• 点赞

LED电源的功率因数和效率有什么联系和区别?

请问各位大师,LED电源的功率因数和效率有什么联系和区别?
全部回复(82)
正序查看
倒序查看

联系:没有联系

区别:看二者的定义

javike
LV.12
没有直接关系,但提高功率因数可以提高效率。
@javike
提高功率因数可以提高效率,这个说法有点一刀切吧。
javike
LV.12
@高等数学
提高功率因数可以提高效率,这个说法有点一刀切吧。

难道不对吗?

不是说功率因数高效率就高哦,别误解。

比如:

一个样品PF值为0.90,效率为90%,如果降PF值通过到0.95,效率不会增加??

能说说效率不一定增加的原因吗?

@javike
难道不对吗?不是说功率因数高效率就高哦,别误解。比如:一个样品PF值为0.90,效率为90%,如果降PF值通过到0.95,效率不会增加??能说说效率不一定增加的原因吗?[图片]

PF的定义和效率好像扯不到一块!

javike
LV.12
@wuzhonggui
PF的定义和效率好像扯不到一块![图片]
所以说没有直接关系
LV.3
@javike
所以说没有直接关系
好像是没多大关联吧?
LV.1
@javike
难道不对吗?不是说功率因数高效率就高哦,别误解。比如:一个样品PF值为0.90,效率为90%,如果降PF值通过到0.95,效率不会增加??能说说效率不一定增加的原因吗?[图片]

PFC是电压电流夹角的余弦*电流基波/电流有效值。。。

黄兄,我猜想你这个样机的效率会提高,大部分是(电流基波/电流有效值)这个值变化引起的。。

@
PFC是电压电流夹角的余弦*电流基波/电流有效值。。。黄兄,我猜想你这个样机的效率会提高,大部分是(电流基波/电流有效值)这个值变化引起的。。 

效率只跟有功功率有关。。。所以跟夹角没有关系

电流谐波会有影响,主要是3次以上谐波电流在原边侧产生的损耗不同。。。

xiaomi_li
LV.4
@javike

提高功率因数可以提高效率,  这个说法有点欠妥吧

提高功率因数,效率应该会下降!

@xiaomi_li
提高功率因数可以提高效率, 这个说法有点欠妥吧提高功率因数,效率应该会下降!

这是两个没有直接联系的概念。。

xiaomi_li
LV.4
@dreamer662006
这是两个没有直接联系的概念。。

从概念上分,没有直接联系!

但实际工程应用上,有一定的直接和必然联系!

javike
LV.12
@123294382
好像是没多大关联吧?

PF值也叫电能的利用效率,也就是输入电流的利用率。

虽说在样品整体来讲是没有直接关系,但实际中是有关系的。

javike
LV.12
@xiaomi_li
提高功率因数可以提高效率, 这个说法有点欠妥吧提高功率因数,效率应该会下降!
为什么会下降呢?
xiaomi_li
LV.4
@javike
为什么会下降呢?

输出功率= 输入功率*功率因数*效率

功率因数提高,效率还能增加吗?

08年做过一年充电器,实际应用中,好像也验证过这个关系.

javike
LV.12
@xiaomi_li
输出功率=输入功率*功率因数*效率功率因数提高,效率还能增加吗?08年做过一年充电器,实际应用中,好像也验证过这个关系.
功率因数提高了,电流的利用率就高了,输入的电流就小了,输入的功率不就也小了吗?
javike
LV.12
@javike
功率因数提高了,电流的利用率就高了,输入的电流就小了,输入的功率不就也小了吗?
这中间有个零界点哦
@xiaomi_li
输出功率=输入功率*功率因数*效率功率因数提高,效率还能增加吗?08年做过一年充电器,实际应用中,好像也验证过这个关系.

你这个表达式是错误的。。。

输出功率= 输入电压*输入电流*功率因数*效率

javike
LV.12
@dreamer662006
你这个表达式是错误的。。。输出功率=输入电压*输入电流*功率因数*效率
他说的功率一个不是有功功率,是你这个公式中的输入电压*输入电流

怎么这么多人对功率因素定义的认识还存在一个误区?

电源中的功率因素定义跟电工学里面的功率因素定义有严格的区别,甚至说是一点关系也没有

所以PF值跟效率根本是风马牛不相及的概念,我在LED版区里面有个帖子做过详细解释

xiaomi_li
LV.4
@javike
这中间有个零界点哦

想了想,这个还真不好确定, 效率可能提高也可能降低!

