• 点赞

用IR1150做PFC时遇到的问题

在gate信号上升时,电流采样电压出现正脉冲,当正脉冲达到1v左右,gate关闭.直到正脉冲消失,gate信号才能升起.请问这是什么原因,为什么会出现正脉冲?
全部回复(32)
正序查看
倒序查看
南阳玉
LV.5
各位大侠,帮帮忙.自己顶一下
ken21cn
LV.8
因为采样回来的电流信号会与外环的积分信号比较,本来应该是Vm-I*Rcs.这样才可以出现交点,如果I为正,那么比较信号是Vm+IRcs,那么永远比Vm这根线大,交点不存在.注意:这个交点,正好决定着duty.
南阳玉
LV.5
@ken21cn
因为采样回来的电流信号会与外环的积分信号比较,本来应该是Vm-I*Rcs.这样才可以出现交点,如果I为正,那么比较信号是Vm+IRcs,那么永远比Vm这根线大,交点不存在.注意:这个交点,正好决定着duty.
谢谢您的指点,可是为什么会出现这个正脉冲?从原理上分析不通.可以采取什么样的措施进行改正呢?
这个问题我已经弄了一个多星期了,还是解决不了.不应该在gate的上升沿时,电流采样出现正脉冲
南阳玉
LV.5
@南阳玉
谢谢您的指点,可是为什么会出现这个正脉冲?从原理上分析不通.可以采取什么样的措施进行改正呢?这个问题我已经弄了一个多星期了,还是解决不了.不应该在gate的上升沿时,电流采样出现正脉冲
ken21cn老兄,你好,我期待你的帮助
ken21cn
LV.8
@南阳玉
ken21cn老兄,你好,我期待你的帮助
把采样和gate的波形贴上来看看
南阳玉
LV.5
@ken21cn
大侠,我把图片贴上来了,你看看是什么问题.功率330w(我要做到700w),二极管是15etx06
现在的问题是:功率管(irf460)温度很高,运行1分钟左右,温度就到70度左右,然后就是电感发出响声,电压向下掉落
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/38/1139990826.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
ken21cn
LV.8
@南阳玉
大侠,我把图片贴上来了,你看看是什么问题.功率330w(我要做到700w),二极管是15etx06现在的问题是:功率管(irf460)温度很高,运行1分钟左右,温度就到70度左右,然后就是电感发出响声,电压向下掉落[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/38/1139990826.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
下面采样的毛刺不见得是真实的,可能是探棒引入的.关于其他的,你先看之前的这个帖子:
http://bbs.dianyuan.com/topic/65066
南阳玉
LV.5
@ken21cn
下面采样的毛刺不见得是真实的,可能是探棒引入的.关于其他的,你先看之前的这个帖子:http://bbs.dianyuan.com/topic/65066
请问snubber circuit电路具体放到什么地方?
是与二极管并联还是与功率管并联?
谢谢指导
ken21cn
LV.8
@南阳玉
请问snubbercircuit电路具体放到什么地方?是与二极管并联还是与功率管并联?谢谢指导
那个帖子里头,我说的是MOSFET的D,S间.不过请注意稳定条件:
Lf/Re + d>0.5这个条件,Re是等效输入阻抗,与Rs的关系为
Re=RsVo/Vm
南阳玉
LV.5
@ken21cn
那个帖子里头,我说的是MOSFET的D,S间.不过请注意稳定条件:Lf/Re+d>0.5这个条件,Re是等效输入阻抗,与Rs的关系为Re=RsVo/Vm
好的,我试试看,有结果给您回音,谢谢了
南阳玉
LV.5
@ken21cn
那个帖子里头,我说的是MOSFET的D,S间.不过请注意稳定条件:Lf/Re+d>0.5这个条件,Re是等效输入阻抗,与Rs的关系为Re=RsVo/Vm
兄台,今天下午我试了整整一个下午,在开关管的D,S之间,加一个RC吸收电路,电容从470pF到100pF,电阻从10欧到500欧之间变化,开关管的温度控制到55度左右,但是还是运行1分钟左右,电感就开始叫,输出电压开始下降.
大侠,有什么高招指点一下,谢谢了
南阳玉
LV.5
@ken21cn
ken21cn兄,你好,我的drive波形在上升沿的200ns内有两个周期的震荡.我在二极管的正极与mosfet的d之间加了一个2uH的电感,还是没有什么改善.
ken21cn
LV.8
@南阳玉
ken21cn兄,你好,我的drive波形在上升沿的200ns内有两个周期的震荡.我在二极管的正极与mosfet的d之间加了一个2uH的电感,还是没有什么改善.
