• 点赞

反激,正激,桥式高频变压器设计软件

反激,正激,桥式高频变压器设计软件
1089125857.0.xls
全部回复(86)
正序查看
倒序查看
xt101
LV.4
你这个是软件吗?
998lllll
LV.8
谢谢.请问如何使用?
LV.1
谢谢这位大侠的总结
pwms
LV.5
@xt101
你这个是软件吗?
我这样写的目的是想让刚入行的朋友知道这是一个设计变压器的东东,
有了这个东东计算变压器就简单多了,
只要把相关数据输入就可得到你想要的电感,圈数等.
pwms
LV.5
@998lllll
谢谢.请问如何使用?
只要把相关数据输入如:输入最小电压,功率,频率,电流密度,
磁振幅,最大占空,效率预设,磁芯截面等.
就可自动算出初级圈数,初级电感,电流,线径,线截面积等.
overstep
LV.5
这么好的东东,给你加分!加分后再看.
@pwms
只要把相关数据输入如:输入最小电压,功率,频率,电流密度,磁振幅,最大占空,效率预设,磁芯截面等.就可自动算出初级圈数,初级电感,电流,线径,线截面积等.
很好,谢谢!
不过,请问你的计算公式是按照什么原理来得到的,不同书上介绍的公司不一样,而且都包含很多的系数,系数选择的不同时,计算的结果还是有一定出入的.

再者,请问一下:
你的半桥变压器设计中,所指的功率是输出功率还是输入输出功率的和?比较结果我觉得应该是输入输出功率之和!不知道对不?
pwms
LV.5
@细节决定成败
很好,谢谢!不过,请问你的计算公式是按照什么原理来得到的,不同书上介绍的公司不一样,而且都包含很多的系数,系数选择的不同时,计算的结果还是有一定出入的.再者,请问一下:你的半桥变压器设计中,所指的功率是输出功率还是输入输出功率的和?比较结果我觉得应该是输入输出功率之和!不知道对不?
1这个东东我是从朋友处COPY过来的.
因我在《专用软件论坛》上看到有个贴子《一个高频变压器设计软件请大家
点评》但又没有把它上传上来,搞得这个贴有近百个网友留下了E-MAIL地址.
我看到这么多网友要这东东,所以我就将这东东上传给大家.

2.你问的计算公式是按照什么原理来得到的,---我想是基本原理+经验数据
得来的.如果各位朋友有自已的一套经验,还可以在原来的公式上作些修改,
使之更加完美.

3.你问的半桥变压器设计中,所指的功率是输出功率.
pwms
LV.5
@
谢谢这位大侠的总结
这不是我自已的总结!
fj828
LV.5
好东西,谢谢了!
twdpower
LV.3
老兄终于贴出来了,谢谢,加分!
caiying
LV.1
谢谢.请问有没有中文的?
很好!将一些不必要记公式给加了进去省去好多麻烦!但有一点点建议:将常用变压器及磁芯给加进去,可以直接选择或推荐值加进去,会更完善一些!
lijie840225
LV.4
大哥,电流密度,窗占系数是什么东东
它们跟什么有关,决定那些参数,谢谢
pwms
LV.5
@caiying
谢谢.请问有没有中文的?
这就是中文的呀!!
pwms
LV.5
@lijie840225
大哥,电流密度,窗占系数是什么东东它们跟什么有关,决定那些参数,谢谢
1.电流密度为每平方mm流过的电流单位(A).

2窗占系数应该是窗口填充系数,
窗口填充系数定义为线圈铜占有的总面积与窗口面积之比.欢迎各位批评指正.
无名
LV.3
不错,给你加分!
dxgung
LV.8
很好.但電流密度怎麼算出代入的,磁振幅是指什么,窗口系數和磁心常數又指什麼?小弟剛剛接觸開關電源,對這些概念很模糊,哪位老師能指點一下.不勝感激!
pwms
LV.5
@dxgung
很好.但電流密度怎麼算出代入的,磁振幅是指什么,窗口系數和磁心常數又指什麼?小弟剛剛接觸開關電源,對這些概念很模糊,哪位老師能指點一下.不勝感激!
1.電流密度怎麼算出代入的,
---电流密度是自已确定的,即每平方毫米铜线流过的电流(单位A).

