• 点赞

比较器输出震荡问题

用LM339做一个过温锁定保护,基准和采样的压差在0.1V时就容易翻转:用手或手拿镊子碰一下两个输入端的任何一个,比较器输出都会翻转.在两个输入端加了0.01uF的电容也没有用,请各位诊断!谢谢!
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
u-571
LV.7
在同相端到基准电压串一电阻,同相端和输出端串一电阻,改成斯密特触发器,就不会出现这个问题.回差电压的计算查查模电方面的书吧.
xwshwl
LV.4
@u-571
在同相端到基准电压串一电阻,同相端和输出端串一电阻,改成斯密特触发器,就不会出现这个问题.回差电压的计算查查模电方面的书吧.
感谢ming-sir的回复,我要求的是锁定,带二极管反馈的那种,若是加了回差的话,就不能锁定了?R55为正温度系数热敏电阻.
图重新上传如下:500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/37/1137747829.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
u-571
LV.7
@xwshwl
感谢ming-sir的回复,我要求的是锁定,带二极管反馈的那种,若是加了回差的话,就不能锁定了?R55为正温度系数热敏电阻.图重新上传如下:[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/37/1137747829.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
我想你这样接也可以吧,基准电压的两个电阻别太小(跟反馈电阻相比),翻转后把基准电压拉低一点.
xwshwl
LV.4
@u-571
我想你这样接也可以吧,基准电压的两个电阻别太小(跟反馈电阻相比),翻转后把基准电压拉低一点.
图我已经重新上传了,请ming-sir再帮忙看看.谢谢!
u-571
LV.7
@xwshwl
图我已经重新上传了,请ming-sir再帮忙看看.谢谢!
请别客气.
按图计算,当第10脚电压升到3.6V时比较器翻转,降到3.1V时复原,实际情况符合吗?
像这种电路,如果要加电容我就加10uF的.
xwshwl
LV.4
@u-571
请别客气.按图计算,当第10脚电压升到3.6V时比较器翻转,降到3.1V时复原,实际情况符合吗?像这种电路,如果要加电容我就加10uF的.
约3.6V翻转是对的,但不会恢复,因为有个二极管在啊!它起锁定保护作用.
当比较器翻转后,输出端接地,基准端5.1K和2K电阻是并联关系,不考虑二极管的影响时,并联等效电阻为1.4K,小于采样端的1.5K,这还不算调整电阻R50和热敏电阻R55的阻值,何况1N4148的正向压降在小电流时,约0.3V左右.
10uF的电容有些太大了吧?
u-571
LV.7
@xwshwl
约3.6V翻转是对的,但不会恢复,因为有个二极管在啊!它起锁定保护作用.当比较器翻转后,输出端接地,基准端5.1K和2K电阻是并联关系,不考虑二极管的影响时,并联等效电阻为1.4K,小于采样端的1.5K,这还不算调整电阻R50和热敏电阻R55的阻值,何况1N4148的正向压降在小电流时,约0.3V左右.10uF的电容有些太大了吧?
要不你先用个电位器试一下.
大风
LV.2
为什么会想到要用手碰?人体电压对运放来说是不是无法判断啊?你戴上手套用镊子试试看还翻转不?我觉得要在输入端加电阻.
xwshwl
LV.4
@大风
为什么会想到要用手碰?人体电压对运放来说是不是无法判断啊?你戴上手套用镊子试试看还翻转不?我觉得要在输入端加电阻.
该产品经常出现误动作,而用户不能给出具体现象,我们自己猜测可能会出问题的地方,发现此处易受人体干扰而误动作;但在无人体干扰情况下稳定.只是怀疑其他电磁辐射干扰到此处.
且图中器件为比较器,老大!
大风
LV.2
@xwshwl
该产品经常出现误动作,而用户不能给出具体现象,我们自己猜测可能会出问题的地方,发现此处易受人体干扰而误动作;但在无人体干扰情况下稳定.只是怀疑其他电磁辐射干扰到此处.且图中器件为比较器,老大!
你的热敏电阻是外接吗?产品有外壳吗?有没考虑屏蔽措施?
xwshwl
LV.4
@大风
你的热敏电阻是外接吗?产品有外壳吗?有没考虑屏蔽措施?
是外接的,用黑胶固定在一个U形铜片,U形口用于拧螺钉.没有屏蔽.
xwshwl
LV.4
@u-571
请别客气.按图计算,当第10脚电压升到3.6V时比较器翻转,降到3.1V时复原,实际情况符合吗?像这种电路,如果要加电容我就加10uF的.
一直以来我都不相信加电容会有用,昨天各加了两个1uF的钽电容和105的贴片电容,都可以稳定运行,只是贴片电容对于拿镊子碰触时电压波动较钽电容的略大些.
谢谢你的建议.