• 点赞

开关电源中的混沌现象与开关电源的混沌控制

这里,大家都是做开关电源的,相信大家都知道开关电源是一个强非线性系统,因此具有非线性系统的特征.在一定的条件下会产生分叉现象,并且进入混沌现象.小弟在做单端反激式开关电源时就曾经遇到过驱动信号两个周期的现象(倍周期分叉),只因为我的TEK示波器坏到了,不能采集波形,不能展示给大家看.
    这里有没有大侠研究开关电源中的混沌现象和混沌控制的,进来交流一下了.
全部回复(56)
正序查看
倒序查看
ridgewang
LV.8
又见两个新名词!是么是“混沌现象和混沌控制”?
dragon
LV.5
@ridgewang
我的脑袋混沌了.
sunnile
LV.5
@dragon
我的脑袋混沌了.
我也混沌了,盼解释.
再回首
LV.6
我觉得把这说法用来形容开关电源的市场现象倒是挺合适的.
jackyluo
LV.4
@再回首
我觉得把这说法用来形容开关电源的市场现象倒是挺合适的.
在ieee上有许多文章,西安交通大学马西奎老师就是弄这个.主要在pfc和buck电路做研究
delahair
LV.4
@ridgewang
我的理解就是超过某个界限就失控的现象
现在好多人搞混沌啊,我身边就一片混沌.
hongkeliu
LV.4
你说的混沌现象是不是因为开关电源存在的多次谐波干扰
@hongkeliu
你说的混沌现象是不是因为开关电源存在的多次谐波干扰
不是谐波干扰的问题,混沌到现在没有一个明确的定义,大家普遍接受的定义是:混沌是发生在确定性系统中的一种貌似随机性信号的现象.
  实际上,混沌发生的机理要从非线性理论的角度来分析.我们分析开关电源或是设计开关电源,大部分都是采用线性化的方法来研究,都是忽略了其非线性的环节.但是由于开关电源是非线性系统,再加上反馈,所以极易产生混沌现象.我在调试一台单端反激式电源的过程中就遇到过这样的问题:当电源空载的时候,电源的输出很正常,但此时测量驱动波形,是杂乱无章的,没有一个固定的周期.如果没有了解混沌现象的话,我还以为是出了什么故障,后来经过仿真才发现,是发生了混沌现象,不知对不对,大家讨论一下了
@delahair
我的理解就是超过某个界限就失控的现象
在开关电源中,这种失控现象可能这是反馈控制在起作用才导致的.
wwwwwyyyr
LV.7
@wangzhennudt
不是谐波干扰的问题,混沌到现在没有一个明确的定义,大家普遍接受的定义是:混沌是发生在确定性系统中的一种貌似随机性信号的现象.  实际上,混沌发生的机理要从非线性理论的角度来分析.我们分析开关电源或是设计开关电源,大部分都是采用线性化的方法来研究,都是忽略了其非线性的环节.但是由于开关电源是非线性系统,再加上反馈,所以极易产生混沌现象.我在调试一台单端反激式电源的过程中就遇到过这样的问题:当电源空载的时候,电源的输出很正常,但此时测量驱动波形,是杂乱无章的,没有一个固定的周期.如果没有了解混沌现象的话,我还以为是出了什么故障,后来经过仿真才发现,是发生了混沌现象,不知对不对,大家讨论一下了
什麼Flyback電路?是PWM還是PFM或者是RCC控制?反饋FB的時間常數和震蕩OSC的頻率是否太接近了?
zli
LV.7
不是谐波干扰的问题,混沌到现在没有一个明确的定义,大家普遍接受的定义是:混沌是发生在确定性系统中的一种貌似随机性信号的现象.  实际上,混沌发生的机理要从非线性理论的角度来分析.我们分析开关电源或是设计开关电源,大部分都是采用线性化的方法来研究,都是忽略了其非线性的环节.但是由于开关电源是非线性系统,再加上反馈,所以极易产生混沌现象.我在调试一台单端反激式电源的过程中就遇到过这样的问题:当电源空载的时候,电源的输出很正常,但此时测量驱动波形,是杂乱无章的,没有一个固定的周期.如果没有了解混沌现象的话,我还以为是出了什么故障,后来经过仿真才发现,是发生了混沌现象,不知对不对,大家讨论一下了
哪个学校的?
tianqinchen
LV.3
你好:我是在校研究生,我的研究方向就是这个,说真的,我本可没有学过这方面的东西,导师去年要我想这方面努力,我一直再看资料,还没有作过具体的东西,我得毕业设计就要做混沌控制DC/AC逆变器,希望你能帮帮我,在可能的情况下,能不能把你的电路原理图和程序给我学习一下.谢谢!
