LV.4
@jxyoung10
我来学习的      请问   感性和容性怎么判断的?
感性和容性就看电压和电流的相位关系:电感电流不能突变,电压超前电流;电容电压不能突变,电压滞后电流,所以根据输出电压电流的波形相位关系,可以判断负载是工作在什么状态。一般要工作在感性状态,电压超前电流一定的相位,工作频率稍高于谐振频率