驱动上沿的一点振荡是正常的.之前你电压下降,是不是已经进入异常保护了?
南阳玉
LV.5
@ken21cn
驱动上沿的一点振荡是正常的.之前你电压下降,是不是已经进入异常保护了?
我也在想这个问题,在想到底是怎么进入异常保护了,属于什么异常保护,因为现在是运行2左右才开始叫,电压开始降,pf值开始降.
我怎么感觉到好像是功率管热了之后,导致这个问题的产生.可是好像又不是,搞得我头大.哈哈哈
ken21cn
LV.8
@南阳玉
我也在想这个问题,在想到底是怎么进入异常保护了,属于什么异常保护,因为现在是运行2左右才开始叫,电压开始降,pf值开始降.我怎么感觉到好像是功率管热了之后,导致这个问题的产生.可是好像又不是,搞得我头大.哈哈哈
异常判断应该关注这几个信号: Isense,ovp,Vcc,
Vcc一般可能性较小.Isense内部有一个-1V的限制,采样过了-1V后会关断MOS, OVP进入其他状态条件很多,你可以参考datasheet中的page10的状态图.不管是否由进入异常引起,为了达到排除的目的,这也是个手段.
南阳玉
LV.5
@ken21cn
异常判断应该关注这几个信号:Isense,ovp,Vcc,Vcc一般可能性较小.Isense内部有一个-1V的限制,采样过了-1V后会关断MOS,OVP进入其他状态条件很多,你可以参考datasheet中的page10的状态图.不管是否由进入异常引起,为了达到排除的目的,这也是个手段.
好的,我试试看
南阳玉
LV.5
@ken21cn
异常判断应该关注这几个信号:Isense,ovp,Vcc,Vcc一般可能性较小.Isense内部有一个-1V的限制,采样过了-1V后会关断MOS,OVP进入其他状态条件很多,你可以参考datasheet中的page10的状态图.不管是否由进入异常引起,为了达到排除的目的,这也是个手段.
ken21cn大师,我的PFC现在可以正常工作了,总的输入功率可以达到350W.谢谢你的不吝指导.我还要继续努力,做到1300W.
不过有个问题,就是功耗太大15W.需要进一步降低功耗,有什么好的建议提供一些.
我发现驱动波形占空比由很小到98%之间变化,我想,占空比太大,会使功率管长时间处于导通状态,损耗肯定很大.怎么才能控制占空比不要太大,最高达到70%就可以了,如果可以做到的话,我想功耗肯定会有所降低.
ken21cn
LV.8
@南阳玉
ken21cn大师,我的PFC现在可以正常工作了,总的输入功率可以达到350W.谢谢你的不吝指导.我还要继续努力,做到1300W.不过有个问题,就是功耗太大15W.需要进一步降低功耗,有什么好的建议提供一些.我发现驱动波形占空比由很小到98%之间变化,我想,占空比太大,会使功率管长时间处于导通状态,损耗肯定很大.怎么才能控制占空比不要太大,最高达到70%就可以了,如果可以做到的话,我想功耗肯定会有所降低.
理论上duty应该跟输出电压,输入电流以及采样电阻有关.大概是这样的关系:duty=(Vm-I*R*k)/Vm,怎么改,很显然了.duty本身是电流的函数.不知道你现在输出电压是否稳了?是否电压环之前的带宽不够窄?(CCM,BOOST的RHP零点)
你现在使用的MOSFET是?快恢?开关频率是多少?

你这个15W损耗,有很重一部分来自与开关损耗
南阳玉
LV.5
@ken21cn
理论上duty应该跟输出电压,输入电流以及采样电阻有关.大概是这样的关系:duty=(Vm-I*R*k)/Vm,怎么改,很显然了.duty本身是电流的函数.不知道你现在输出电压是否稳了?是否电压环之前的带宽不够窄?(CCM,BOOST的RHP零点)你现在使用的MOSFET是?快恢?开关频率是多少?你这个15W损耗,有很重一部分来自与开关损耗
哦,我的输出电压很稳定,400V,MOSFET是IR460,快恢是IR的15ETX06,开关频率是90KHz.
