• 点赞

LED照明--新型污染产业

LED照明产业的实质与公众宣传完全相反,实质是一个新型高污染产业。

首先,几乎全部从业者搞不清LED灯具的三大技术内涵:无极调光;纯彩;信息。笔者几年前就曾说:如果将LED照明定义成替代传统灯具,那是天鹅当鸭子卖。

在家用照明应用中,节能灯比LED性价比高的多。

在路灯和泛光照明应用中,高频无极灯比LED性价比高的多。

从业者都清楚,一只LED灯大半重量都是铝或铜,冶金消耗的电量LED要点亮多久才能平衡,何况从业者又有几人能为LED灯具的长寿真正去努力?如此笨重的金属块不是灯具发展的实际形象。

现在的大环境,低素质工程师和商人多,有头脑的设计师少,并非LED照明不好,是设计者不理解LED技术内涵,不知道如何体现和规划LED照明的产业价值,不合格和不合理的设计将一个好产业拖入到新型污染产业,从业者越多,满地LED废旧垃圾越多。

不要耻笑三聚氰胺和瘦肉精,大家在不同的行业做着同样卑鄙的事,五十步笑百步,这是人性的可悲!

全部回复(8)
正序查看
倒序查看

分析的有道理,有水平!

传统的照时坏了产生的垃圾就是少;

但是这种现象就像中国的赶时髦一样,就那么回事!

楼主你估计不知道市场平衡原理和价格平衡原理

我估计,你生产一个产品,成本可能是1块钱,但是消耗电费却100块钱,你却当2块钱卖,你还以为100%利润。哈哈。。。

LED的前道产业链已经把电费成本加到成品成本了。也就是说所出售的产品,都是包含了能源消耗成本的。。你自己核算一下吧。

虽然说属于同行,却是对手,但是我并没有什么特别的意思。主要还是要看长远的经济利益。

我曾经认识一个做了20年节能灯的老工程师,用他自己的话说,他浑身的每一个细胞都是仇恨LED的,因为LED让他的客户都跑了。他还在一次联谊会上,痛批LED的罪状。。可当散会后,大家都在笑他。。。连价格平衡原理都没有搞清楚,难怪他的产品一个只赚5毛钱了。。。

我很无语了。

cosmoliu
LV.3
@guojianbin
楼主你估计不知道市场平衡原理和价格平衡原理我估计,你生产一个产品,成本可能是1块钱,但是消耗电费却100块钱,你却当2块钱卖,你还以为100%利润。哈哈。。。LED的前道产业链已经把电费成本加到成品成本了。也就是说所出售的产品,都是包含了能源消耗成本的。。你自己核算一下吧。虽然说属于同行,却是对手,但是我并没有什么特别的意思。主要还是要看长远的经济利益。我曾经认识一个做了20年节能灯的老工程师,用他自己的话说,他浑身的每一个细胞都是仇恨LED的,因为LED让他的客户都跑了。他还在一次联谊会上,痛批LED的罪状。。可当散会后,大家都在笑他。。。连价格平衡原理都没有搞清楚,难怪他的产品一个只赚5毛钱了。。。我很无语了。

市场平衡和价格平衡建立在公众信心基础之上,并不会体现真实的自然资源平衡,善用市场平衡和价格平衡攫取利益者,其利润大多取自与公众对自然资源信息不对称,并非头脑创造的价值,其实质是杀鸡取卵,不可持续。

