• 点赞

请问此处的电阻为什么会烧掉呢?

请教各位大虾,图中R6(2R2)电阻为什么会被烧掉呢?电源用的是24VDC.

全部回复(38)
正序查看
倒序查看
不见图啊
dghuiru
LV.3
@冰上鸭子
不见图啊
已传上
@dghuiru
已传上
那么小的功率怎么会烧呢?多大的电阻啊?
功率选小了吧
LV.1

1、功率选的多大?

2、输入IN是什么波形,幅值多少?

dghuiru
LV.3
@
1、功率选的多大?2、输入IN是什么波形,幅值多少? 

电阻用的1/4W的DIP电阻

jim li
LV.8
@dghuiru
电阻用的1/4W的DIP电阻

电路RC 补偿有问题吧,要不你用20W 的电阻》

dghuiru
LV.3
@jim li
电路RC补偿有问题吧,要不你用20W的电阻》
是2W的电阻还是20W呢?
J-10A
LV.4

只有2个原因:

1,C6漏电.

2,放大器自激.TDA系列布线不好极易产生自激.

应该是布线没整好,自激了。
pa2792
LV.4

用的是金属膜电阻吧?

换1W线绕电阻试试看。

LV.1
@javike
应该是布线没整好,自激了。
换功率大一点的。。测电阻两端波形。。看看到底是怎么回事。。
@
换功率大一点的。。测电阻两端波形。。看看到底是怎么回事。。
如果是自激,搞不好就把IC给干掉了
少清
LV.4
@pa2792
用的是金属膜电阻吧?换1W线绕电阻试试看。
C6我一般用0.1UF左右,R6一般用8.2欧左右。。。
@少清

R6的选取与喇叭的阻抗有关,

C6的选取与截止频率选取有关。

J-10A
LV.4
@少清

8欧负载一般是10Ω+0.1,

4欧负载4.7Ω+0.22,2.2Ω+0.33(0.47)的多.

个人感觉TDA系列追求高保真,高带宽,只内置很轻度的移相补偿,因此对印版布线要求比较高.

dghuiru
LV.3
@J-10A
8欧负载一般是10Ω+0.1,4欧负载4.7Ω+0.22,2.2Ω+0.33(0.47)的多.个人感觉TDA系列追求高保真,高带宽,只内置很轻度的移相补偿,因此对印版布线要求比较高.

能不能去掉R6与C6呢?

J-10A
LV.4
@dghuiru

这个应该是对感性负载(喇叭)的一种补偿,对输出管有保护作用,也有消自激的作用,不要取消.

你现在的首要问题是排查故障原因,这是个经典电路,不要轻易尝试改变,否则可能导致更严重的后果.

@dghuiru

如果是自激烧掉电阻,去掉了可能就会把IC干掉了

LV.1
@javike
如果是自激烧掉电阻,去掉了可能就会把IC干掉了
黄兄,这个就是你迷恋的功放?
@
黄兄,这个就是你迷恋的功放?[图片]
得,集成的不感冒,要整就整分立件的。
dghuiru
LV.3
@javike
得,集成的不感冒,要整就整分立件的。
分立的元件,PCB板不够面积啊
@dghuiru
分立的元件,PCB板不够面积啊

不能当电源整呀

功放追求的又不是功率密度?

dghuiru
LV.3

完整的电路图. 

H-power
LV.8
@dghuiru
完整的电路图.[图片] 
整好了没?电阻不发热了?
dghuiru
LV.3
@H-power
整好了没?电阻不发热了?
换了一个2W的功率电阻,温度还是比较高
H-power
LV.8
@dghuiru
换了一个2W的功率电阻,温度还是比较高

2W??

估计得重新画板消除自激

J-10A
LV.4
@dghuiru
完整的电路图.[图片] 

正常情况下这个电阻没有功率要求,我一般用1/8W或1/4W

这个图有几处没看明白:

1,5532只用了1路,其它悬空?

2,CE8反了吧?

3,CE3/CE4有什么作用?

4,为什么还要输出变压器?

H-power
LV.8
@J-10A
正常情况下这个电阻没有功率要求,我一般用1/8W或1/4W这个图有几处没看明白:1,5532只用了1路,其它悬空?2,CE8反了吧?3,CE3/CE4有什么作用?4,为什么还要输出变压器?

5532不用的应该不能都悬空吧,接地可以减小干扰,不然就改用5534

CE8正反不影响工作

CE3/CE4是等效结成无极电解,但不知道楼主为什么多用了一个?

输出变压器是阻抗匹配的,因为楼主把多个喇叭直接并联,导致与输出阻抗不匹配

J-10A
LV.4
@H-power
5532不用的应该不能都悬空吧,接地可以减小干扰,不然就改用5534CE8正反不影响工作CE3/CE4是等效结成无极电解,但不知道楼主为什么多用了一个?输出变压器是阻抗匹配的,因为楼主把多个喇叭直接并联,导致与输出阻抗不匹配

CE8显然不能接反,会影响TDA2050的中点电位.

输出并不需要无极电容啊,CE3/CE4似乎多余了.

晶体管功放不在意输出阻抗匹配,我想变压器的用意是提高输出功率,既是提高功率,何不采用BTL呢?不是更简单么?