• 点赞

如果开关电源的输入滤波电容太大会对电路有什么影响?

我在沙占友的书中看到输入滤波电容容量选择交流85~265V输入时,(2~3)uF/w,也就是说假如我的开关电源30W的话,用82uF/400V的电容就够了,现在我想知道的是开关电源中输入滤波电容过大会对电路中的开关管有什么影响,会引起炸机吗?比如说本来只需82uf/400v的电容就够了,现在我用150uf/400v的,或者更大的会有影响吗?可有理论依据,恳请各位路过的大侠不吝赐教。先谢了。
全部回复(90)
正序查看
倒序查看
qcsimon
LV.4

应该不会有什么影响吧,只知道这个容值和纹波电压有关系,但是越大纹波电压越好啊。

两个并的话可以减小esr,否则一般大容量的esr也大,对纹波有影响。
fkwjw
LV.3
@qcsimon
应该不会有什么影响吧,只知道这个容值和纹波电压有关系,但是越大纹波电压越好啊。
问题是我公司的30W的开关电源,原先用的150uF的,现在用的82uF的,现在的数据显示用的82的开关管烧掉的明显减少,所以不解,数据是从售后客退的记录所得,因为我公司的开关电源现在量产,产品已经卖出几万个了
fkwjw
LV.3
@高等数学
两个并的话可以减小esr,否则一般大容量的esr也大,对纹波有影响。
这个我知道,我不解的是我公司的30W的开关电源,原先用的150uF的,现在用的82uf的,现在的数据显示用的82的开关管烧掉的明显减少,所以不解,数据是从售后客退的记录所得,因为我公司的开关电源现在量产,产品已经卖出几万个了
可以理解为电容越大,对开关管的峰值电流的冲击也越大。

占位学习

zhenxiang
LV.10
@feibingliuabc
占位学习
为什么可以理解为电容越大,对开关管的峰值电流的冲击也越大。一般不都是认为电容越大峰值电流会越小点吗,因为VIN最小值升高了。以往我们的产品多是因为输入滤波电容太小或是失去容量后损坏开关管
@zhenxiang
为什么可以理解为电容越大,对开关管的峰值电流的冲击也越大。一般不都是认为电容越大峰值电流会越小点吗,因为VIN最小值升高了。以往我们的产品多是因为输入滤波电容太小或是失去容量后损坏开关管

电容越大,电源的内阻越低。

@xzszrs
电容越大,电源的内阻越低。

电容越大瞬间给电容充电的电流越大,电流和水流一个意思

LV.1
@fkwjw
这个我知道,我不解的是我公司的30W的开关电源,原先用的150uF的,现在用的82uf的,现在的数据显示用的82的开关管烧掉的明显减少,所以不解,数据是从售后客退的记录所得,因为我公司的开关电源现在量产,产品已经卖出几万个了
都是同一个品牌吗?
冰上鸭子
LV.10
@xzszrs
zhenxiang
LV.10
@sk11934297829
电容越大瞬间给电容充电的电流越大,电流和水流一个意思
充电电流大只是对整流桥和输入电容,热敏电阻有影响吧,为什么会导致损坏开关管。假设大功率的电源空载时不也是一样的情况
@zhenxiang
充电电流大只是对整流桥和输入电容,热敏电阻有影响吧,为什么会导致损坏开关管。假设大功率的电源空载时不也是一样的情况
电容上的电以极低的阻抗冲击开关管。
zhenxiang
LV.10
@xzszrs

如上所说,例如一个大功率的电源输入电容肯定很大,如果工作在轻载或空载时,按楼上所讲岂不都存在冲击开关管的问题

fkwjw
LV.3
@
都是同一个品牌吗?

是的

fkwjw
LV.3
@xzszrs

有道理

kublai
LV.5
30W用82uF也是个浪费
fkwjw
LV.3
@kublai
30W用82uF也是个浪费
现在我讨论的不是用82的浪费不浪费的问题,而是我想知道这个输入滤波电容大了为什么会对开关管有影响,以至于炸机
kublai
LV.5
@fkwjw
现在我讨论的不是用82的浪费不浪费的问题,而是我想知道这个输入滤波电容大了为什么会对开关管有影响,以至于炸机
容量越大,瞬间充放电之峰值电流越大,作用于开关管的导通电流也越大,你用7N60的MOS试下,肯定没有问题
fkwjw
LV.3
@kublai
容量越大,瞬间充放电之峰值电流越大,作用于开关管的导通电流也越大,你用7N60的MOS试下,肯定没有问题
有问题,我用的8N80
kublai
LV.5
@fkwjw
有问题,我用的8N80
真是奇怪,用高射炮打蚊子
冲击电流大
挑战者
LV.5
@xzszrs
的确是,特别是在开机的一瞬间,那个冲击相当明显
挑战者
LV.5
@fkwjw
有道理
现实就是如此,在我所生产50A刷镀电源上已证明这一点,就看你怎么将开机的瞬间冲击降到最小
@挑战者
现实就是如此,在我所生产50A刷镀电源上已证明这一点,就看你怎么将开机的瞬间冲击降到最小
加一个温敏电阻
fkwjw
LV.3
我靠,我这贴还进论坛周报精华了
lwqzzpp
LV.3
@fkwjw
我靠,我这贴还进论坛周报精华了[图片]

恩。来这里学习了。呵呵。12V开关电源

zdhyt
LV.3
@lwqzzpp
恩。来这里学习了。呵呵。12V开关电源
对于输入端的电容容量,一般是根据HOLD UP TIME来确定的; 当然当电容容量大的时候开机瞬间有非常大的浪涌电流(因为开机瞬间要先给电容充电),所以当输入级的NTC,VDR AND BRIDGE RETIFITER 选择不好的话,很容易烧坏!
kublai
LV.5
@zdhyt
对于输入端的电容容量,一般是根据HOLDUPTIME来确定的;当然当电容容量大的时候开机瞬间有非常大的浪涌电流(因为开机瞬间要先给电容充电),所以当输入级的NTC,VDRANDBRIDGERETIFITER选择不好的话,很容易烧坏!
@zdhyt
对于输入端的电容容量,一般是根据HOLDUPTIME来确定的;当然当电容容量大的时候开机瞬间有非常大的浪涌电流(因为开机瞬间要先给电容充电),所以当输入级的NTC,VDRANDBRIDGERETIFITER选择不好的话,很容易烧坏!
学习