• 点赞

4.5KW工频机开机照

4.5KW工频机今天开机成功,拍了一张开机照做纪念。

现在只加载到1000W,“革命尝未成功,同志仍需努力”,绝对不能心急,要慢慢加到4000W以上,以保万无一失。

全部回复(373)
正序查看
倒序查看
沙发中慢慢欣赏
@xzszrs
沙发中慢慢欣赏[图片]

钟工,哈哈!!

开机还算顺利,但D极上尖峰有点高,准备加了功率吸收回路再加载。

@萧山老寿
钟工,哈哈!!开机还算顺利,但D极上尖峰有点高,准备加了功率吸收回路再加载。 

全桥电路尖峰应该不会太高吧,48V上并CBB没有啊。

@xzszrs
CBB有的,准备焊几组吸收试试。
qghqgh
LV.6
@萧山老寿
您用的什么电源做测试的?用电池做测试尖峰会小一些。
qghqgh
LV.6
@qghqgh
您用的什么电源做测试的?用电池做测试尖峰会小一些。
那台测试电源是您自已做的么?
@xzszrs

示波器下面那台是7.2KW的大功率电源,江苏华阳给我定做的,0-60V可调,可以连续输出120A。是220V输入的,进线电流在39A左右,如果满功率运行,进线的电线都还要加粗。

@qghqgh
丁工,是厂家做的,7.2KW。
@qghqgh
丁工,这变压器不错,估计效率不会太低,尽管是铝线。
qqliaoliao
LV.5
@萧山老寿
示波器下面那台是7.2KW的大功率电源,江苏华阳给我定做的,0-60V可调,可以连续输出120A。是220V输入的,进线电流在39A左右,如果满功率运行,进线的电线都还要加粗。
wangshujun
LV.8
恭喜
@wangshujun
恭喜
谢谢王工捧场

强大啊,壮观。

@宛东骄子
强大啊,壮观。
铜螺丝锁的啊
LV.1
@萧山老寿
谢谢王工捧场[图片]

哇。。。

看见老寿师傅的板子就像看艺术品一样。。。。

@
哇。。。看见老寿师傅的板子就像看艺术品一样。。。。[图片]
新板还没有做过,是在24V的板子上改的。

我的天哪,这么大个家伙,看这这个电源就恐怖啊!!

4.5KW,这不是一般的厉害,太恐怖了。寿工,您的实验室应该很大吧,我对您的实验室很感兴趣!

qghqgh
LV.6
@萧山老寿
丁工,这变压器不错,估计效率不会太低,尽管是铝线。
变压器的效率与铜线和铝线没有太大的关系,影响最大的是匝比和铁芯。
@lizlk
我的天哪,这么大个家伙,看这这个电源就恐怖啊!!4.5KW,这不是一般的厉害,太恐怖了。寿工,您的实验室应该很大吧,我对您的实验室很感兴趣!

专业的实验台。

@lizlk
我的天哪,这么大个家伙,看这这个电源就恐怖啊!!4.5KW,这不是一般的厉害,太恐怖了。寿工,您的实验室应该很大吧,我对您的实验室很感兴趣!
师傅,我的实验室,钟工来看过的,一个字:“乱”!哈哈 200多平方,已经堆得没有路可以走了。
@萧山老寿
师傅,我的实验室,钟工来看过的,一个字:“乱”!哈哈200多平方,已经堆得没有路可以走了。
200多平方啊 ,杭州的房价老贵了。
@萧山老寿
师傅,我的实验室,钟工来看过的,一个字:“乱”!哈哈200多平方,已经堆得没有路可以走了。

天哪,200多平米,一个人在里头做实验,真是太舒服了,地方大真好啊,我的实验室才30平米不到哦,不过很多东西都堆在仓库,有任何空间都用上了,办公的桌子上经常是乱的可怕,呵呵!