2.磁振幅是指什么,
---磁振幅是指(Bmax)--饱和限制的最大磁通密度(单位T).

3.窗口系數和磁心常數又指什么
---窗口填充系数见17贴,
---磁心常數在磁芯规格表里都可找到,不同规格的磁芯,磁芯常数都不一样.
一般在设计时可以不去考虑磁芯常数,具体解悉还请各位高手来指点.
dxgung
LV.8
@pwms
1.電流密度怎麼算出代入的,---电流密度是自已确定的,即每平方毫米铜线流过的电流(单位A).2.磁振幅是指什么,---磁振幅是指(Bmax)--饱和限制的最大磁通密度(单位T).3.窗口系數和磁心常數又指什么---窗口填充系数见17贴,---磁心常數在磁芯规格表里都可找到,不同规格的磁芯,磁芯常数都不一样.一般在设计时可以不去考虑磁芯常数,具体解悉还请各位高手来指点.
謝謝指點.還能再指點一下嗎?
1反激公式中:功率是不是實際輸出功率除以效率代入?
2電流密度是不是用原邊峰值電流除以所選導線的截面積?
3磁振幅是不是代最大磁通密度,如pc40的Bmax (100度)為380mT,那代入時就代380mT.
4磁心常數是根据公式中多項計算出來嗎,然后再根據計算出的值選擇磁心嗎?另外磁心常數是不是AeAw的值?
holy
LV.7
太简单了
pwms
LV.5
@dxgung
謝謝指點.還能再指點一下嗎?1反激公式中:功率是不是實際輸出功率除以效率代入?2電流密度是不是用原邊峰值電流除以所選導線的截面積?3磁振幅是不是代最大磁通密度,如pc40的Bmax(100度)為380mT,那代入時就代380mT.4磁心常數是根据公式中多項計算出來嗎,然后再根據計算出的值選擇磁心嗎?另外磁心常數是不是AeAw的值?
1反激公式中:功率是實際輸出功率.
2電流密度是不是用原邊峰值電流除以所選導線的截面積?
--是
3磁振幅是不是代最大磁通密度,如pc40的Bmax (100度)為380mT,那代入時就代380mT.
--最大磁通密度要留有余量,一般代入0.15T~0.25T之间即可.
4.不是根据磁芯常数来选取磁芯的而是根据功率大小来选取磁芯的截面积.
这里有一份磁芯资料,C1(mm-1)项表示磁芯常数.具体解释要请其他高手来解释一下 .
1090463223.pdf
dxgung
LV.8
@pwms
1反激公式中:功率是實際輸出功率.2電流密度是不是用原邊峰值電流除以所選導線的截面積?--是3磁振幅是不是代最大磁通密度,如pc40的Bmax(100度)為380mT,那代入時就代380mT.--最大磁通密度要留有余量,一般代入0.15T~0.25T之间即可.4.不是根据磁芯常数来选取磁芯的而是根据功率大小来选取磁芯的截面积.这里有一份磁芯资料,C1(mm-1)项表示磁芯常数.具体解释要请其他高手来解释一下.1090463223.pdf
我是一個初學者,真的很感謝!加分.
weiri
LV.3
可能不太实用吧
每一个电源的设计
都不可能一次性或一种方式计算方式计算准确

不过我看是可以试着用一下
有问题都可以小方面修改了
lijie840225
LV.4
大哥:
     软件写的最小.最大输入电压是AC,还是DC
pwms
LV.5
@lijie840225
大哥:    软件写的最小.最大输入电压是AC,还是DC
是AC
aming
LV.5
@pwms
我这样写的目的是想让刚入行的朋友知道这是一个设计变压器的东东,有了这个东东计算变压器就简单多了,只要把相关数据输入就可得到你想要的电感,圈数等.
无私奉献,加分!
mmm789
LV.6
打不开  格式?
pwms
LV.5
@mmm789
打不开  格式?
你的电脑装了EXCEL软件没有?
你的电脑要装了EXCEL软件才能打开.
还行