• 点赞

L6562D驱动试产恒流一致性不好,请大侠指教

用L6562D做的36V/0.4A的LED驱动,试产了200台,结果发现电流一致性很差,相同负载下(LED灯条):

输出电流:0.35A-0.46A,参差不齐。

PFC:0.92-0.93

效率:85-87%

在两块电流相差较大的板上,将R5、R18、R20、R21、U3进行互换,电流没有明显变化。

当将U4互换时,两块板的电流也相互对调了,看来是U4的影响....

我重新找了些知名的431厂家,拿了些料试验,结果还是没有好转....

重新调整了R20 R21和C8的值,也没有新的突破.....

现在陷入了僵局,希望大侠们指点迷津....谢谢!

全部回复(51)
正序查看
倒序查看
alliance
LV.1
上图啊
LV.1
是431参考惹的祸?
javike
LV.12
@alliance
上图啊
嗯,上图看看
javike
LV.12
@
是431参考惹的祸?[图片]
任兄任如何那么肯定?

要不试试我司的CL6562?

CL6562/RMB1.35/PCS/含税17%

黄思钦/13510152593/QQ168674180

szevwell
LV.10

三个431?确定恒流精度的元件太多了,这个是我们最早的方案,后面换了358+431,现在是A433.

大家好!我是刚学习做LED照明的,现在负责做恒流驱动,自己刚做,很多问题不懂,希望各位大侠给予帮助,QQ   1505739279

关于EMC,PFC,恒流控制.........

bernice
LV.4
@tiantiantianlan
大家好!我是刚学习做LED照明的,现在负责做恒流驱动,自己刚做,很多问题不懂,希望各位大侠给予帮助,QQ  1505739279关于EMC,PFC,恒流控制.........
可以试一试IMP6562,代替ST6562IMP6562用户手册 
tllxm
LV.2

有没人帮我看看啊?!广告好多啊......

szevwell
LV.10
@tllxm
有没人帮我看看啊?!广告好多啊......

用3个431的方案,有5-6个元件决定恒流精度,您想能做好吗?

haibin
LV.5

电路本身结构所致,这种单级PFC线路输出两倍电压工频纹波超大,且随输入电压变化变化,在追求高PF值的时候基本无法避免这种情况,做恒压源都难,要做恒流就更加难了。

你的电路为何用两个整流桥?还有你这样的电路没有输出短路保护吗?

adzhaoming
LV.2
@haibin
电路本身结构所致,这种单级PFC线路输出两倍电压工频纹波超大,且随输入电压变化变化,在追求高PF值的时候基本无法避免这种情况,做恒压源都难,要做恒流就更加难了。你的电路为何用两个整流桥?还有你这样的电路没有输出短路保护吗?
**此帖已被管理员删除**
tllxm
LV.2
@szevwell
用3个431的方案,有5-6个元件决定恒流精度,您想能做好吗?

谢谢,请问,用358的方案会不会好些呢?有没人批量生产过此芯片方案的啊?

tllxm
LV.2
@haibin
电路本身结构所致,这种单级PFC线路输出两倍电压工频纹波超大,且随输入电压变化变化,在追求高PF值的时候基本无法避免这种情况,做恒压源都难,要做恒流就更加难了。你的电路为何用两个整流桥?还有你这样的电路没有输出短路保护吗?

谢谢!

电路是之前的工程师设计的,刚转到我手上,LED驱动我刚接触不久。

两个桥堆是为了解决灯管两头都供火线和零线的问题(客户的灯管支架上两端都同时有火线和零线供电),但桥堆的这种接法好像也不对.....应该要将两个桥堆的输出正负极并联,输入分别到两段的火线和零线就对了。

输出短路保护不了,短路会炸R18!不知道D5在这里有什么用?

我试过将D5反过来接,以保护R18,结果R18是保住了,初级有东西烧了......

接下来我还得从新整理电路,希望兄弟能提供个成熟点的可生产的方案做参考,感激不尽!

@szevwell
三个431?确定恒流精度的元件太多了,这个是我们最早的方案,后面换了358+431,现在是A433.
貌似只有2个TL431吧。
@tllxm
谢谢!电路是之前的工程师设计的,刚转到我手上,LED驱动我刚接触不久。两个桥堆是为了解决灯管两头都供火线和零线的问题(客户的灯管支架上两端都同时有火线和零线供电),但桥堆的这种接法好像也不对.....应该要将两个桥堆的输出正负极并联,输入分别到两段的火线和零线就对了。输出短路保护不了,短路会炸R18!不知道D5在这里有什么用?我试过将D5反过来接,以保护R18,结果R18是保住了,初级有东西烧了......接下来我还得从新整理电路,希望兄弟能提供个成熟点的可生产的方案做参考,感激不尽!

试着把R18的阻值变大一点,然后把R20的阻值调小,还有R22、R19的阻值调小点。

电阻精度如何?

@tllxm
谢谢!电路是之前的工程师设计的,刚转到我手上,LED驱动我刚接触不久。两个桥堆是为了解决灯管两头都供火线和零线的问题(客户的灯管支架上两端都同时有火线和零线供电),但桥堆的这种接法好像也不对.....应该要将两个桥堆的输出正负极并联,输入分别到两段的火线和零线就对了。输出短路保护不了,短路会炸R18!不知道D5在这里有什么用?我试过将D5反过来接,以保护R18,结果R18是保住了,初级有东西烧了......接下来我还得从新整理电路,希望兄弟能提供个成熟点的可生产的方案做参考,感激不尽!
还有TL431A和TL431的精度是不同的,一个是1%,一个是2.2%
tllxm
LV.2
@路过羊圈的狼
还有TL431A和TL431的精度是不同的,一个是1%,一个是2.2%

谢谢狼兄!我试试看......

R5 R18 R20 R21用的都是1%精度的料。

szevwell
LV.10
@tllxm
谢谢,请问,用358的方案会不会好些呢?有没人批量生产过此芯片方案的啊?

358+431调的好,肯定没问题。

A433用起来就更好了!

LV.1
@javike
任兄任如何那么肯定?
呵呵,楼主说的换了U4就好了,我猜想是431啊,但是也没啥根据
tllxm
LV.2
@路过羊圈的狼
试着把R18的阻值变大一点,然后把R20的阻值调小,还有R22、R19的阻值调小点。电阻精度如何?

做了相关试验,把R18值提高一倍,R20减小到13K,两块板依旧存在较大的电流差异.....

szevwell
LV.10
@tllxm
谢谢狼兄!我试试看......R5R18R20R21用的都是1%精度的料。

不用走弯路了,换方案吧!

tllxm
LV.2
@szevwell
请问有什么方案推荐?
xiufeng87
LV.3
@tllxm
请问有什么方案推荐?
SA7527+A433可以试下,最大的优点就是批量一致性好。你留个联系方式,或者加我QQ:1147690698 我给你发过去。
ahu5
LV.5
兄弟的5819好像反了吧
alliance
LV.1
@szevwell
这个方案是可以调好的
alliance
LV.1
@tllxm
请问有什么方案推荐?
你需要将输出的波动的电流波形 骗过431,建议在光耦下端对地加1u电容,采样电阻并上10n,还有6562的环路R4阻值小,适当变大。
alliance
LV.1
@tllxm
D5应该反过来接,是防止大电流经过R18的,短路保护需要减小C5,希望对你有帮助
zhchensq
LV.1

这个方案电流差别就是大

主要是两个431的基准2.5V不一致

loda404
LV.3
@zhchensq
这个方案电流差别就是大 主要是两个431的基准2.5V不一致
性能如何啊 我们公司的电源模块也蛮好的