对了,寿工,新一代纯正弦波逆变芯片TDS1093已经出来了,今天我发圆通快递寄5PCS样品给您,不知道够不够。如果不够,告诉我一声。

LV.1

做工频最头疼的是带功率输出后的压降问题,要想让压降变小就必须加粗铜线,而加粗后又而面临主压器绕线空间问题。再加上50HZ工频已经是很低的频率了如果从电路上调整使功率管导通时间加长的话很容易损坏,如果采取提高频率的办法那又不是50HZ了,所以通常用了很大的变压器做出的逆变器都达不到理想状态,要么是设计2000W结果在输出220V时只能带800W,要么虽然带了达到设计时的功率输出电压却又达不到220V。

我做了好几个工频的都是这样,安全是很安全一个管都不爆但总是觉得不理想。

而高频就不一样,高频是先给电容充电后再输出正弦波,这样就好做多了,在前后级频率分离的情况下我们有足够的空间调整前级的频率(给高压电容的充电速度),从而达到供给后级低低频输出足够电流的目地。

那么我们可不可以这样,先用工频升压,把工频的频率调到500HZ,再整流后用正弦波输出?这样是不是有些不伦不类?

qghqgh
LV.6
@
做工频最头疼的是带功率输出后的压降问题,要想让压降变小就必须加粗铜线,而加粗后又而面临主压器绕线空间问题。再加上50HZ工频已经是很低的频率了如果从电路上调整使功率管导通时间加长的话很容易损坏,如果采取提高频率的办法那又不是50HZ了,所以通常用了很大的变压器做出的逆变器都达不到理想状态,要么是设计2000W结果在输出220V时只能带800W,要么虽然带了达到设计时的功率输出电压却又达不到220V。我做了好几个工频的都是这样,安全是很安全一个管都不爆但总是觉得不理想。而高频就不一样,高频是先给电容充电后再输出正弦波,这样就好做多了,在前后级频率分离的情况下我们有足够的空间调整前级的频率(给高压电容的充电速度),从而达到供给后级低低频输出足够电流的目地。那么我们可不可以这样,先用工频升压,把工频的频率调到500HZ,再整流后用正弦波输出?这样是不是有些不伦不类?
不可能是2000W只能带800W,那是你的变压器做的不对,我都是2倍过载工作的,电压也不降,再超载就会降。
@
做工频最头疼的是带功率输出后的压降问题,要想让压降变小就必须加粗铜线,而加粗后又而面临主压器绕线空间问题。再加上50HZ工频已经是很低的频率了如果从电路上调整使功率管导通时间加长的话很容易损坏,如果采取提高频率的办法那又不是50HZ了,所以通常用了很大的变压器做出的逆变器都达不到理想状态,要么是设计2000W结果在输出220V时只能带800W,要么虽然带了达到设计时的功率输出电压却又达不到220V。我做了好几个工频的都是这样,安全是很安全一个管都不爆但总是觉得不理想。而高频就不一样,高频是先给电容充电后再输出正弦波,这样就好做多了,在前后级频率分离的情况下我们有足够的空间调整前级的频率(给高压电容的充电速度),从而达到供给后级低低频输出足够电流的目地。那么我们可不可以这样,先用工频升压,把工频的频率调到500HZ,再整流后用正弦波输出?这样是不是有些不伦不类?

可能是你做的变压器变比不对,或变压器功率不够,没碰到过这个问题。

@萧山老寿
老寿老师48伏上要并很多1UF的CBB就是在每个半桥的上管D极管脚和下管的S极管脚上直接焊CBB,有多少对管就焊多少个CBB
@
工频机内阻大,压降大一点是可能的,这要在电路上来补偿。我此前做的2000W工频,在空载到满功率变化,BT电压从21-28V变化,输出电压变化小于2V。也根本不存在,设计2000W,实际输出800W的现象。
@lizlk
天哪,200多平米,一个人在里头做实验,真是太舒服了,地方大真好啊,我的实验室才30平米不到哦,不过很多东西都堆在仓库,有任何空间都用上了,办公的桌子上经常是乱的可怕,呵呵!对了,寿工,新一代纯正弦波逆变芯片TDS1093已经出来了,今天我发圆通快递寄5PCS样品给您,不知道够不够。如果不够,告诉我一声。

5个够了,我先尝尝鲜,哈哈。

LV.1
@宛东骄子
200多平方啊,杭州的房价老贵了。

哇。。实验室这么大?

羡慕。。

@神舟八号
老寿老师48伏上要并很多1UF的CBB就是在每个半桥的上管D极管脚和下管的S极管脚上直接焊CBB,有多少对管就焊多少个CBB
谢谢神八兄提醒,我明天就焊上去看看。