• 点赞

关于多组电源平衡问题

根据客户需求,设计一个+/- 24V(4A)  +/-22V(4A)  
电源电路,当两组同时带载时,+ /- 电压均正常,两组空载时,电压也正常,可任意一组单独带载时,另外几组电压却或高或低,开始怀疑开关变压器做得不合理,可经专家鉴定,没问题~  陷入困境!望各位道友,不吝指点,不胜感激,现将电路上传,供大家参考,批阅~1137771961.sch
全部回复(8)
正序查看
倒序查看
xghe555
LV.4
这种多路互调的问题的确另人头痛!尤其在单端反激电路里更是明显!我的建议是一定要稳定负载最大的那路,其他绕组空载时要加假负载,你可以参考“正负电源输出设计的朋友请进 ”这篇贴子
luojei
LV.4
@xghe555
这种多路互调的问题的确另人头痛!尤其在单端反激电路里更是明显!我的建议是一定要稳定负载最大的那路,其他绕组空载时要加假负载,你可以参考“正负电源输出设计的朋友请进”这篇贴子
唉~正是为此事头痛呀~
有无用正激就可以解决的方案?
其次,是两组正负压~能稳定一组已算是
很幸运啦~ 还想请教下,为什么会造成这样
严重失衡的?百思不得其解........
xghe555
LV.4
@luojei
唉~正是为此事头痛呀~有无用正激就可以解决的方案?其次,是两组正负压~能稳定一组已算是很幸运啦~还想请教下,为什么会造成这样严重失衡的?百思不得其解........
正激电路情况会好些,正负压要同时绕在一个续流电感里!一定要这样,否则就白干了!变压器在饶制时,正负压要双线并绕!说实话,太好的办法我也没有
luojei
LV.4
请问其它道友,还有更好的办法吗?多指教,不胜感激~
yescyb
LV.5
@luojei
请问其它道友,还有更好的办法吗?多指教,不胜感激~
你的TL431取参考电压好相有点问题.
yescyb
LV.5
@yescyb
你的TL431取参考电压好相有点问题.
第二脚(HEADER3)那个二脚是22V输出吧,那另一组输出在那取样呢
luojei
LV.4
@yescyb
第二脚(HEADER3)那个二脚是22V输出吧,那另一组输出在那取样呢
恩,是的,另外一组在24V取样,第三脚接地~
@luojei
恩,是的,另外一组在24V取样,第三脚接地~
你做的功率比較大用正激的可能會好一點.
對於多組反激電源cross是比較難搞的,對於這一點有許多網友發過貼子.

2)對於電壓上升的那組電壓,在整流管子前加小電感限流,或是對電壓上升的那組電壓用高的vf管子.
3)在變壓器繞制時增大電壓上升那組的漏感.
4)加假負載
5)調431的電壓取樣點.
1)調一次側的rc吸收回路.
一般就是這幾招.不行的話就不能用反激了.