• 点赞

请教javike老师变压器绕制

你好,我不知你的联系方式只能用这种方式和您联系了。你在PSR原边反馈变压器设计中说出了你的绕制方法和过程,首先对您能把自己的心得介绍给大家向你问好。你在文章中把其他的说的很透彻,唯一我不懂的是你屏蔽绕组 的绕法,下面将是我的提问。

javike:

绕完屏蔽后,保TAPE1层;

再绕初级,按以上计算的分4层绕制,完成后包TAPE 1层;

为减小初次级间的分布电容对EMC的影响,再用0.1mm的线绕一层屏蔽,包TAPE 1层;

再绕次级,包TAPE 1层;

再绕反馈,包TAPE 2层。

请问javike老师,第一层屏蔽是先在最里层绕一层屏蔽尾端接反馈的地,然后绕制初级绕组完成后包一层胶带,然后再绕一层屏蔽这个屏蔽层如何绕制啊?也和第一层一样?结尾端也是接在反馈地的同一端?

全部回复(17)
正序查看
倒序查看

lianghongce兄,你好!

我不是老师,我只是与大家分享自己的经验,技术有限,担当不起。

可以将所有的屏蔽接反馈的地线上,但接400V电容的正端EMC效果会更好点。

@javike
lianghongce兄,你好!我不是老师,我只是与大家分享自己的经验,技术有限,担当不起。可以将所有的屏蔽接反馈的地线上,但接400V电容的正端EMC效果会更好点。

要是接400V滤波电容的正端EMC会更好,那为什么还要接在反馈地线啊?

@lianghongce
要是接400V滤波电容的正端EMC会更好,那为什么还要接在反馈地线啊?

接400V的电容正端就不用接反馈地了呀,另一端是悬空的。

@javike
接400V的电容正端就不用接反馈地了呀,另一端是悬空的。
谢谢大哥,万分感激!感动的前无古人后无来者。
孤鸿影
LV.6
谢谢大哥,万分感激!感动的前无古人后无来者。

要不要再来个五体投地啊。哈哈

开个小玩笑。

@孤鸿影
[图片] 要不要再来个五体投地啊。哈哈开个小玩笑。

javike大哥我按照你绕制方法做了个变压器,漏感很大啊有百分之15

那么大的漏感行吗?

javike大哥我按照你绕制方法做了个变压器,漏感很大啊有百分之15那么大的漏感行吗?

大哥你好,再问一句按照你这个绕法漏感能控制在百分之几的范围啊?

能加我QQ:424106172吗?本人在上虞,要是近了还可以登门请教!

javike大哥我按照你绕制方法做了个变压器,漏感很大啊有百分之15那么大的漏感行吗?

如果初级电感量在2.0mH,

用1K/0.3V测漏感在200u左右,

用10K/0.3V测漏感在50uH左右。

lianghongce
LV.5
@javike
如果初级电感量在2.0mH,用1K/0.3V测漏感在200u左右,用10K/0.3V测漏感在50uH左右。
您在前提说这样绕法为了降低漏感才这样绕制,可是按您这样说漏感可在百分之15以内啊?我的是1.1mh 1K/0.3V漏感在180UH您感觉我的这个变压器在正常范围内吗?
您在前提说这样绕法为了降低漏感才这样绕制,可是按您这样说漏感可在百分之15以内啊?我的是1.1mh1K/0.3V漏感在180UH您感觉我的这个变压器在正常范围内吗?

1.1mH用1K来测漏感180uH有点大,

一般工作频率为50K,建议用10K来测,漏感应该在3%以内。

lianghongce
LV.5
@javike
1.1mH用1K来测漏感180uH有点大,一般工作频率为50K,建议用10K来测,漏感应该在3%以内。
 javike大哥我们明白了,那么我这个变压器也是能用的了?我感觉绕组里面加了两层屏蔽,漏感肯定会大的只要最里面的那一层行吗?
 javike大哥我们明白了,那么我这个变压器也是能用的了?我感觉绕组里面加了两层屏蔽,漏感肯定会大的只要最里面的那一层行吗?
你做多少W的?5W的话1.1mH EMC不好过哦,你再取消一个屏蔽那EMC……
lianghongce
LV.5
@javike
你做多少W的?5W的话1.1mHEMC不好过哦,你再取消一个屏蔽那EMC……

我做8W的驱动

我做8W的驱动
你的变压器多大?绕不下屏蔽了吗?不建议取消屏蔽
lianghongce
LV.5
@javike
你的变压器多大?绕不下屏蔽了吗?不建议取消屏蔽
按照你讲的没问题,就是漏感大。没其他的问题。
按照你讲的没问题,就是漏感大。没其他的问题。

EMC PASS了没?

lianghongce
LV.5
@javike
EMCPASS了没?

对老师的及时回复表示感谢,我还没有测试EMC等到有实质性的时候再来请教老师吧。再次感谢!