LV.2
@tianqinchen
你好:我是在校研究生,我的研究方向就是这个,说真的,我本可没有学过这方面的东西,导师去年要我想这方面努力,我一直再看资料,还没有作过具体的东西,我得毕业设计就要做混沌控制DC/AC逆变器,希望你能帮帮我,在可能的情况下,能不能把你的电路原理图和程序给我学习一下.谢谢!
哪个学校的??
tianqinchen
LV.3
@64650813
哪个学校的??
这个重要吗?如果你是研究这方面的,希望能帮帮我,谢谢你先.
lxqzfs
LV.6
可否将你的开关电源的基准电压上叠加一个随机噪声,使得电源变得稳定?
tianqinchen
LV.3
您好:你说得很对,混沌目前确实没有明确的定义,但是它还是可以控制的,我仅仅以我的理论知识参与一下此话题,混沌是一种无序中的有序,您说的杂乱无章在一些科学工作者认为它应该有一定的规律,可以试用倍周期控制.
shower
LV.8
您好:你说得很对,混沌目前确实没有明确的定义,但是它还是可以控制的,我仅仅以我的理论知识参与一下此话题,混沌是一种无序中的有序,您说的杂乱无章在一些科学工作者认为它应该有一定的规律,可以试用倍周期控制.
感兴趣
dsyu
LV.1
你好,很兴奋发现一个搞混沌的同路中人!我是做电机混沌控制的,现在学的还很浅.虽然我们做的侧重点不一样,但混沌控制方法却应该是相同的,我的QQ:93682870
great
LV.4
可以找一下这些学位文来看看,
Chaos in the Buck Converter
Study of Chaos in DC-DC Switching Converters
Study of Nonlinear Phenomena in Switching DC-DC Converters
@dsyu
你好,很兴奋发现一个搞混沌的同路中人!我是做电机混沌控制的,现在学的还很浅.虽然我们做的侧重点不一样,但混沌控制方法却应该是相同的,我的QQ:93682870
很好,我也很兴奋,不过我是开关电源方面的,这方面的文章不少,电机方面的不多啊
wwwwwyyyr
LV.7
你是 理查德-费曼 的Fanse?
wwwwwyyyr
LV.7
开关不彻底系统在模拟状态的过渡比较多,不确定性会很强,非周期性震荡(分形)出现;反馈范围太宽,占空比以外的时间由于间歇震荡和干扰等因素造成的非线性不能进行补偿......这就是混沌!
wwwwwyyyr
LV.7
这个重要吗?如果你是研究这方面的,希望能帮帮我,谢谢你先.
如果他在取笑你,你回帖子也是混沌.
wwwwwyyyr
LV.7
@64650813
哪个学校的??
根据费曼不确定性,上学校只是片面因素,和不上学校相差无几.
wwwwwyyyr
LV.7
如果反激拓扑工作在电流不连续的状态,系统就在进行非线性控制.此时观察主开关的开关波形,大部分是间歇震荡,这种波形的相空间波形趋向一个点,所以它不是混沌!
wwwwwyyyr
LV.7
@dsyu
混沌现象是不能预测的,更别提控制!
wwwwwyyyr
LV.7
很好,我也很兴奋,不过我是开关电源方面的,这方面的文章不少,电机方面的不多啊
冯-诺依曼的快速头脑!
wwwwwyyyr
LV.7
@sometimes
现在好多人搞混沌啊,我身边就一片混沌.
在没有阴影的大气里,对事物的知识就在近旁却又无法感知.
wwwwwyyyr
LV.7
@ridgewang
形似气具而未相离谓之混沌