是的,损耗有很大一部分是开关损耗,我想是不是可以降低工作频率来减少开关损耗,或者增大采样电阻来减少MOSFET的通态时间,降低损耗,我再试试看.
ken21cn
LV.8
@南阳玉
哦,我的输出电压很稳定,400V,MOSFET是IR460,快恢是IR的15ETX06,开关频率是90KHz.是的,损耗有很大一部分是开关损耗,我想是不是可以降低工作频率来减少开关损耗,或者增大采样电阻来减少MOSFET的通态时间,降低损耗,我再试试看.
如果你不用新一代的MOSFET,用460也要用IRF460A而不是IRF460.主要是Qg影响.
增大采样电阻,降频率会使得稳定条件变弱.就是上面我提到的关系.
南阳玉
LV.5
@南阳玉
哦,我的输出电压很稳定,400V,MOSFET是IR460,快恢是IR的15ETX06,开关频率是90KHz.是的,损耗有很大一部分是开关损耗,我想是不是可以降低工作频率来减少开关损耗,或者增大采样电阻来减少MOSFET的通态时间,降低损耗,我再试试看.
你好,大师,这是我的驱动波形,在前沿的100ns内有震荡,导致我的损耗很大,你看看这样的驱动波形怎么才能变得更漂亮,我已经试了两天了,但是没有没有效果
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/38/1140589093.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
南阳玉
LV.5
@ken21cn
如果你不用新一代的MOSFET,用460也要用IRF460A而不是IRF460.主要是Qg影响.增大采样电阻,降频率会使得稳定条件变弱.就是上面我提到的关系.
大师,最近比较忙吧
有空看看
谢谢了
ken21cn
LV.8
@南阳玉
你好,大师,这是我的驱动波形,在前沿的100ns内有震荡,导致我的损耗很大,你看看这样的驱动波形怎么才能变得更漂亮,我已经试了两天了,但是没有没有效果[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/38/1140589093.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
建议你看看an-1077文档的最后部分.
ken21cn
LV.8
@南阳玉
你好,大师,这是我的驱动波形,在前沿的100ns内有震荡,导致我的损耗很大,你看看这样的驱动波形怎么才能变得更漂亮,我已经试了两天了,但是没有没有效果[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/38/1140589093.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
减小杂散电感,缩短引线.环形磁芯,单层绕线.
南阳玉
LV.5
@ken21cn
减小杂散电感,缩短引线.环形磁芯,单层绕线.
好的,大师,我重新再布一块板子试试看.
我想问一个问题,我要做1200W的PFC,可以用环形磁芯吗?什么样的磁芯?导线用什么样的?我现在用的是EE42,纱包线,肯定是大材小用了,因为温度很低.
要做900W的PFC,又该如何选材呢?
ppm001
LV.3
@南阳玉
我也在想这个问题,在想到底是怎么进入异常保护了,属于什么异常保护,因为现在是运行2左右才开始叫,电压开始降,pf值开始降.我怎么感觉到好像是功率管热了之后,导致这个问题的产生.可是好像又不是,搞得我头大.哈哈哈
请问玉大师是镇平的吗!我感觉现在用IR1150的人太少了!你研究的如何了?可否多分享一些?
南阳玉
LV.5
@ppm001
请问玉大师是镇平的吗!我感觉现在用IR1150的人太少了!你研究的如何了?可否多分享一些?
你好,我是内乡的,你是镇平吗?我们是老乡呀!现在在哪里高就?
是的,现在用1150的比较少,我做到750w,就是效率不高,不到96%,只有95.6%,功耗太高了
ppm001
LV.3
@南阳玉
你好,我是内乡的,你是镇平吗?我们是老乡呀!现在在哪里高就?是的,现在用1150的比较少,我做到750w,就是效率不高,不到96%,只有95.6%,功耗太高了
你好,我也是内乡(瓦亭镇)的,现在在广州白云区人和镇,做功放,开关电源的AB/H类和D类专业功放;MSN:lhz751008@hotmail.com
南阳玉
LV.5
@ppm001
哈,我们是真正意义上的老乡.我现在在江苏省苏州市一家台资公司作高压钠灯与金灯的电子镇流器.
你是做功放的?很好呀!你作不作音频功放?我一直想自己搞一个功放机,放在自己家里使用,看看效果如何!这方面你肯定不错吧
darren deng
LV.1
你好玉兄,我是个学生,只知道IR1150对PFC控制来说个好东西,也想自己做做看.
请问你可以把你做的PFC控制板电路图发给我参考一下吗?如果可以,我真是无比感谢.