• 点赞

请教DC48V转DC12V/5A,隔离,选用什么拓扑

各位朋友们:
       本人公司急需要做一个开关电源,
条件:1.输入:DC36V-72V工作电源范围,输出:12V/5A 额定输出。
           2.输入和输出隔离,稳压输出。
           个人觉得,做反激式勉强可以,但是我觉得效率不高。想用其他拓扑来做,请各位大师不赐吝教,建议选用合适的拓扑,最好提供方案。谢谢你们了
全部回复(22)
正序查看
倒序查看
小凡凡
LV.7

呵呵.........

放心...............不会有人给你任何完整的产品方案。

建议你把反激做出来,然后把问题一一列举,自然会有人教你做。

反激同步整流,这下效率应该会好一些了。
log1
LV.8
个人简易,单管正激,辅助绕组复位,如果效率要求高,就再加同步整流
zvszcs
LV.12
@log1
个人简易,单管正激,辅助绕组复位,如果效率要求高,就再加同步整流

正激有源钳位,最佳选择

log1
LV.8
@zvszcs
正激有源钳位,最佳选择
这个也行,稍微复杂一点,不过性能提高不少
LV.1
@zvszcs
正激有源钳位,最佳选择
恩。。这个不错。。
yebo020
LV.2
@让你记得我的好
反激同步整流,这下效率应该会好一些了。

你好,老师。我已经仰慕你好久了,经常看到你在论坛上发的一些精帖,我是看着你的帖,慢慢学会自己做AC-DC反激式开关电源,对反激开关电源,变压器的设计略有了解,并有所领悟。

现在公司要我做DC48V 转DC 12V/5A的开关电源,因为我觉得如果继续做反激的话,第一,效率比较低,所以散热处理这一块不容易。第二,输入电压相对AC 220V比较小,所以继续做反激的话,觉得也不太好。

有人建议我用推挽,和双端正激来做,你觉得呢?或者你觉得还有没有更合适的拓扑。请赐教。

yebo020
LV.2
@小凡凡
呵呵.........放心...............不会有人给你任何完整的产品方案。建议你把反激做出来,然后把问题一一列举,自然会有人教你做。

谢谢你友好的提醒,其实我也不太喜欢,直接拿别人的图纸过来抄一下。我还是希望能跟你们这些大师一起学习,讨论,然后让自己有所领悟。

我觉得如果用反激的话,输出12V/5A,那整流管散热这一块就很难处理,可能会要比较大的散热片。你觉得呢?所以这是我不太愿意用反激的原因之一。

yebo020
LV.2
@zvszcs
正激有源钳位,最佳选择

谢谢你。

我对正激不太了解,以前做的比较多是反激。对反激略有了解,自己可以慢慢地学会了设计变压器,也多亏你们这些老师的指点。

请问一下,用正激的话,采用什么PWM 驱动IC呢?

log1
LV.8
@yebo020
谢谢你。我对正激不太了解,以前做的比较多是反激。对反激略有了解,自己可以慢慢地学会了设计变压器,也多亏你们这些老师的指点。请问一下,用正激的话,采用什么PWM驱动IC呢?
能用于反激的,一般都可以用于正激,不过不熟悉的话,最好时用最大占空比限制在0.5以下的,比如UC3844/3845,TL494等
@yebo020
你好,老师。我已经仰慕你好久了,经常看到你在论坛上发的一些精帖,我是看着你的帖,慢慢学会自己做AC-DC反激式开关电源,对反激开关电源,变压器的设计略有了解,并有所领悟。现在公司要我做DC48V转DC12V/5A的开关电源,因为我觉得如果继续做反激的话,第一,效率比较低,所以散热处理这一块不容易。第二,输入电压相对AC220V比较小,所以继续做反激的话,觉得也不太好。有人建议我用推挽,和双端正激来做,你觉得呢?或者你觉得还有没有更合适的拓扑。请赐教。

反激的好处就是电路简单,元件少。当然,效率略差一点。

正激呢,元件多一点,但输出纹波会低一些,效率可能会比反激好一点点。

这个地方不建议用推挽和双管正激。推挽存在一个偏磁问题,比较难处理。双管正激需要推动高压端的MOS,也比较麻烦。才60W输出的电源,用双管拓扑没必要。

如果你真的很在意效率,那么正激有源箝位应该是可以的。当然,对没有做过的人来说,设计挑战性大一些。不过,尝试一下新电路,对工程师的成长也有很大帮助。

小凡凡
LV.7
@yebo020
谢谢你友好的提醒,其实我也不太喜欢,直接拿别人的图纸过来抄一下。我还是希望能跟你们这些大师一起学习,讨论,然后让自己有所领悟。我觉得如果用反激的话,输出12V/5A,那整流管散热这一块就很难处理,可能会要比较大的散热片。你觉得呢?所以这是我不太愿意用反激的原因之一。

36V输出60W----相当于----72V输出120W

设计在连续模式,控制好漏感,用反激问题不大。

5A输出,整流管不会很热,但输出电容会很热。

此方案最佳的拓扑应该是单端正激或者有源嵌位正激。

看成本、体积等要求来综合考虑!