当河流干涸,石油煤碳不再丰富,电力资源匮乏,人们面对天价水、电、油费才会明白利用不可再生自然资源消耗赚取利润是多么愚蠢。

成本不可控已经开始,我们可以骑驴看唱本。2012人类不会毁灭,而是无限膨胀的愚蠢让自己死机。

希望读者能清楚区分“电量”和“电价”的本质区别,别混淆概念,多谢顶贴。

祖韩
LV.7
@cosmoliu
市场平衡和价格平衡建立在公众信心基础之上,并不会体现真实的自然资源平衡,善用市场平衡和价格平衡攫取利益者,其利润大多取自与公众对自然资源信息不对称,并非头脑创造的价值,其实质是杀鸡取卵,不可持续。当河流干涸,石油煤碳不再丰富,电力资源匮乏,人们面对天价水、电、油费才会明白利用不可再生自然资源消耗赚取利润是多么愚蠢。成本不可控已经开始,我们可以骑驴看唱本。2012人类不会毁灭,而是无限膨胀的愚蠢让自己死机。希望读者能清楚区分“电量”和“电价”的本质区别,别混淆概念,多谢顶贴。 
垂死挣扎,最后疯狂。说真话的被人痛恨,因为我们都愿意生活在梦幻中。
@cosmoliu
市场平衡和价格平衡建立在公众信心基础之上,并不会体现真实的自然资源平衡,善用市场平衡和价格平衡攫取利益者,其利润大多取自与公众对自然资源信息不对称,并非头脑创造的价值,其实质是杀鸡取卵,不可持续。当河流干涸,石油煤碳不再丰富,电力资源匮乏,人们面对天价水、电、油费才会明白利用不可再生自然资源消耗赚取利润是多么愚蠢。成本不可控已经开始,我们可以骑驴看唱本。2012人类不会毁灭,而是无限膨胀的愚蠢让自己死机。希望读者能清楚区分“电量”和“电价”的本质区别,别混淆概念,多谢顶贴。 

不管是电量,还是电价。我们关心的是在有效时间内,哪个实际消耗的能源少,哪个需要更换的次数少就可以了。

节能已经成为一个无法避免的大趋势。当我们还不能高效的利用免费能源时,地球不可再生的能源还是我们最大依赖的能源方式。

举个例子,一个120W的LED灯,可以替代250W的钠灯,那么,5年之后,按每天10个小时的用电时间,哪一个更省电?要知道,LED灯的寿命,可是5年以上的,钠灯呢?多少天换一个?更换的成本又是多少?

不要跟我说钠灯光效高之类的,钠灯的显色指数呢?要知道,钠灯的光下可以把蓝色的变成黑色的(因为钠灯无蓝光成分,自然无法让蓝色的物体反射蓝光),钠灯发出的紫外线呢?招了多少的虫子啊。。

我们并不是要最亮,而是要看的最清楚,最节能。其实,总体光效,LED的要远远高于钠灯。

楼主,帮你顶贴了,大家一起讨论吧。

切忌擦枪走火啊。。哈哈

cosmoliu
LV.3
@guojianbin
不管是电量,还是电价。我们关心的是在有效时间内,哪个实际消耗的能源少,哪个需要更换的次数少就可以了。节能已经成为一个无法避免的大趋势。当我们还不能高效的利用免费能源时,地球不可再生的能源还是我们最大依赖的能源方式。举个例子,一个120W的LED灯,可以替代250W的钠灯,那么,5年之后,按每天10个小时的用电时间,哪一个更省电?要知道,LED灯的寿命,可是5年以上的,钠灯呢?多少天换一个?更换的成本又是多少?不要跟我说钠灯光效高之类的,钠灯的显色指数呢?要知道,钠灯的光下可以把蓝色的变成黑色的(因为钠灯无蓝光成分,自然无法让蓝色的物体反射蓝光),钠灯发出的紫外线呢?招了多少的虫子啊。。我们并不是要最亮,而是要看的最清楚,最节能。其实,总体光效,LED的要远远高于钠灯。楼主,帮你顶贴了,大家一起讨论吧。切忌擦枪走火啊。。哈哈

我们虽然在讨论两个不同的问题,我还是力挺你,真如你对LED的理解,同时能做到“5年后的目标”,LED就不再是污染行业了,你也是有良知的从业者之一。

文中的陈述是“并非LED照明不好,是设计者不理解LED技术内涵,不知道如何体现和规划LED照明的产业价值,不合格和不合理的设计将一个好产业拖入到新型污染产业”。

唉!沉思中
@cosmoliu
我们虽然在讨论两个不同的问题,我还是力挺你,真如你对LED的理解,同时能做到“5年后的目标”,LED就不再是污染行业了,你也是有良知的从业者之一。文中的陈述是“并非LED照明不好,是设计者不理解LED技术内涵,不知道如何体现和规划LED照明的产业价值,不合格和不合理的设计将一个好产业拖入到新型污染产业”。

其实这个新行业很难做。路漫漫啊。。。

我是沈阳工业大学自控技术研究所的,从事LED研究,难免对这个有偏颇。呵呵

http://syfstar.cn.alibaba.com