• 点赞

请教关于诺基亚手机充电的问题

关于诺基亚的手机充电问题,一直困扰很久。有看过原装的充电器,输出电压在6V左右。但是我们一般手机充电器输出都是5V。有时候同一充电器,对诺基亚有些型号可以充,有些却不可以充。也有同一型号,这个手机可以充,那个手机却不能充电的现象。我本身也就是用的诺基亚的手机,原装的充电器输出是6V,但是我用自己做的线,用DC电源从5.0V每次上调0.1V,每次都拔出来后,再插入。一直调到6.5V,都无法充电。一直摸不透诺基亚手机充电的问题。还望知道的,出来说一下。谢谢!

全部回复(22)
正序查看
倒序查看
我的是NOKIA 6122C,就是5V 0.6A的充电器啊。
scyan
LV.5
我也遇过。我的酷派的手机用了一段时间后就充不进电了,原配也充不进。只有黑莓8700的充电器可以充,太奇怪了,输出电压也一样。
zvszcs
LV.12
@scyan
我也遇过。我的酷派的手机用了一段时间后就充不进电了,原配也充不进。只有黑莓8700的充电器可以充,太奇怪了,输出电压也一样。

有可能是电源的干扰,干扰了内部线路,苹果的就是这样的

孤鸿影
LV.6
@zvszcs
DC电源应该干扰很小吧。我也有试过充电器将输出调到5.5V和6.0V测试,都不可以。但是有诺基亚其他型号的在此充电器上输出是5.0V是可以充的。所以应该不是干扰的问题
zvszcs
LV.12
@孤鸿影
DC电源应该干扰很小吧。我也有试过充电器将输出调到5.5V和6.0V测试,都不可以。但是有诺基亚其他型号的在此充电器上输出是5.0V是可以充的。所以应该不是干扰的问题

做的不好,干扰大的很哦

@zvszcs
做的不好,干扰大的很哦 

好像是有的手机有自检程序,对空载电压和充电电流都有要求!

LV.1
@孤鸿影
5.0V都可以充,5.5V、6.0V反而充不进?
@zvszcs
苹果的是有检测充电器的电压的,USB接口的2,3PIN电压设置不对就不会充电,不是干扰问题哦。
我用的若基亚7210C,原装充电器是USB输出的5V,但在充电线的USB头中加了一个5V升6V的PCB板。
zvszcs
LV.12
@javike
我用的若基亚7210C,原装充电器是USB输出的5V,但在充电线的USB头中加了一个5V升6V的PCB板。

看来这家伙是拆过苹果的充电器啊

@zvszcs
看来这家伙是拆过苹果的充电器啊[图片]

我们公司苹果全系列从旧到新的都有,用来测试的。

别说充电器了,IPOD都拆过几台,IPAD还没拆过

@javike
[图片]我们公司苹果全系列从旧到新的都有,用来测试的。别说充电器了,IPOD都拆过几台,IPAD还没拆过[图片]

忘了说,我们也做苹果的充电器

孤鸿影
LV.6
@javike

我用的是6120C,也是有一个5V升6V的PCB板,做在USB公头里面。可问题是我用我公司做的充电器去充,却不可以,同一充电器,给诺基亚其他型号手机充电,有些可以,有些却不行。也有试过将此充电器的输出电压调高至5.5V和6.0V,均不能充电,于是又用DC电源供电,对手机充电,依旧不行。所以很是奇怪。

@javike
苹果的是有检测充电器的电压的,USB接口的2,3PIN电压设置不对就不会充电,不是干扰问题哦。
哈哈,我手上都有苹果的充电器方案及样机,是这样的。
LV.1
@孤鸿影
我用的是6120C,也是有一个5V升6V的PCB板,做在USB公头里面。可问题是我用我公司做的充电器去充,却不可以,同一充电器,给诺基亚其他型号手机充电,有些可以,有些却不行。也有试过将此充电器的输出电压调高至5.5V和6.0V,均不能充电,于是又用DC电源供电,对手机充电,依旧不行。所以很是奇怪。
DC供电是多少V?
hk2007
LV.8
@孤鸿影

一个充电器,却搞得这么神秘。

zvszcs
LV.12
@javike
忘了说,我们也做苹果的充电器[图片]
山寨版?
abc5313012
LV.6
@hk2007
一个充电器,却搞得这么神秘。
我的手机HTC充电器也很奇怪!用原装去充电的话,充饱了之后我的手机绿色指示灯就会亮,但是用我自己做的充电器充的话,可以充,但是就是不能充到绿色指示灯亮,检查了一下,其实我早就已经充饱了!什么原因呢?会不会把我手机电板给充爆了呢?

我认为是限流的问题,你把你的充电器输出电压上调到5.3V,电流限制在500mA就行了

N机的充电器电路应该是最简单的,电压4.5~7V高低应该不影响的充电的。或许应该从机械接头方面看看会有所收获吧

abc5313012
LV.6
@abc5313012
我的手机HTC充电器也很奇怪!用原装去充电的话,充饱了之后我的手机绿色指示灯就会亮,但是用我自己做的充电器充的话,可以充,但是就是不能充到绿色指示灯亮,检查了一下,其实我早就已经充饱了!什么原因呢?会不会把我手机电板给充爆了呢?
有没有高手为我解释一下呢?
孤鸿影
LV.6
@fkmyy1931627
我认为是限流的问题,你把你的充电器输出电压上调到5.3V,电流限制在500mA就行了

刚试了一下,之前是因为把DC电源的最大电流设置在5A,所以没办法充电。然后按照你所说的把电流限制就可以充电了。

实验结果为:输出电压为5.30V时,将最大电流限制为1.0A时,才可以充电。当最大电流设置为1.10A时,也无法充电。最大电流为1.05A时,还是可以充电。

输出电压为:5.20V时,最大电流为1.0A时,手机显示为在充电,但是并没有充电电流。

输出电压为:5.25V时,最大电流为1.0A时,才可以正常充电。

电压电流用新买的FLUKE 15B测试。

以上实验为用诺基亚5230测试得到的结果。本人所用6120C用了很多年,测试出来的数据误差很大、5230为新买的。所以按5230测试得到的结果为准。

经以上实验结果:诺基亚的充电电压为5.3V,最大电流为1.0A。

感谢楼上的提供的信息!