• 点赞

【精华】分享一个失败DC-DC的案例,希望对大家有所帮助

前段时间,整了一个DC-DC的电源,输入12-24V,输出5V2.1A.因PCB板走线问题,导致整个电源工作不正常。 如图,黑色箭头部分为电源芯片地线回路,只因此回路过长,导致只能带载1A左右的电流,电流大一点芯片就保护了。因此案子很急,客户已经下订单,急着交货,所以晚上一直在调试。一直调机到晚上2点(中间发生的一些与FAE之间的事,就不在此述说,总之很生气),偶然发现,把PCB上C3去掉,才工作正常。而芯片规格书上注明,此处需加一个1uF的电容。当时百思不得其解,为何把电容去掉就工作正常了。但因实在很晚了,且第二天约好实验室早上8点去测试辐射。也就没去多想,回去冲完凉倒头便睡。第二天早上6点起床,公司派车去东莞测试整改,整了2个小时,还差1个多DB。因时间关系,只好回来。下午在公司测试时,突然想起以前的一个老大跟我说过,他曾经遇到过一个电源芯片的地线没处理好,导致整个电源无法正常工作。再一看此PCB板的地线即是如此之长,马上把地线割断,再用电子线从芯片处直接拉到输入电容的负极处,把C3焊上去,工作正常了。才发现,原来真是地线过长,导致的。因为工作的马虎,而把地线画那么长,却不知,

高频电路的地线环路需要尽量的短。 平常画PCB板的时候,都不太注意,才导致这个问题的出现。以前只是听说过,听过后,也只是笑一笑,都没太放在心上。经过此案后,才让自己重新重视PCB的走线。希望大家以后在画板的时候,能够注意此问题,不要再重犯我所犯过的错。

此案是上个月中旬左右所做的,当时就一直想把此案例发上来的,但后来因为重新画了板找了很久都没找到这个文件,且因为此方案虽已搞定,但是因为其他原因(具体原因不在此详说,因为此问题,前几日还被罚了几百块,一直很生气),又得重新换方案,一直在重新弄那个案子,而把此事搁下了。直到今日与论坛一朋友聊起时,他让我写出来,才重新找了好久的PCB文件。

此为修改过后的PCB,辐射也已经过了。但是......

全部回复(154)
正序查看
倒序查看
龙的心
LV.6

谢谢楼主分享

@龙的心
谢谢楼主分享 
沙发被人抢了
吕工发帖,先顶再看
孤鸿影
LV.6
@javike
吕工发帖,先顶再看

呵呵,以后还得黄工多多指点,让我少走点弯路啊。那样失败的案例也就少啦。

不错的分享帖.....
是因为IC工作频率高而地线环路大了导致的
@孤鸿影
呵呵,以后还得黄工多多指点,让我少走点弯路啊。那样失败的案例也就少啦。

共同进步

孤鸿影
LV.6
@javike
是因为IC工作频率高而地线环路大了导致的
嗯,是的。黄工分析得很透彻。
但是什么呀,话好像话没有说完吧。。。应该还有下文的。我知道了:但是PCB做好了,才知道这个IC是新方案,没货,晚上白搞这么晚了,很生气,被供应商骗了。但是PCB又订货了,测试又花钱了,没IC,公司又要出货,没折了,临时又要换方案。结果还被公司罚款了。呵呵。。。。
孤鸿影
LV.6
@富贵吉祥
但是什么呀,话好像话没有说完吧。。。应该还有下文的。我知道了:但是PCB做好了,才知道这个IC是新方案,没货,晚上白搞这么晚了,很生气,被供应商骗了。但是PCB又订货了,测试又花钱了,没IC,公司又要出货,没折了,临时又要换方案。结果还被公司罚款了。呵呵。。。。

真是说到我心坎里去了啊。

@富贵吉祥
我觉得公司罚款很有意思,没见过因为研发的一些问题而罚工程师款的.搞笑....
孤鸿影
LV.6
@on_the_way_li
我觉得公司罚款很有意思,没见过因为研发的一些问题而罚工程师款的.搞笑....

就是啊,之前还是很拼命的工作,晚上加班到10点是常事。处处为公司着想。看到生产很久的老产品,从工艺上改良,降低成本等,这些都没见到一点奖励。结果得来一个罚款,而且还是那么多。心寒啊。打工那么多年,第一次被罚款啊。这几天正在辞职呢。

@孤鸿影
就是啊,之前还是很拼命的工作,晚上加班到10点是常事。处处为公司着想。看到生产很久的老产品,从工艺上改良,降低成本等,这些都没见到一点奖励。结果得来一个罚款,而且还是那么多。心寒啊。打工那么多年,第一次被罚款啊。这几天正在辞职呢。

哈哈,我想这样的公司也没有什么可留的,找个好的公司吧,至少要一个尊重技术的公司,祝你好运.....

