• 点赞

急!谐振电感严重发热

300W半桥LLC外置Pc40材料铁氧体EI-28谐振电感严重发热至120度以上,是带的满载15v/18A整机效率只有83%,计算确认过没有饱和,Ae=0.86cm^2,开关频率工作在谐振频率100KHZ  附近,谐振回路的电流波形基本为正弦的波波,直流高压是400v,期待各位大侠来关注讨论分析
全部回复(14)
正序查看
倒序查看
工作磁通取的太高?还是电流密度取的太大?
LLC是个热门。  围观高手解答
@august850811
LLC是个热门。 围观高手解答
问题还没解决。不能沉了。。还在关注!
能确定是磁芯发热还是线圈发热,我估计是线圈发热,那就看看是不是气息附近漏磁引起的
@samuel21zj
能确定是磁芯发热还是线圈发热,我估计是线圈发热,那就看看是不是气息附近漏磁引起的

这种问题我们遇到很多,都是采用合金金属磁粉心低磁导率材料解决的。给予解决。谐振电路,谐振后Bm值太高,磁芯容易接近饱和点。建议选用低磁导率合金金属磁粉心,本身具有高Bs =0.8-1.5T,另外磁导率低,达到同样的电感量要绕制更多的匝数,这样就能降低Bm。

FET的工作电流波形怎么样?发出来看看。首先建议在两个FET的DS间加一个电容试试。
海山
LV.5

你的问题解决了没啊?我现也对碰到这个问题,1600W一个小时电感就升到115度了。

飽和?頻率跑高啦?

powerants
LV.6
@august850811
LLC是个热门。 围观高手解答
楼主跑了,不回答大家问题:磁芯热还是线包势?
确定磁芯来源没有问题吧?计算表明工作B值很低,不至于严重发热。
xxufengg
LV.2
帮顶一下,我这也是解决不了谐振电感发热的问题,原因应该是电感材质没有选择合适的,忘各位大侠赐教一种合适的谐振电感材质
碗桥
LV.1
@ENergy-point-core
这种问题我们遇到很多,都是采用合金金属磁粉心低磁导率材料解决的。给予解决。谐振电路,谐振后Bm值太高,磁芯容易接近饱和点。建议选用低磁导率合金金属磁粉心,本身具有高Bs=0.8-1.5T,另外磁导率低,达到同样的电感量要绕制更多的匝数,这样就能降低Bm。
你好,老师,现在我的谐振电感也有这个问题,现在也想低磁导率的,但不知道怎么找,我用的是/EC4220骨架
碗桥
LV.1
@ENergy-point-core
这种问题我们遇到很多,都是采用合金金属磁粉心低磁导率材料解决的。给予解决。谐振电路,谐振后Bm值太高,磁芯容易接近饱和点。建议选用低磁导率合金金属磁粉心,本身具有高Bs=0.8-1.5T,另外磁导率低,达到同样的电感量要绕制更多的匝数,这样就能降低Bm。
能帮我给我推荐个型号吗?低磁导率的,EC4220骨架,或PQ40的,我的邮箱anjay9999@163.com,这个页面我是百度上搜的,谢谢
ruohan
LV.9

你这气隙是不是开的有1mm多了

只要保证不饱和,减少匝数,把气隙降低,