@心中有冰
怎么这么多人对功率因素定义的认识还存在一个误区?电源中的功率因素定义跟电工学里面的功率因素定义有严格的区别,甚至说是一点关系也没有所以PF值跟效率根本是风马牛不相及的概念,我在LED版区里面有个帖子做过详细解释

要说有些电路加上PFC电力之后,整机效率有稍微的提高,但这是BOOST电路的预稳压功能,使后面的DC-DC更好设计,有更高的效率,从而使电路的整机效率有提升,但这是BOOST的功劳,而非PF值。

大部分电路如果加PFC电路的话,效率是会降低的,因为PFC电路也要消耗能量

xiaomi_li
LV.4
@心中有冰
要说有些电路加上PFC电力之后,整机效率有稍微的提高,但这是BOOST电路的预稳压功能,使后面的DC-DC更好设计,有更高的效率,从而使电路的整机效率有提升,但这是BOOST的功劳,而非PF值。大部分电路如果加PFC电路的话,效率是会降低的,因为PFC电路也要消耗能量

刚才就这个问题问了下我们资深工程师, 说这是两个不同的参数, 关系不大, 加PFC的话,电能利用率提高,输入电流减小, 但PFC本身也是有损耗, 所以这个效率也可能大也可能下降.

另外我是做调光器的,不做电源的, 请教下你说的电源中的功率因数定义与电工中的定义有哪些区别?

@xiaomi_li
刚才就这个问题问了下我们资深工程师,说这是两个不同的参数,关系不大,加PFC的话,电能利用率提高,输入电流减小,但PFC本身也是有损耗,所以这个效率也可能大也可能下降.另外我是做调光器的,不做电源的,请教下你说的电源中的功率因数定义与电工中的定义有哪些区别?

简单的说吧

电工学里面功率因素的定义是:电压与电流的相位夹角余弦值。

而电源中的功率因素定义:有功功率与可视功率的比值

wheelzhou
LV.9
@xiaomi_li
javike
LV.12
@xiaomi_li
刚才就这个问题问了下我们资深工程师,说这是两个不同的参数,关系不大,加PFC的话,电能利用率提高,输入电流减小,但PFC本身也是有损耗,所以这个效率也可能大也可能下降.另外我是做调光器的,不做电源的,请教下你说的电源中的功率因数定义与电工中的定义有哪些区别?

“加PFC的话,电能利用率提高,输入电流减小, 但PFC本身也是有损耗, 所以这个效率也可能大也可能下降.”

这不能算是一个直接关系,但也不能说是完全没关系吧?

@心中有冰
简单的说吧电工学里面功率因素的定义是:电压与电流的相位夹角余弦值。而电源中的功率因素定义:有功功率与可视功率的比值
冰版,好像我们讨论的都是有源PFC,无源PFC呢?
高等数学
LV.10

加PFC后,可能有以下情况:

1,提高一点效率

2,效率不变

3,效率降低

上面说了相当于没说,PF与效率的关系是不定的,所以说没有关系。

LV.1
@心中有冰
要说有些电路加上PFC电力之后,整机效率有稍微的提高,但这是BOOST电路的预稳压功能,使后面的DC-DC更好设计,有更高的效率,从而使电路的整机效率有提升,但这是BOOST的功劳,而非PF值。大部分电路如果加PFC电路的话,效率是会降低的,因为PFC电路也要消耗能量

冰版23贴的说法比较赞同。。。

个人理解:因为有功功率与可视功率的比值就是电压电流夹角的余弦*电流基波/电流有效值。。。

我觉得应该说不仅与夹角有关而且与基波电流的比例也有关。。

高等数学
LV.10
@
冰版23贴的说法比较赞同。。。 个人理解:因为有功功率与可视功率的比值就是电压电流夹角的余弦*电流基波/电流有效值。。。我觉得应该说不仅与夹角有关而且与基波电流的比例也有关。。

不要那么那多字:PF=畸变因数*位移因数

搞定~

关于电工学与开关电源中的功率因数区别,我觉得是一种与时俱进,在过去哪有现在这么多电子设备?电网上的设备几乎都是线性负载,即忽略了畸变因数,计算PF就等于位移因数,在当时的定义也是合理的。