• 点赞

(求助)RCC电路效率大减

前天调个5V500MA充电器改为6V300MA.效率一下降为30%几.原来的是50%几。。附图给各位大师看看:

没调前D极波形

调为6V300MA后:

损耗都跑到三级管导通上面去了.请问各位大师到底是怎么回事呢.调了很多地方都不起作用

原理图:

变压器参数:初级200T.次级10T,辅助绕组12T.电感量3.7mH

全部回复(12)
正序查看
倒序查看

@huobao5257
[图片] 

大师求解呀~~!

@huobao5257
大师求解呀~~!

...........电源网没人了...

@huobao5257
...........电源网没人了...

顶上去!

LV.6
@huobao5257
[图片] 

正如你所说的那样;损耗都跑到三级管导通上面去了

为什么呢?

是你的开关频率跑掉了

从图来看,你在5V是是160kHZ

你在6V200kHZ

我计算了下

若你的变压器没动的话

你在5V是是301kHZ

你在6V是561KHZ

所以你的效率不高

LV.6
@344020199
正如你所说的那样;损耗都跑到三级管导通上面去了为什么呢?是你的开关频率跑掉了从图来看,你在5V是是160kHZ你在6V200kHZ我计算了下若你的变压器没动的话你在5V是是301kHZ你在6V是561KHZ所以你的效率不高  

要解决的话,就要降频,加大电感量了

不知道你用的啥变压器?输入,输出的条件是?

@344020199
要解决的话,就要降频,加大电感量了不知道你用的啥变压器?输入,输出的条件是? 

请问一下降频只有加大电感量才能解决吗?

我用的EE16卧式。输入100V~264V。输出本来是5V1A的。其他的RCC电路都挺好调输出的。找个就不行了

LV.6
@huobao5257
请问一下降频只有加大电感量才能解决吗?我用的EE16卧式。输入100V~264V。输出本来是5V1A的。其他的RCC电路都挺好调输出的。找个就不行了

请问一下降频只有加大电感量才能解决吗?

是的。RCC电路是变频的,所以。。。

我用的EE16卧式。输入100V~264V。输出本来是5V1A的。其他的RCC电路都挺好调输出的。找个就不行了

它的频率你安50-100KHZ来设计就行了

csggg
LV.4

哥们儿50%几的效率,太低了吧。

huobao5257
LV.5
@344020199
请问一下降频只有加大电感量才能解决吗?是的。RCC电路是变频的,所以。。。我用的EE16卧式。输入100V~264V。输出本来是5V1A的。其他的RCC电路都挺好调输出的。找个就不行了它的频率你安50-100KHZ来设计就行了

大哥。可否把你的RCC变压器设计表格传一个给小弟计算下!

ludet
LV.5
@csggg
哥们儿50%几的效率,太低了吧。
今天刚调的RCC都有77%
cheng111
LV.11
@ludet
今天刚调的RCC都有77%
这个效率非常不错了。