• 点赞

林肯焊机控制板换CPU,进来的都送原理图。

最近收到一块上海林肯气保焊的控制板,用户反应打开电源开关就爆5A电源保险,拿到板子测试后发现,该板Q9和Q12送丝驱动和刹车MOS都已经击穿,导致控制板DC50V供电直接对地短路,也难怪打开电源就爆保险了。

这个是拆掉了驱动和刹车MOS,之后测驱动波形也没有,才发现驱动IC和CPU出来一级放大也被洗白了。

再后来,发现送丝CPU出来的波形也不对,新刷几个程序也不对,看来这个处理送丝的CPU也有问题,这个图片是已经卸掉CPU后。

处理送丝和送气的微处理器,赛普拉斯CY8C27643,QFN48封装的,来个引脚特写。

基本所有损坏的元件都已卸掉,这个板看起来很新,是上海林肯的3代控制板,应该还在保修期内吧,不知道为什么不给厂家换一块?

换上新的CPU,并刷了程序。10mm厚的密封树脂被热风吹的变黑了,看来它受不了400度的温度。

控制信号的一级放大和驱动IC。

全部损坏器件换好并通过上机测试。

焊接电流最小时送丝电机驱动波形

焊接电流最大时送丝电机驱动波形

一切测试完毕,重新密封维修过的部分。

维修过程中发现这块控制板的送丝部分从CPU到驱动和刹车MOS中间的几级放大和处理都没有光耦或隔离变压器,所以一但某一器件出现故障,很容易导致DC50V、DC15V、DC-15V等高压串入CPU等低压器件,导致连锁损坏。另外,由于林肯该系列的焊机控制板与焊机输出负极共地,当6芯控制电缆破损,控制线与工件短路时,很容易烧控制板,特别是送丝电机的正、负两根线若是与工件短路,那是100%的要烧控制板的。所以建议有上海林肯气保焊的同仁一定要随时检查6芯控制电缆,有破损要及时处理,换板子可不便宜呢。

WSE-315原理图 

WSM315(可控硅)原理图 

zx7-400原理图 

全部回复(41)
正序查看
倒序查看
厉害 想你学习
ykch
LV.3
学习了!~高人
wkdqww
LV.6
@ykch
学习了!~高人
高!!!能留下您的联系方式?谢谢!sczgww@163.com
lsq2009
LV.2
@wkdqww
[图片]高!!!能留下您的联系方式?谢谢![图片]sczgww@163.com
高手啊  这个东西吹不好就把板子完蛋了
晓波TDA
LV.2
高手啊  这个东西吹不好就把板子完蛋了    向你学习
tianye
LV.4

能不发张林肯的原理图,这都老掉牙了

@tianye
能不发张林肯的原理图,这都老掉牙了

好吧,来张外围的。控制板的可不能发,要吃官司的。人家美国佬的维权意识可不象咱国人那么淡漠。

林肯PowerPlus原理图 

我的邮箱:chengzhangelectric@qq.com,欢迎各位同仁多多指教,小弟这厢有礼了!

好厉害,学习

爱华79
LV.5
厉害!图我就不客气了!
hw09527
LV.5
@爱华79
厉害!图我就不客气了!

虽然都有,但还是还很感谢你!

clc36
LV.2

牛人,收徒弟不?我报名。

@clc36
牛人,收徒弟不?我报名。
难道我还可以挣点学费?
q88461718
LV.3
@chengzhangelectric
难道我还可以挣点学费?
qq   963527911
呵呵,谢谢楼主的大方分享呀~!
ljylyszyy
LV.3
@提升引弧
呵呵,谢谢楼主的大方分享呀~!
xiaoguiming
LV.2
@ljylyszyy
[图片][图片]

有qq没有

加我qq,785155082

xiexie

xcs1986
LV.5
@lsq2009
高手啊 这个东西吹不好就把板子完蛋了

没什么,热风很好用,最高境界就是CPU熔化了,旁边的元件还完好无损,甚至颜色都不变,这就是高手了,楼主高人,修手机的人中有很多就是这是这样的高手。天天练,基本功哪个扎实。

yuguoji6
LV.1
您好!我的一块林肯板子故障一样Q9和Q12击穿更换好MOS管和驱动后试机送丝速度最大不可调,拔动主板上的慢送丝引弧开关到慢送丝起弧,有慢送丝,2秒钟以后还是送丝速度最大不可调,不知是否CPU出了问题?
@yuguoji6
您好!我的一块林肯板子故障一样Q9和Q12击穿更换好MOS管和驱动后试机送丝速度最大不可调,拔动主板上的慢送丝引弧开关到慢送丝起弧,有慢送丝,2秒钟以后还是送丝速度最大不可调,不知是否CPU出了问题?

CPU 以及驱动MOS的前级放大损坏都会引起送丝速度失调,当然,也不排除软件出现混乱导致的。

Lincoln_pcb
LV.1
长期供应DC400\600\1000LN-7\LN-21\LN-23P\LT-7\NA-3/4整套线路板,接受电源及送丝机OEM制作,品质一流,价格从优!有意者联系我!QQ:31761129
shdaxiyang
LV.3
@Lincoln_pcb
长期供应DC400\600\1000及LN-7\LN-21\LN-23P\LT-7\NA-3/4整套线路板,接受电源及送丝机OEM制作,品质一流,价格从优!有意者联系我!QQ:31761129

楼主请加我QQ:565480620

@shdaxiyang
楼主请加我QQ:565480620

已加您QQ,请多指教。

已加您QQ,请多指教。
**此帖已被管理员删除**
安达罗
LV.2
@dongxujidian
**此帖已被管理员删除**
能留下您的联系方式?谢谢
安达罗
LV.2
@安达罗
能留下您的联系方式?谢谢[图片][图片]
我的QQ号:1254699587
@安达罗
我的QQ号:1254699587
我的QQ号码:1811400204,多谢大家的关注。
lookmapjun
LV.1
我的QQ号码:1811400204,多谢大家的关注。
牛哥  我的QQ7789188望加
好像是可控硅的原理图
kinto
LV.5

程序自己编的?

hkq777
LV.1
一句话:高手,牛人