孤鸿影
LV.6
@on_the_way_li
哈哈,我想这样的公司也没有什么可留的,找个好的公司吧,至少要一个尊重技术的公司,祝你好运.....

嗯,谢谢!

LV.9
@孤鸿影
这个,做技术的人大家很多人都遇到过,干的好干的累,那是应该的,出了毛疵,罚款也是当然的,所谓只有你欠公司的,没有公司欠你的!
龙的心
LV.6
@javike
沙发被人抢了

问题的根源不是地线太长

而是地线没有分开走,导致功率地线上的高频信号干扰IC的信号地线

这次上海会议我会就这个问题做个分析,有兴趣可以过来听听,老乡

zvszcs
LV.12
@心中有冰
问题的根源不是地线太长而是地线没有分开走,导致功率地线上的高频信号干扰IC的信号地线这次上海会议我会就这个问题做个分析,有兴趣可以过来听听,老乡

是的,信号地和功率地应该严格分开

孤鸿影
LV.6
@心中有冰
问题的根源不是地线太长而是地线没有分开走,导致功率地线上的高频信号干扰IC的信号地线这次上海会议我会就这个问题做个分析,有兴趣可以过来听听,老乡

谢谢邹工的指点,很想去听听啊,可惜太远啦。

mjun
LV.7
@心中有冰
学习了!

同病相怜,我也有款产品差一点点失败,在加一个通宵,N个班后还好弥补过来了。前后改了3板,IC娇贵,抗干扰性很差。

zvszcs
LV.12
@路过炊烟
同病相怜,我也有款产品差一点点失败,在加一个通宵,N个班后还好弥补过来了。前后改了3板,IC娇贵,抗干扰性很差。经验:不要信FAE忽悠,轻易用新方案,特别是市场上用少的IC,就一份datasheet和例图。

支持,有时FAE水平也是一般的,甚至还不如我哦

@路过炊烟
同病相怜,我也有款产品差一点点失败,在加一个通宵,N个班后还好弥补过来了。前后改了3板,IC娇贵,抗干扰性很差。经验:不要信FAE忽悠,轻易用新方案,特别是市场上用少的IC,就一份datasheet和例图。
现在的原厂一般都会提供评估用的demo板,你要先评估。。。FAE是忽悠带骗的,因为他们知道的不多的。。。
孤鸿影
LV.6
@路过炊烟

也确实是轻易相信代理商的话。他当时跟我说此芯片出来已1年多了。因为在做这个案子之前,有做另外一个方案,也是新出来的,试产后,批量生产没货。就换这个方案,PCB发出去做货之前,还特意问过代理商交货有没有问题,他说没问题后,才将PCB发出去做货。结果......

@孤鸿影
也确实是轻易相信代理商的话。他当时跟我说此芯片出来已1年多了。因为在做这个案子之前,有做另外一个方案,也是新出来的,试产后,批量生产没货。就换这个方案,PCB发出去做货之前,还特意问过代理商交货有没有问题,他说没问题后,才将PCB发出去做货。结果......
你要找大厂,一线代理。。。
@心中有冰
怎么理解信号地与功率地?大电容负极为功率地吗,IC地为信号地吗,那分开走是怎么走呢?
@zvszcs
是的,信号地和功率地应该严格分开
楼主的这个IC是内阻MOS的,对IC而言,功率地和信号地已经分不开了,所以这个IC的地环路不能太大了,要短
zyxwq
LV.4
@心中有冰

一语中的,楼主你要好好总结一下,冰大师说的对极了,并不是地线过长的问题,不要说是你这么小的板子,比你这10倍大的板子芯片地线绕的老远也没事,但这个地线周围不能有可能耦合杂讯的线或采取措施,实际上,有的板子会看到功率地和芯片地在一起没事,例如TOP芯片你无法分开,但注意芯片地线电流的方向不能与功率地电流的方向反着走,有时芯片地与功率地构成一个环就好了,有人说是什么屏蔽,其实是芯片地电流有直接走的通路了,去年我下面工程师用TOP249Y不能带重载,要调大一个电阻才行,但与datasheet不一致,我仔细看了电路板发现这个问题。08年用英非凌芯片也是这样,它代理商的水平比我强不了多少,电源我也是个半罐子。

另冰大师好想听你讲课,一定受益匪浅,但可惜去不了。

冰上鸭子
LV.10
这个要顶 不过 看板子上是统统一个地,不是地线长(我的地线比你的还长)  是干扰
xiaomi_li
LV.4
@孤鸿影
应该是个私人企业.