• 点赞

请教一个反激变换器副边整流二极管的问题 ?

各位老师,麻烦帮我看看 :

我的反激变换器副边输出电流为2A,输出电压24V ,变压器匝比12,整流二极管最大反向电压不到110V ,选用的是1200V/15A的T0-220AB封装的快恢复二极管,我初步算了下,整流二极管的功耗应该不到4W ,但是温升却有近90°,不知道是什么原因,该怎么解决 啊?

还有,我的驱动是从3842的6脚输出,再加上一级推挽后,经过脉冲变压器输出(双管反激),但是推挽三极管的上管很热,下管缺不怎么热,不知道是什么原因啊?

各位老师指点下哈!

全部回复(14)
正序查看
倒序查看
LV.1

1、你的输入电压是多少?

2、反激工作在DCM还是CCM?

3、你在驱动变压器原边加个电容试试?

你整流管选用1200V/15A的T0-220AB封装的快恢复二极管,你用16A150V的肖特基就会好很多,上管热的原因可能是你的驱动不平衡造成的,还可能是的你的磁恢复回路的参数不好,能知道你的QQ不

asouth
LV.8

为什么要用1200V 的管子?

fredtao
LV.3
首先,输出二极管 选择1200V 有点问题,其次,据我所知3842的驱动能力也不差。
@
1、你的输入电压是多少?2、反激工作在DCM还是CCM?3、你在驱动变压器原边加个电容试试?

输入电压范围500-1000V DC,工作在DCM模式,驱动变压器原边已经有一个100uF的电容了。

原来用1200V/15A的管子,是没找到8A以上的肖特基,我今天换了一个200V/8A的肖特基,温升只下降了6°C左右,效果不是很明显哦。

还有,那个推挽三极管,我在上管再并联了一个NPN的管子,温升小了十几度,但是我把他改为44H11和45H11(都是TO-220封装的),上管温度还是高,温升还是有50多度呢,我觉得44H11的散热面积比原来用的182J大得多啊,想不明白?

asouth
LV.8

你应该把原理图贴出来啊!

LV.1
@asouth
你应该把原理图贴出来啊!
楼主,大家给你说了这么多,你试的怎么样了啊?
fredtao
LV.3
@binghe0910
输入电压范围500-1000VDC,工作在DCM模式,驱动变压器原边已经有一个100uF的电容了。原来用1200V/15A的管子,是没找到8A以上的肖特基,我今天换了一个200V/8A的肖特基,温升只下降了6°C左右,效果不是很明显哦。还有,那个推挽三极管,我在上管再并联了一个NPN的管子,温升小了十几度,但是我把他改为44H11和45H11(都是TO-220封装的),上管温度还是高,温升还是有50多度呢,我觉得44H11的散热面积比原来用的182J大得多啊,想不明白? 
三极管的特性 是不能并联使用的吧。
binghe0910
LV.3
@lanzhiming123456
你整流管选用1200V/15A的T0-220AB封装的快恢复二极管,你用16A150V的肖特基就会好很多,上管热的原因可能是你的驱动不平衡造成的,还可能是的你的磁恢复回路的参数不好,能知道你的QQ不 

白天上班不能上网,晚上可以聊得!

上管热的原因,我觉得是因为MOS驱动电源只有正电压,没有负电压,故上管热,下管不热(因为负压很低)。

我改用了200V/16A(TO-220封装)的肖特基也试过,温升降了6度,感觉不明显啊(个人感觉用肖特基导通损耗小得多,因为肖特基的导通压降比快恢复小的多,但反向恢复时间差不多)

binghe0910
LV.3
@asouth
为什么要用1200V 的管子? 
呵呵,开始没有8A以上电流的管子哈,昨天换了一个肖特基,温升降了6度
binghe0910
LV.3
@fredtao
首先,输出二极管选择1200V有点问题,其次,据我所知3842的驱动能力也不差。
是双管反激哦
binghe0910
LV.3
@
楼主,大家给你说了这么多,你试的怎么样了啊?

多谢各位指点!

我试了哦,结果在6楼

zdhyt
LV.3
@binghe0910
[图片]多谢各位指点!我试了哦,结果在6楼 

驱动MOS或三极管并联时,要在驱动之间加电路串电阻,否则会出现偏流现象,其中大部分电流会流过一个管,从而出现一管比较烫,一管温度低(因为大部分电流流过另一个管)。

binghe0910
LV.3
@zdhyt
驱动MOS或三极管并联时,要在驱动之间加电路串电阻,否则会出现偏流现象,其中大部分电流会流过一个管,从而出现一管比较烫,一管温度低(因为大部分电流流过另一个管)。

这个有加哦,但是我不是很清楚为什么不加电阻会有这种情况?是不是两个管子的PN结的差异?