• 点赞

电感是否在任何时候都得遵循伏秒平衡原则?

请问各位专家,电感是否任何时候都要遵循伏秒平衡原则?

个人觉得,电感只是在变换器工作在稳态的时候电感才必须遵循伏秒平衡原则!如上图,在电感电流由零上升到稳态之前,也就是△Iton还大于△Itoff,电感电流每个周期还在上升的时候,电感不遵循伏秒平衡原则的!恳请各位发表自己意见,指点指点!谢谢!

全部回复(26)
正序查看
倒序查看
gwwater
LV.6

这要看你定义的“任何时候”有多长了啊。

原则上你是对的。稳态条件下电感的伏秒是要平衡的。因为不平衡的伏秒将导致电感的电流向某一方向不停变化。最终使电感饱和。

要使工作状态最终稳定,电感上的电流的直流分量肯定是要维持不变的。 所以伏秒是必须相当的

hugolam
LV.5
@gwwater
这要看你定义的“任何时候”有多长了啊。原则上你是对的。稳态条件下电感的伏秒是要平衡的。因为不平衡的伏秒将导致电感的电流向某一方向不停变化。最终使电感饱和。要使工作状态最终稳定,电感上的电流的直流分量肯定是要维持不变的。所以伏秒是必须相当的

gwwater,您好!我的意思是:在电感还没有达到稳态的时候,电感是可以不遵循伏秒平衡原则的。

因为我们知道,V=L*dI/dt(V=L*△I/△t)。可知V*△t=L*△I 。而由上面附图可知,在电感还没有达到稳态前,电感电流上升时候(开关管导通时)的电流增量△ION是比电感电流下降时候的电流减少的量△IOFF要大,又由于L在电流上升和下降的时候它的值基本上是不变的,所以在电感还没有达到稳态前,L*△I ON>L*△I OFF,也就是说VON*△tON>VOFFtOFF,也就是说没有遵循伏秒平衡了。

您认为呢?谢谢!

稳态情况下只要电感量是固定不变的,就遵守伏秒原则。。。
@hugolam
gwwater,您好!我的意思是:在电感还没有达到稳态的时候,电感是可以不遵循伏秒平衡原则的。因为我们知道,V=L*dI/dt(V=L*△I/△t)。可知V*△t=L*△I。而由上面附图可知,在电感还没有达到稳态前,电感电流上升时候(开关管导通时)的电流增量△ION是比电感电流下降时候的电流减少的量△IOFF要大,又由于L在电流上升和下降的时候它的值基本上是不变的,所以在电感还没有达到稳态前,L*△ION>L*△IOFF,也就是说VON*△tON>VOFFtOFF,也就是说没有遵循伏秒平衡了。您认为呢?谢谢!

2楼的说法有道理

如果当电感处在非正常工作状态的时候,伏秒可以是不平衡的,但这会导致剩磁的产生,剩磁积累到一定程度就会导致磁饱和,从而损坏电路的功率原件

所以从这个角度分析,你的想法是对的

hugolam
LV.5
@dreamer662006
稳态情况下只要电感量是固定不变的,就遵守伏秒原则。。。
dreamer662006 你好,那关于还没有达到稳态的情况呢?谢谢赐教!
LV.1
@心中有冰
2楼的说法有道理如果当电感处在非正常工作状态的时候,伏秒可以是不平衡的,但这会导致剩磁的产生,剩磁积累到一定程度就会导致磁饱和,从而损坏电路的功率原件所以从这个角度分析,你的想法是对的

原来是这样,以前还没注意这个问题呢。。

你这个图是哪来的?可以把原文贴出来不?

hugolam
LV.5
@心中有冰
2楼的说法有道理如果当电感处在非正常工作状态的时候,伏秒可以是不平衡的,但这会导致剩磁的产生,剩磁积累到一定程度就会导致磁饱和,从而损坏电路的功率原件所以从这个角度分析,你的想法是对的

冰老师,您好,您说的“非正常工作状态”是否也包括电感工作在非稳定状态的情况呢?还有您是否认同我第三贴的所说的内容,谢谢!

hugolam
LV.5
@
原来是这样,以前还没注意这个问题呢。。[图片]你这个图是哪来的?可以把原文贴出来不?
《精通开关电源设计》一书,文件太大限制了,上传不了,不过网上都有很多可以下载。或者您如果方便的话可以发邮箱地址给我,我传给您,中英文版都有的。
zvszcs
LV.12

把书上传上来

hugolam
LV.5
@zvszcs
把书上传上来
哈哈,原来压缩下就可以了,这是英文版的。jimmmy1125您也可以看下,这个图在P47页。Switching Power Supplies A to Z 
zvszcs
LV.12
@hugolam
哈哈,原来压缩下就可以了,这是英文版的。jimmmy1125您也可以看下,这个图在P47页。[图片]SwitchingPowerSuppliesAtoZ 

有翻译版不

LV.1
@hugolam
哈哈,原来压缩下就可以了,这是英文版的。jimmmy1125您也可以看下,这个图在P47页。[图片]SwitchingPowerSuppliesAtoZ 
呵呵。。谢谢兄弟。。
hugolam
LV.5
@zvszcs
有翻译版不

文件比较大,17M,上传不了,您如果方便的话请留下个邮箱,我传给您!

@hugolam
dreamer662006 你好,那关于还没有达到稳态的情况呢?谢谢赐教!
在电流上升过程中不遵守
@zvszcs
把书上传上来

这本书你都没有??

赶紧拿币去换一本吧,好书来的

hugolam
LV.5
在电流上升过程中不遵守
呵呵 ,我也是这么认为的!谢谢!
hugolam
LV.5
@javike
这本书你都没有??[图片]赶紧拿币去换一本吧,好书来的

的确是挺好的一本书,不过翻译版的感觉翻译的不是很理想。总的来说是一本学习开关电源方面非常不错的书籍,特别是对初学者来说,有很好的引到作用!

LV.1
@javike
这本书你都没有??[图片]赶紧拿币去换一本吧,好书来的

等这个月完了,好好换几本书。。。

H-power
LV.8
@
[图片]等这个月完了,好好换几本书。。。
看来任兄攒了不少电源币哦
@
[图片]等这个月完了,好好换几本书。。。
任兄是有钱人
bh_luck
LV.6
@hugolam
的确是挺好的一本书,不过翻译版的感觉翻译的不是很理想。总的来说是一本学习开关电源方面非常不错的书籍,特别是对初学者来说,有很好的引到作用!

书是不错,只是说是A TO Z,但还是不太全,有些方面涉及不深。

bigbigeasy
LV.6
对于CCM来说,可能确实存在一段时间的不平衡,但是稳态的每个周期,理论上应该平衡的,虽然实际工作会有些扰动.
@hugolam
[图片]呵呵,我也是这么认为的!谢谢!
一个结论,在电感量恒定的情况下,只要在所观察时间段的开始和结束流过电感的电流是一样,就遵守伏秒平衡。
LV.1
@javike
任兄是有钱人

没有啊。。我一次都还没换过书哦。。

hugolam
LV.5
一个结论,在电感量恒定的情况下,只要在所观察时间段的开始和结束流过电感的电流是一样,就遵守伏秒平衡。

对!

wj0411
LV.2
@hugolam
文件比较大,17M,上传不了,您如果方便的话请留下个邮箱,我传给您!
这本书有中文的不?英文版看着只能呵呵!