LV.1
@yebo020
谢谢你。我对正激不太了解,以前做的比较多是反激。对反激略有了解,自己可以慢慢地学会了设计变压器,也多亏你们这些老师的指点。请问一下,用正激的话,采用什么PWM驱动IC呢?
你看看Z版发的资料里有正激的。。
yebo020
LV.2
@让你记得我的好
反激的好处就是电路简单,元件少。当然,效率略差一点。正激呢,元件多一点,但输出纹波会低一些,效率可能会比反激好一点点。这个地方不建议用推挽和双管正激。推挽存在一个偏磁问题,比较难处理。双管正激需要推动高压端的MOS,也比较麻烦。才60W输出的电源,用双管拓扑没必要。如果你真的很在意效率,那么正激有源箝位应该是可以的。当然,对没有做过的人来说,设计挑战性大一些。不过,尝试一下新电路,对工程师的成长也有很大帮助。

谢谢老师,我听老师的。基本上确定用有源嵌位正激来做。变压器采用EFD30,你觉得做60W,选EFD30的变压器合适吗? PWM IC 选UC384X 系列的,合适吗?

yebo020
LV.2
@小凡凡
36V输出60W----相当于----72V输出120W设计在连续模式,控制好漏感,用反激问题不大。5A输出,整流管不会很热,但输出电容会很热。此方案最佳的拓扑应该是单端正激或者有源嵌位正激。看成本、体积等要求来综合考虑!  

谢谢你,节能减排是我们电源工程师义不容辞的责任,呵呵!

其实我想说的是,前段时间我做了一个AC-DC 12W的开关电源,用的是TOP254PN,刚开始效率可能只有70% 左右,而且周边的器件温度比较高,比如输入滤波电容,包括整流桥,TOP254PN。我就很纳闷,功率只有12W的开关电源,温度会这么高,后来我改了一下变压器的参数,效率提高到80%以上了,周边的器件温度也正常了。所以我当时得出的结论,如果效率越低的话,散热越难处理。你说输出电容很热,我可以多并两个高频电解电容应该就可以了吧。

我现在决定用有源嵌位正激来做,到时候多多帮助,老师,可以吗?

yebo020
LV.2
@log1
能用于反激的,一般都可以用于正激,不过不熟悉的话,最好时用最大占空比限制在0.5以下的,比如UC3844/3845,TL494等
谢谢你,我现在打算采用有源嵌位正激来做,说句实话,以前我做反激做的相对多一些。对正激不太了解。现在也想提高一下自己,想尝试一下其他拓扑。老师,你要多多帮助我哦,对正激变压器的设计你都很在行吧?
yebo020
LV.2
@
你看看Z版发的资料里有正激的。。
谢谢
@yebo020
谢谢老师,我听老师的。基本上确定用有源嵌位正激来做。变压器采用EFD30,你觉得做60W,选EFD30的变压器合适吗?PWMIC选UC384X系列的,合适吗?

变压器还是计算一下看看行不行吧。和很多参数是有关系的。例如频率的影响是很大的。

PWM的IC,如果你想用有源箝位,那么有现成的IC可以选,你去TI网站找找就有。用UC384X系列来做的话,你还需要自己根据驱动产生箝位管的驱动逻辑,复杂多了。如果想锻炼自己,可以尝试。

小凡凡
LV.7
@yebo020
谢谢你,节能减排是我们电源工程师义不容辞的责任,呵呵!其实我想说的是,前段时间我做了一个AC-DC12W的开关电源,用的是TOP254PN,刚开始效率可能只有70%左右,而且周边的器件温度比较高,比如输入滤波电容,包括整流桥,TOP254PN。我就很纳闷,功率只有12W的开关电源,温度会这么高,后来我改了一下变压器的参数,效率提高到80%以上了,周边的器件温度也正常了。所以我当时得出的结论,如果效率越低的话,散热越难处理。你说输出电容很热,我可以多并两个高频电解电容应该就可以了吧。我现在决定用有源嵌位正激来做,到时候多多帮助,老师,可以吗?

共同进步!多学些新技术未尝不是件好事,有源嵌位正激值得一试!

采用新技术存在风险,如果身边没有足够多的技术支持。建议还是先做好普通正激,毕竟单子要是搞砸了,或许会带来比较严重的后果。效率与散热并不一定都是良性关系,取决于损耗的分配关系。

反激电容发热跟电容的多少有时也 “关系不大”(一般第一个电容发热严重),重点在于变压器的设计、PCB的布局等如何设计。

放开手去搞吧!搞电源毕竟不是搞桥梁、建筑或者是汽车等,死不了人。

产品出现意外,情况再怎么坏都比一些黑心房地产商强!呵呵呵.........................

LV.1
@yebo020
谢谢
不客气。。。
coolhua
LV.1
@yebo020
谢谢你,节能减排是我们电源工程师义不容辞的责任,呵呵!其实我想说的是,前段时间我做了一个AC-DC12W的开关电源,用的是TOP254PN,刚开始效率可能只有70%左右,而且周边的器件温度比较高,比如输入滤波电容,包括整流桥,TOP254PN。我就很纳闷,功率只有12W的开关电源,温度会这么高,后来我改了一下变压器的参数,效率提高到80%以上了,周边的器件温度也正常了。所以我当时得出的结论,如果效率越低的话,散热越难处理。你说输出电容很热,我可以多并两个高频电解电容应该就可以了吧。我现在决定用有源嵌位正激来做,到时候多多帮助,老师,可以吗?

支持一下

jeff200505
LV.4
@yebo020
谢谢你,我现在打算采用有源嵌位正激来做,说句实话,以前我做反激做的相对多一些。对正激不太了解。现在也想提高一下自己,想尝试一下其他拓扑。老师,你要多多帮助我哦,对正激变压器的设计你都很在行吧?

你好!输出12V/5A,建议用同步整流对你的效率提升会有很大的帮助。整流部分的散热器也会小了很多。