• 点赞

【讨论】正激无辅助电源的VCC供电方式的讨论

在没有辅助供电正激电源中,

IC的VCC供电一般由主变压器绕增加辅助绕组整流所得,

实际应用中此线圈按反激或正激方式确定同名端都可以工作,

(当然,也有用VCC线圈做磁复位用的 ,此例外)

那么,VCC线圈按反激和正激方式确定同名端对整个电源的工作有什么不同影响呢?

全部回复(99)
正序查看
倒序查看
沙发沙发!!~~~~
zvszcs
LV.12
@电源网-娜娜姐
沙发沙发!!~~~~

我沙发二

@zvszcs
我沙发二
Z版谈谈高见……
zvszcs
LV.12
@zvszcs
我沙发二

影响不是很大

正激单二极管供电,有个缺点,漂移很大,我一般加稳压器,第一个电容容量较大

正激双二极管整流要加储能电感,布线较为繁琐

反激供电,也是漂移,但是漂移不是很大(相对正激),但是一般也是要加稳压的,否则图腾推动时容易造成MOS栅极过压,烧毁MOS

zvszcs
LV.12
@zvszcs
影响不是很大正激单二极管供电,有个缺点,漂移很大,我一般加稳压器,第一个电容容量较大正激双二极管整流要加储能电感,布线较为繁琐反激供电,也是漂移,但是漂移不是很大(相对正激),但是一般也是要加稳压的,否则图腾推动时容易造成MOS栅极过压,烧毁MOS
其实最大的缺点是启动电阻往往很小,功耗较高
@zvszcs
影响不是很大正激单二极管供电,有个缺点,漂移很大,我一般加稳压器,第一个电容容量较大正激双二极管整流要加储能电感,布线较为繁琐反激供电,也是漂移,但是漂移不是很大(相对正激),但是一般也是要加稳压的,否则图腾推动时容易造成MOS栅极过压,烧毁MOS

对部分IC而言,很多都不能在太宽的电压工作,还要考虑图腾的供电,大部分都需要稳压。

zvszcs
LV.12
@zvszcs
如果有PFC,再加上PFC启动电阻,那个功耗相当的高啊
@zvszcs
嗯,一般都只有几十K
zvszcs
LV.12
@javike
嗯,一般都只有几十K

烧死你,热死你,烤死你,母线电压400左右了啊

@zvszcs
烧死你,热死你,烤死你,母线电压400左右了啊 
是呀,才70~80K,不到100K
@zvszcs

正激双二极管整流效果当然会好,

对单二极管整流而言,其VCC输出的严格说不算直流了,在图腾驱动MOS管时是否会出现低谷现象?

zvszcs
LV.12
@javike
正激双二极管整流效果当然会好,对单二极管整流而言,其VCC输出的严格说不算直流了,在图腾驱动MOS管时是否会出现低谷现象?

提高第一个电容的电压及电容的容量,没啥问题

LV.1
@zvszcs
提高第一个电容的电压及电容的容量,没啥问题 
Z版,一般提高多多少为好?
zvszcs
LV.12
@

@
提高电容耐压有什么用?应该要同时增加VCC线圈匝数吧?
@zvszcs
应该和占空比有点关系吧?
@javike
应该和占空比有点关系吧?
而且2种方式考虑的应该不一样

正激结构的话,辅助电源电压,和输出负载有关了,如果输出进入断续状态,辅助电源电压就会下降。

反激结构就和输入电压有关了,输入电压下降,辅助电压同样会下降。

不过如果电源在空载,开始间歇工作的话,供电都有问题。

zvszcs
LV.12
@sometimes
正激结构的话,辅助电源电压,和输出负载有关了,如果输出进入断续状态,辅助电源电压就会下降。反激结构就和输入电压有关了,输入电压下降,辅助电压同样会下降。不过如果电源在空载,开始间歇工作的话,供电都有问题。

还是一句话,只要电容足够大,就能很稳定

@sometimes
正激结构的话,辅助电源电压,和输出负载有关了,如果输出进入断续状态,辅助电源电压就会下降。反激结构就和输入电压有关了,输入电压下降,辅助电压同样会下降。不过如果电源在空载,开始间歇工作的话,供电都有问题。

正激结构,辅助电压会因为匝比的关系不至于很低,按匝比确定匝数,且VCC有一级线性稳压,VCC电源不至于低吧

反激结构,因为正激不适合在宽电压工作,所以一般都有加PFC,这样就不受输入电压的影响了,倒是空载时电压是会低。

@zvszcs
还是一句话,只要电容足够大,就能很稳定
电容不可以随便加得太大的
LV.1
@javike
正激结构,辅助电压会因为匝比的关系不至于很低,按匝比确定匝数,且VCC有一级线性稳压,VCC电源不至于低吧反激结构,因为正激不适合在宽电压工作,所以一般都有加PFC,这样就不受输入电压的影响了,倒是空载时电压是会低。

直接从PFC哪里过来怎么样?

@
直接从PFC哪里过来怎么样?[图片]

用电阻降压??

还是想用BUCK降压?

@javike
用电阻降压??[图片]还是想用BUCK降压?

做过一个反激,用了辅助电源.

Vcc供电给芯片?在Vin通过三极管接到IC,再将三极管的基极用稳压二极管稳压在一个数,不就可以对IC供电了吗

@湖之一二
做过一个反激,用了辅助电源.Vcc供电给芯片?在Vin通过三极管接到IC,再将三极管的基极用稳压二极管稳压在一个数,不就可以对IC供电了吗

反激功率小,当然可以。

正激功率大了,VCC不仅要供给PWM IC,而且还要供给PWM的图腾驱动和PFC的图腾驱动,甚至还要供给PFC IC,多管并联可能还要用到多个图腾驱动,这总电流也不算小了,稳定性很重要呀

@javike
反激功率小,当然可以。正激功率大了,VCC不仅要供给PWMIC,而且还要供给PWM的图腾驱动和PFC的图腾驱动,甚至还要供给PFCIC,多管并联可能还要用到多个图腾驱动,这总电流也不算小了,稳定性很重要呀[图片]

嗯,我之前做的那个方案,没有用到PWM图腾驱动。另外想请教一下,PFC的全称是什么,多管并联的意思是多路输出吧

另外PFC 一般用到哪些IC呢

@湖之一二
嗯,我之前做的那个方案,没有用到PWM图腾驱动。另外想请教一下,PFC的全称是什么,多管并联的意思是多路输出吧另外PFC一般用到哪些IC呢

Power Finance Corporation Limited

多管并联是因为功率大了,一个MOS管的电流不够,目前600以上的MOS电流好像都还做到100A吧

@湖之一二
嗯,我之前做的那个方案,没有用到PWM图腾驱动。另外想请教一下,PFC的全称是什么,多管并联的意思是多路输出吧另外PFC一般用到哪些IC呢
PFC IC就可多了,坛子里一搜可以搜出一大把
@javike
PFCIC就可多了,坛子里一搜可以搜出一大把
嗯,PFC是我之前没有接触过的,这证明了我是个十足的新手,呵呵。很受教。
amonson
LV.8
@javike
PowerFinanceCorporationLimited多管并联是因为功率大了,一个MOS管的电流不够,目前600以上的MOS电流好像都还做到100A吧
功率因数校正power factor correction,再分active power factor correction和passive power factor correction,一般说信息设备的PFC电路就是指APFC,80年代用的日光灯整流器就是典型的PPFC,现在照明那一块还是有部分PPFC的应用(小功率)。加PFC第一目的是为了节能,APFC还附带稳压功能,具体谐波要求参考IEC61000-3-2。