• 点赞

西门子逆变器驱动电路中的一种新拓扑结构,请各位高手指点

最近看到西门子机器中的一个电路,变压器原边的电路看的不太懂,发在这里,请各位高手指教一下这个电路的工作原理。谢谢!

全部回复(24)
正序查看
倒序查看
梦之初
LV.3
这是PDF版的电路。
梦之初
LV.3

楼下有更新的原理图及实测的各点波形。。。请查看楼下贴子。。。

梦之初
LV.3
@梦之初
楼下有更新的原理图及实测的各点波形。。。请查看楼下贴子。。。
呵呵,请高手们给我讲讲。。。刚测了一下波形,输出正的为9.6V,负的尖峰为16V。查了相关资料,和有源钳位的拓扑结构相似,不过,好像在这个基础上改进了。。。
javike
LV.12
@梦之初
呵呵,请高手们给我讲讲。。。刚测了一下波形,输出正的为9.6V,负的尖峰为16V。查了相关资料,和有源钳位的拓扑结构相似,不过,好像在这个基础上改进了。。。
这只是一个驱动电路吧。
H-power
LV.8
@梦之初
2组的驱动输出电压不一样?

占位学习

梦之初
LV.3
@javike
这只是一个驱动电路吧。

对,是一个驱动电路,只是变压器原边电路以前都没见过,特别是和原边串在一起的电阻,还请前辈指点一下。。。呵呵。。。

javike
LV.12
@梦之初
对,是一个驱动电路,只是变压器原边电路以前都没见过,特别是和原边串在一起的电阻,还请前辈指点一下。。。呵呵。。。
把那个电阻和电容串在同一边的应该见过吧,原理是一样的
LV.1
@梦之初
楼主,可否看看你测的波形?
ddmushroom
LV.4
@梦之初
电容隔直,电阻限流,不都是最常规的设计吗
javike
LV.12
@ddmushroom
是呀
@feibingliuabc
占位学习
Q1、Q2的极性都画反了。这就是一推挽电路。
梦之初
LV.3
@ddmushroom

楼上两位前辈说的对。。。呵呵,电容确实起到了隔直的作用,电阻也确实起到的限流作用。实测了一下波形,电容两端波形近似为方波,幅值为正9.8V到正10V。原边的波形近似一个方波,正的峰值9V,负的峰值-10V。两个波形的频率均为驱动频率。同时也看了观观察了一下电阻两端波形。分析了一下,电容在这里,或许有三个作用,第一个如大侠所说起到隔直的作用。第二个,Q1导通时,充当+10V的电源。第三个,与电阻共同组成了有源钳位,Q1导通时,原边的4脚会产生尖峰,观察电阻R1两端波形时,可以看到明显的尖峰。

梦之初
LV.3
@双极晶体管
Q1、Q2的极性都画反了。这就是一推挽电路。

呵呵,没有画反。。。

梦之初
LV.3
@H-power
2组的驱动输出电压不一样?

两组输出波形是一样的。。。呵呵。。。

H-power
LV.8
@梦之初

相位不一样吧?

除非你同名端搞错了

梦之初
LV.3
@

好的,师长同志,明天我把几个关键点的测试波形存成图片,传上来,呵呵,还请师长帮我分析一下。。。

H-power
LV.8
@梦之初
好的,师长同志,明天我把几个关键点的测试波形存成图片,传上来,呵呵,还请师长帮我分析一下。。。
最好用双通道示波器同时测输出端。
javike
LV.12
@梦之初
波形应该是相同的,但相位应该不同,180度
梦之初
LV.3
@梦之初

呵呵,自己顶一下。。。

梦之初
LV.3
@H-power
相位不一样吧?除非你同名端搞错了[图片]

观众的眼睛是雪亮的啊,呵呵,确实搞错了,原理图已经更新。。。各点波形及完整图已上传,请查看。。。

@梦之初
呵呵,没有画反。。。
那你的18V不就经过Q1的EB结到Q2的BE结直接到电源地了吗。
梦之初
LV.3
@双极晶体管
那你的18V不就经过Q1的EB结到Q2的BE结直接到电源地了吗。

营长同志很细心,呵呵,之前的意思是主要想和大家讨论一下作者在设计变压器原边电路的方法。。。前面的电路就没有花时间画完整,完整的电路及各关键点波形已上传。。。

梦之初
LV.3
@

几个关键点波形已经存下来了,师长同志,请查看。。。

图片依次为:

1.电路图
2.变压器原边波形

3.以变压器6脚为参考地测得变压器5脚与7脚波形(绿色为7脚波形)

4.以变压器4脚为参考地测的电阻两端波形

5.以D12阴极为参考地测得的电阻两端波形

6.电容C140两端波形